• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Неандертальцы предпочитали есть мозг, язык и глаза

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 21:00, 9 октября, 2020 2

Об этом в интервью изданию Daily Mail Online рассказала археолог Ребекка Урэгг Сайкес, чья книга под названием «Родственники: жизнь, любовь, смерть и искусство неандертальцев» выходит в октябре в США.



По словам ученого, несмотря на существующие представления о том, что неандертальцы были не очень искусны в охоте, на самом деле, как показывают археологические находки, древние родственники современного человека являлись для своего времени, по сути, «суперхищниками», а их питание было очень разнообразной и включало в себя самых разных животных — от бизонов до жуков.

«По всей видимости, неандертальцы умели отлично охотиться на такую дичь как кролики, птицы или бобры, собирали еду на мелководье и во время отливов, а кроме того ели растений больше, чем мы считали», — говорит Ребекка Урэгг Сайкес. А кроме того, она вполне допускает, что в пищу употреблялись и различные насекомые — пчелы, мухи, жуки, личинки.

При этом калорийность суточного рациона неандертальцев значительно превышала аналогичные показатели у современного человека. Исходя из своего образа жизни они должны потреблять в день от 3500 до 5000 килокалорий, а в трудных условиях и до 7000.

Во время разделки убитых животных древние люди использовали каменные орудия, и по оставленным ими на костях отметинам ученые могут восстановить ход процесса. Эти следы показывают, что у животных целенаправленно вырезались мозги, языки и глазные яблоки, которые, по словам Урэгг Сайкес, были очен питательны. И есть доказательства, что неандертальцы готовили свою еду, и возможно даже делали вяленое или копченое мясо.

Однако на одном только животном белке неандертальцы прожить не могли, и как показывают анализы их зубного камня и фекалий, а также частицы, найденные в кострищах в пещерах в Израиле и других местах, растительная пища также входила в рацион наших древних родственников — это были желуди, фисташки и другие орехи, инжир, финики, виноград, оливки, горох и редис.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Жан-Люк Годар готовится к съемкам нового фильма

89-летний франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар начал подготовку к съемкам нового фильма, пишет редакция издания «Сеанс» в телеграме. О начале работ над картиной рассказал в фейсбуке продюсер и режиссер Фабрис Араньо, работающий с Годаром.

Культпросвет Латышский режиссер в шоке: неужели независимая Латвия результат случайностей?

“Ставропольский тракторист и провинциальная интеллектуалка», - театральный режиссер Алвис Херманис рассказывает в Diena о поставленном в московском Театре Наций спектакле «Горбачев», где в главных ролях первого президента СССР и его супруги заняты Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Культпросвет Когда женщины получили избирательные права

Первой страной, в которой женщины получили избирательные права, оказалась Новая Зеландия - и случилось это в 1893 году. И это единственная страна, сделавшая это в 19 веке.

Культпросвет Netflix назвал самый популярный дебютный сериал 2020 года

Первый сезон сериала «Сестра Рэтчед» стал самым просматриваемым дебютным шоу на платформе Netflix в 2020 году, сообщила компания в Twitter.

Читайте еще

Люблю! Новый скандал: Тома Фелтона захейтили за лайк

Ни дня без нового скандала! На этот раз не повезло актеру Тому Фелтону, который случайно поставил лайк на твит Джоан Роулинг, а уже через минуту его убрал. Но, как известно, Интернет помнит все. Поэтому пользователи Сети начали писать бедному Драко нелестные комментарии. В твите Роулинг было написано следующее: «Мне только что позвонила одна из моих лучших подруг. Буч-лесбиянка, как она себя называет. Было сложно разобрать, что она говорила, потому что она очень громко орала, но я смогла разобрать только «ЧЕРТ, ДА»».

Lifenews Суд Германии отказал в гражданстве мусульманину, не пожавшему руку женщине

Административный суд немецкой земли Баден-Вюртемберг отказал в гражданстве врачу-мусульманину, который не согласился пожать руку женщине. Как сообщает Deutsche Welle, мужчина отлично справился с тестом на гражданство, но, уже забирая сертификат о гражданстве, отказался пожать руку сотруднице госоргана, выдающей бумагу: он объяснил поступок религиозными соображениями.

Спорт Нурмагомедов поставил футбол выше MMA
Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов заявил, что считает футбол лучшим видом спорта. Нурмагомедов подчеркнул, что ставит футбол выше и своего вида спорта. «Там не надо никого ломать, подавлять. Просто выходишь на поле и показываешь какой ты профи», — заметил россиянин.
Политика Министр надеется, что введенные ограничения позволят избежать перегрузки больниц

Надеюсь, что введенные ограничения позволят избежать ситуации, когда будут заняты все койко-места, предназначенные для ковидных больных", - заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя рекордно большое количество госпитализированных с коронавирусом пациентов.