• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сто лет музею: Суриков, Федер и самурайский меч

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 18:45, 29 сентября, 2020 1

"Наш музей. Государственному художественному музею — 100" — так называется выставка, открывшаяся в Большом зале "Рижской биржи". Здесь история и культурная политика тесно переплетены с явлениями искусства.


Источник: bb.lv

Экспозиция открывается собранием исторических документов и известной картиной Яниса Станислава Розе "Портрет Хелены Цимзе", написанной в 1851–м. Почти 160 лет отделяют это полотно от графического листа американской художницы латышского происхождения Вии Целмини "Звездное поле" (2010–й).

Здесь же — альбом с фотографиями, преподнесенный коллегами в дар бывшему (первому) директору Государственного художественного музея Буркарду Дзенису, ценнейший документ. В нем наряду с многочисленными словами благодарности полностью отображается в фотографиях состав и порядок музейной экспозиции, которая была размещена 15 марта 1920–го в помещениях Рижского замка, а открыта как музей 27 мая.

Под одной крышей

Свою работу новый музей начал параллельно с открытым в 1905 году Рижским городским художественным музеем, который с самого начала размещался в нынешнем главном здании ЛНХМ на ул. Валдемара.

На соседних стендах — история создания сначала городского музея, потом Государственного художественного, рассказ о неординарных людях, возглавлявших его.

Директором Рижского городского художественного музея был до 1919–го известный немецкий архитектор и историк искусства Вильгельм Нейманн, а в 1919–м вместо него назначили легендарного живописца Вильгельма Пурвитиса. То есть в Риге в межвоенный период параллельно работало два музея. И если коллекция "старшего брата" состояла в основном из шедевров европейской и русской живописи, то в музей, открывшийся в Рижской бирже, в основном поступали работы латышских художников — Юлия Федера, Карла Гуна, Яниса Розенталя, Александры Бельцовой, Лудольфа Либерта, Яниса Падега, Теодора Залькальна и других.

Сегодня собрания этих двух музеев — более раннего городского и более позднего государственного — объединены под крышей ЛНХМ.
— Зачем было создавать еще один художественный музей? Затем, что Рижский художественный музей находился в собственности города, удовлетворяя запросам рижского общества, — ответила на возникающий у многих вопрос глава ЛНХМ Мара Лаце. — А основанный в 1920 году Государственный художественный музей, наряду с основанным тогда же Государственным историческим музеем, отражал культурную политику этого государства. Важно, что музей основало новое государство, создавая культурные учреждения, без которых немыслима серьезная государственная культурная политика.

— Эта выставка — мост между поколением основателей музея и нынешним поколением музейных работников, — сказала директор "Рижской биржи" Дайга Упениеце. — Это мост и к посетителям, каждый из которых, как мы надеемся, придя на выставку, скажет: "Наш музей".

Нынешняя непростая, расположенная не совсем в хронологическом порядке экспозиция охватывает период с 1920–го по 1941 год, когда произведения латышских, русских и западноевропейских мастеров были выставлены в соседних помещениях Рижского замка.

Дары Дальнего Востока

Коллекция современного латышского искусства формировалась путем целенаправленных закупок, тогда как основу коллекции старых латышских мастеров (вторая половина XIX — начало ХХ века) составило собрание Общества поощрения латышского искусства, эвакуированное в годы Первой мировой войны вглубь России и вернувшееся в Ригу в 1923 году стараниями латвийских дипломатов.

Предметы искусства Китая и Японии, которые мы можем увидеть в зале "Рижской биржи", были подарены ГХМ в 1920–х латвийскими беженцами, которых судьба забросила на Дальний Восток. В дар новому музею были преподнесены большое собрание бельгийского искусства, западноевропейское серебро и фарфор.

Произведения русского искусства тоже пополняли собрание нового музея. На выставке можно увидеть эскиз Василия Сурикова к его великой картине "Боярыня Морозова", работы Ивана Крамского и Алексея Саврасова, майолику Михаила Врубеля, работавших в Латвии в межвоенный период Сергея Виноградова и Николая Богданова–Бельского.

У окна Большого зала расположился огромный самурайский меч с рукояткой и ножнами из резной слоновой кости, покрытой искусной резьбой. Памятный многим рижанам экспонат прежде занимал свое почетное место в коллекции Музея зарубежного искусства, который работал в Рижском замке до 2010–го, а в 2011–м переехал в нынешние помещение и теперь называется "Рижская биржа".

Кстати, в соседнем с Большим, Залом Боссе, расположилась интерактивная познавательная экспозиция для юного поколения, где ребятам приоткрываются тайны музейной работы — начиная от археологических раскопок и до формирования музейных коллекций, и во всем они смогут сами поучаствовать.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото Владимира СТАРКОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Жан-Люк Годар готовится к съемкам нового фильма

89-летний франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар начал подготовку к съемкам нового фильма, пишет редакция издания «Сеанс» в телеграме. О начале работ над картиной рассказал в фейсбуке продюсер и режиссер Фабрис Араньо, работающий с Годаром.

Культпросвет Латышский режиссер в шоке: неужели независимая Латвия результат случайностей?

“Ставропольский тракторист и провинциальная интеллектуалка», - театральный режиссер Алвис Херманис рассказывает в Diena о поставленном в московском Театре Наций спектакле «Горбачев», где в главных ролях первого президента СССР и его супруги заняты Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Культпросвет Когда женщины получили избирательные права

Первой страной, в которой женщины получили избирательные права, оказалась Новая Зеландия - и случилось это в 1893 году. И это единственная страна, сделавшая это в 19 веке.

Культпросвет Netflix назвал самый популярный дебютный сериал 2020 года

Первый сезон сериала «Сестра Рэтчед» стал самым просматриваемым дебютным шоу на платформе Netflix в 2020 году, сообщила компания в Twitter.

Читайте еще

Политика KNAB еще раз просит предъявить обвинение депутату Кайминьшу

Генеральная прокуратура получила просьбу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начать уголовное преследование депутата 13-го Сейма Артуса Кайминьша, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Люблю! Новый скандал: Тома Фелтона захейтили за лайк

Ни дня без нового скандала! На этот раз не повезло актеру Тому Фелтону, который случайно поставил лайк на твит Джоан Роулинг, а уже через минуту его убрал. Но, как известно, Интернет помнит все. Поэтому пользователи Сети начали писать бедному Драко нелестные комментарии. В твите Роулинг было написано следующее: «Мне только что позвонила одна из моих лучших подруг. Буч-лесбиянка, как она себя называет. Было сложно разобрать, что она говорила, потому что она очень громко орала, но я смогла разобрать только «ЧЕРТ, ДА»».

Lifenews Суд Германии отказал в гражданстве мусульманину, не пожавшему руку женщине

Административный суд немецкой земли Баден-Вюртемберг отказал в гражданстве врачу-мусульманину, который не согласился пожать руку женщине. Как сообщает Deutsche Welle, мужчина отлично справился с тестом на гражданство, но, уже забирая сертификат о гражданстве, отказался пожать руку сотруднице госоргана, выдающей бумагу: он объяснил поступок религиозными соображениями.

Спорт Нурмагомедов поставил футбол выше MMA
Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов заявил, что считает футбол лучшим видом спорта. Нурмагомедов подчеркнул, что ставит футбол выше и своего вида спорта. «Там не надо никого ломать, подавлять. Просто выходишь на поле и показываешь какой ты профи», — заметил россиянин.