• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Есть ли жизнь без гаджетов? Премьера фильма латвийского режиссера Пашкевича

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 13:15, 3 октября, 2020 1

22 октября состоится премьера художественного фильма Евгения Пашкевича «Что знает тихая Герда» в рамках конкурса полнометражных фильмов. Картина представляет собой визуально яркий бурлеск, основное действие которого происходит в наши дни в одной из усадеб латвийской глубинки. Фильм будет в репертуаре с 23 октября.



Чтобы сохранить усадьбу, ее владельцы создали пансионат, в котором преобладает настроение 1930-х годов и не разрешается использовать современные средства связи – компьютеры, мобильные телефоны, интернет. Все атрибуты современной жизни должны быть оставлены на входе в пансионат, в том числе желание общаться с окружающими. Один из девизов пансионата гласит: «Если возможно, молчи!» Гости пансионата – люди с сильными характерами из разных стран, которые приехали в это отдаленное место, чтобы избежать информационного и технологического давления ХХ века. Трехнедельная жара многих гостей пансионата довела до грани безумия, ситуация настолько смертельно серьезная и в то же время комичная, что фильм по ходу развития сю-жета превращается в комедию.

Режиссер, сценарист и продюсер фильма – Евгений Пашкевич, оператор – Андрейс Рудзат. В ролях яркий актерский ансамбль – Гундарс Аболиньш (пастор Гектор), Инесе Пуджа (Мария), Гатис Гага (Петерис), Андрис Апинис (Андрей), российская звезда Леонид Ярмольник (барон фон Фитингхоф), литовские таланты Северия Янашаускайте (баронесса Эмма), Леонард Победоносцев (Фред), Арвидс Дапшис (бизнесмен), популярные эстонские актрисы Мерле Палмисте (Стефания) и Карта Таммярве (Фрида). Съемки фильма проходили в Латвии – в Риге, Талси, Тукумсе, Дундаге, Иецаве и в других местах.

Для режиссёра Евгения Пашкевича (1948) данная картина – третий по счету художественный фильм. Свой первый полнометражный игровой фильм – ленту «Дни человека» – режиссер снял в 1989 году. Его предыдущий фильм «Гольфстрим под айсбергом» (2012) получил пять наград на национальном кинофестивале Lielais Kristaps, включая приз в категории «Лучший художественный фильм», и завоевал особое признание среди любителей кино и профессионалов. Международная премьера фильма состоялась на Московском кинофестивале, а на Петербургском международ-ном фестивале фильм был награжден Бронзовым грифоном за лучший экспериментальный фильм. В 2012 году «Гольфстрим под айсбергом» был выдвинут от Латвии на премию Киноакадемии США Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке.

Производство фильма финансово поддержали Национальный киноцентр и Государственного фонда культурного капитала. Создатели ленты выражают благодарность Олегу Филю за возможность снимать фильм в замке Нурмуйжас в Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Жан-Люк Годар готовится к съемкам нового фильма

89-летний франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар начал подготовку к съемкам нового фильма, пишет редакция издания «Сеанс» в телеграме. О начале работ над картиной рассказал в фейсбуке продюсер и режиссер Фабрис Араньо, работающий с Годаром.

Культпросвет Латышский режиссер в шоке: неужели независимая Латвия результат случайностей?

“Ставропольский тракторист и провинциальная интеллектуалка», - театральный режиссер Алвис Херманис рассказывает в Diena о поставленном в московском Театре Наций спектакле «Горбачев», где в главных ролях первого президента СССР и его супруги заняты Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Культпросвет Когда женщины получили избирательные права

Первой страной, в которой женщины получили избирательные права, оказалась Новая Зеландия - и случилось это в 1893 году. И это единственная страна, сделавшая это в 19 веке.

Культпросвет Netflix назвал самый популярный дебютный сериал 2020 года

Первый сезон сериала «Сестра Рэтчед» стал самым просматриваемым дебютным шоу на платформе Netflix в 2020 году, сообщила компания в Twitter.

Читайте еще

Культпросвет Стало известно, какие актеры чаще других занимаются сексом в фильмах

Американская писательница Кэрри Уиттмер выяснила, что Киану Ривз снимается в постельных сценах чаще других современных актеров из Голливуда. Согласно мини-исследованию Уиттмер, за свою карьеру Ривз снялся в 12 фильмах, где его герой занимался сексом. В общей сложности все постельные сцены с актером длятся 568,9 секунд.

Культпросвет «С каким удовольствием сносили Ленина!»: в Эстонии сняли комедию о распаде СССР

"В Эстонии покажут новый фильм отечественного производства о жизни во времена Советского Союза. Картина называется: «Прощай, Советский Союз!» и премьера намечена на 27 ноября этого года в лучших кинотеатрах страны", - пишет эстонский сайт Postimees.

Культпросвет Клинт Иствуд снимется в собственном фильме

Клинт Иствуд выступит режиссером и сыграет главную роль в фильме "Мужские слезы" (Cry Macho) по одноименному роману 1978 года Ричарда Нэша, сообщает Deadline.

Культпросвет В центре Лондона появился памятник Гарри Поттеру

Памятник известному на весь мир волшебнику Гарри Поттеру появился на площади Лестер-сквер в центре Лондона, сообщает агентство Press Association.