• Irita,
  • Ita,
  • Lilita,
  • Назар,
  • Николай
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Бандитский Петербург на Даугаве: европейцы снимают в Риге сериал про русских

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 25 сентября, 2020 9

Полторы сотни абсолютно трезвых людей провели 12 часов в ночном клубе. Фантастика, достойная записи в Книге рекордов? Нет, это обыденность кинопроизводства, продолжающегося в Риге на грани очередной волны Covid–19.


Источник: Пресс-фото

Когда позвонили на мобильный и сообщили, что моя кандидатура отобрана для съемок, вспомнил, что действительно скидывал фото в агентство, занимавшееся подбором людей для исполнения эпизодических ролей. Но это было пару лет назад! Тем не менее мы быстро согласовали время для окончательного кастинга. Фильм, как выяснилось, иностранный — про преступников.

Явившись в огромный пустой отель, быстро нашел народную тропу, по которой следовали персонажи вполне определенного склада — коротко стриженные мужчины и роковые барышни в сильном мэйкапе. На этаже рижане попадали в цепкие руки местного персонала и зарубежной команды. Все труженики синематографа в масках, нам тоже приказали облачиться. Затем пошла примерка — выносили одежды, по виду из секонда. Но, следует отметить, вполне себе брендовые и даже с несорванными бирками. Путем длительного (около часа) подбора сформировали гардероб, в котором я должен был проработать смену, т. е. 12 часов. Костюмчик сидел неплохо, но предвкушение того, как в нем будет жарко, уже стягивало горло… Еще раз сфотографировали на смартфоны с нескольких ракурсов, сказали: "Not bad" — и направили на коронавирусный тест.

Ковид искали в лабазе около Центрального рынка, там тоже тусовались будущие коллеги по съемочной площадке. Мне уже нравилось, насколько пеструю толпу мы будем представлять. Потрепанные жизнью джентльмены, женщины сложной судьбы — идеальная толпа для европейского хитового сериала. Именно во время коронавирусного теста окончательно выяснил, что же за фильм, — оказывается, я уже заранее посмотрел все его сезоны. Настроение еще более улучшилось.

А в клубе модном всё для народа

Назначенным утром опять стоял в очереди — в палатке нам мерили температуру и переписывали. Затем по входу в один из популярнейших в доковидное время ночных клубов столицы расписывались уже в договоре — как Artist. Нам не позволялось снимать фото и видео о кинопроцессе. Хотя тут же дали надежду, что исполнитель главной роли и режиссер (чье имя висело на табличке отдельной VIP–комнаты) после съемок готов будет сняться на память с фанатами.

Профессию киноактеров трудно выявить. Но, судя по всему, имелись среди нас бизнесмены, врач, студент из Средней Азии. Девушки — от 20 до 55, мужчины постарше лет на 10. Среди новых коллег были и дебютанты вроде меня, но видевшие данный боевик, и те, кто даже снялся в одном из его эпизодов, который сработали в Риге пару лет назад. Так же, как, впрочем, и актеры–любители, исполнявшие эпизодические роли в известных хитах национального кино прошлых лет — и притом ничего не знавшие о том, куда пришли на сей раз. То есть даже названия картины!

Закрытый уже более полугода клуб представлял собой печальное зрелище, но главный зал был ОК. На столах красовался реквизит — блюда с канапе, обозначавшими черную и красную икру (разумеется, бывшую искусственной), "устрицами", в раковины коих была тщательно разложена селедочка. По ходу действия девушки в масках заботливо подливали сладковатый лимонадик в бокалы "шампанского".
Подлинным бонусом стало переодевание в съемочную одежду. Видимо, произошел какой–то сбой данных, и мне позволили остаться "в чем мать родила" — т. е. в своей обуви и джинсах, но дали вполне себе легкую черную маечку. И, что самое главное, никакого костюма и галстука!

Подавляющее большинство мужского пола на площадке облачили именно в черное — прямо как на похоронах. Зато прекрасный пол блистал люрексом, декольте и разрезами. В последний раз я видел столько мини в этом же клубе семь лет назад, когда выгуливал гостей из Ирака. А сейчас в этой самой ложе на диване намеревались снять сцену, ради которой мы все сюда пришли!

Петербург берёт сто килограммов

Вкратце сюжет: в Питер прибывают главные герои — вожаки западноевропейской братвы, чтобы заключить сделку о поставках кокаина. Хозяева — бывшие силовики — владеют ночным клубом, где проходят бои без правил. На фоне поединка бойцов и беснующихся посетителей заведения и происходят важные деловые терки.

Мы — т. е. клубные посетители — вкупе с бойцами на всамделишном ринге по мановению ассистента режиссера начинали орать, скакать и биться, пока обе западные звезды вкупе с русскими персонажами второго плана важно поднимались по лестнице. Происходило это минуты две, но выкладываться от нас требовали по полной. В какой–то момент мне казалось, что я одновременно оглохну и охрипну. Нормальные люди, разумеется, себя так не ведут. Но зато я получил похвалу иностранного партнера: Superdrunk! Очень, то есть, нетрезвый.

В первой половине рабочего дня массовка была свежей и работала с энтузиазмом. Во мне самом проснулся внутренний пацан, когда увидел с расстояния пары метров этих самых западных актеров, в обществе коих ранее провел несколько десятков часов! Но платой за кайф на диване оказалась каторга на их съемках…

Потому что мы поначалу были как огурчики, но вот европейские партнеры еще не вошли в тему. То у них что–то не клеилось со звуком, то с цифровым видео, то при команде Frame Clear! — "рамка", т. е. кадр, оставалась не совсем чистой, и в ней оказывались побочные предметы. В общем, отсняли один план с грехом пополам.

А в колонии сейчас обед, макароны

Во время обеденного перерыва нас накормили обычной столовской пайкой из пенопластовых коробок, дали бочкового кофе–чая, воды и приказали особо не расходиться. После четырех часов на ногах я уже стал завидовать тем, кто не гарцевал на ярусах клуба, как мы, — а важно сидел в партере. Наверное, те, в свою очередь, переживали, что им выдали статичные роли, вместо того чтобы иметь возможность разминаться, как радостные придурки наверху. Вторая часть дня была диктатурой разошедшейся съемочной группы над приморенной массовкой.

Больнее всего на самом деле было бойцам без правил. По сценарию парень в красных трусах должен был получить в репу от парня в черных — и это повторялось энное количество раз. Хотя, конечно же, боксеры симулировали часть ударов, но определенные попадали даже очень плотно. Нам это было ясно по тому, что западники потребовали часть нашего, "ярусного", безумия, исполнять абсолютно без звука — чтобы они могли записать живой звук попадающих в мясо кулаков и ступней. Так что уж кто–кто, а боксеры отработали по полной. Особенно тот, что в красных трусах, — кажется, в крайний раз его действительно должны были нести с ринга за руки–ноги…

"Слух о качестве вашего товара дошел до Санкт–Петербурга. Для начала мы возьмем 100 килограммов", — я уже вызубрил наизусть эту фразу, которую произносили в ложе для дорогих гостей, пока к ним подносили мимо нас, горлопанов, фейковую мадам Клико с бенгальским огнем.

— Больше жизни! Не нужно просто махать руками! Я хочу видеть энергию в ваших лицах! — такие лозунги в переводах на русский и латышский от западного ассистента режиссера на 12–м часу работы казались издевательством. Но что–то поднимало нас в атаку, и в итоге результат оказался удовлетворяющим. Главные творцы, посмотрев в мониторы и послушав звук, лично поблагодарили простолюдинов.

Взяв суточные, достойные дневного заработка продавщицы на рынке, я удалился с площадки на пошатывающихся ногах. Зато с уверенностью, что уж один из пяти ракурсов, снятых в десяти дублях, точно попадет в картину. Главное теперь, чтобы ковид–батюшка не прищучил проект.

Никита КРАСНОГЛАЗОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Главный редактор газеты "Советской Латвии" отмечает 90-летний юбилей

Виктора Андрониковича Стефановича, отмечающего 25 октября свой большой и очень достойный юбилей, можно с полным основанием назвать нашим коллегой–журналистом. Удивительно, но во многом благодаря ему в ЛГУ в свое время появилось отделение журналистики.

Культпросвет Фильм о тверкающих школьницах привел к массовым отпискам от Netflix

Скандал вокруг резонансного фильма «Милашки» привел к тому, что число новых подписчиков стриминговой платформы Netflix резко снизилось, а количество отписок выросло на 800 процентов, сообщает Daily Mail со ссылкой на аналитические компании.

Культпросвет Рейв под скандинавские традиционные танцы грозит стать новым хитом

Когда речь заходит о реанимации транса, как музыкального жанра, то обычно мы слышим либо инструментальную музыку для клубов или инсталляций, либо ироничные поп-песни для поклонников hyperpop.

Культпросвет В Риге восстановлен пострадавший от вандалов памятник Пушкину. Надолго?

В третий раз сломанная вандалами тросточка Пушкина на его изваянии в парке Кронвальда во вторник была восстановлена. Хлопотало об этом Пушкинское общество Латвии, латвийская газета «СЕГОДНЯ» и многие неравнодушные люди.

Читайте еще

Культпросвет Netflix назвал самый популярный дебютный сериал 2020 года

Первый сезон сериала «Сестра Рэтчед» стал самым просматриваемым дебютным шоу на платформе Netflix в 2020 году, сообщила компания в Twitter.

Культпросвет Культовый сериал «Декстер» возвращается на экраны

Американский телеканал Showtime перезапустит культовый сериал об охотнике на серийных убийц «Декстер». Главную роль в телешоу сыграет тот же актер, что и в оригинале, — Майкл Карлайл Холл.

Культпросвет Том Круз снимался в Риме в сцене погони для «Миссия невыполнима 7»

Том Круз перебрался в Италию для съемок в сценах погони для боевика "Миссия невыполнима 7", сообщает Daily Mail.

Культпросвет Смерть кинотеатров? Disney уходит в полный онлайн из-за пандемии

Disney заявила о намерении провести реструктуризацию компании ввиду пандемии коронавирусной инфекции нового типа и закрытия кинотеатров по всему миру. Приоритетным направлением развития для кинокомпании станет онлайн-стриминг вместо офлайн-бизнеса.