• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латышский националист удивил своим спектаклем Москву

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
Новая газета 14:22, 14 октября, 2020 10

"Спектакль «Горбачев» с участием звездного дуэта Евгения Миронова в образе Михаила Сергеевича и Чулпан Хаматовой в роли его жены Раисы Максимовны стал одной из самых громких премьер начавшегося театрального сезона", - пишет "Независимая газета".


Источник: LETA

"Вопреки предположениям, которые возникают при взгляде на афишу, произведение латвийского режиссера Алвиса Херманиса отнюдь не является тягостным раздумьем о судьбах нашей родины и бесконечным взвешиванием «за» и «против» в оценке политической деятельности заглавного героя. Это история о любви – смешная и трагическая одновременно".

"Сценография минималистична, все предметы строго функциональны. Перед нами настоящая гримерка, где артисты будут переодеваться и готовиться к выступлению: зеркала с подсветкой, стеллажи для париков и прочей мелочи, вешалка для костюмов, две табуретки. На стене расклеены фотографии четы Горбачевых. Актеры со сценарием в руках твердыми дикторскими голосами повествуют о последних месяцах умирающей от лейкемии Раисы Максимовны. Отправным пунктом развития сюжета служит финальная фраза о том, что в ночь перед ее кончиной супруги пересказывали друг другу свою жизнь. Артисты направляются к столикам, наносят грим, «разучивают» роли, параллельно комментируя, как лучше передать ту или иную черту характера… Миронов и Хаматова играют самих себя, ведь гримерка принадлежит художественному миру спектакля, а не служит подсобным театральным помещением. Это и есть первый уровень, на котором разворачивается действие".

"На протяжении спектакля звучит ария Ленского «Куда, куда, куда вы удалились» в исполнении Сергея Лемешева. Она отражает печаль беседующих в больнице супругов, их тоску по юности. Как и романтический поэт, Михаил выходит на дуэль, но только не с конкретным человеком, а с историей страны. Финальная глава – одна из самых сильных во всем произведении. На сцене находится уже не президент СССР, а глубоко одинокий пожилой мужчина. К нему является призрак девочки-студентки, его невесты. Подобно ангелу, в подвенечном платье она едва слышно ступает босиком по комнате. Вот она кладет руку ему на плечо: Михаил чувствует прикосновение и тянет свою в ответ, но Раиса невзначай отводит ладонь и уходит в сторону, чтобы искать белые туфли. Перед смертью она пыталась вспомнить, вернула ли эти туфли соседке по общежитию, у которой одолжила их накануне свадьбы...", - пишет НГ.

Херманис неоднократно называл себя "латышским националистом". «Вот я — открытый латышский националист. В каждой стране под этим названием свое понимание. Для меня это означает то, что я принадлежу к народу, на языке которого сегодня в мире говорят только 1,5 млн людей. И сохранить идентичность можно в первую очередь через язык», — сказал режиссер в интервью Николаю Солодовнику в программе «Ещенепознер».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Жан-Люк Годар готовится к съемкам нового фильма

89-летний франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар начал подготовку к съемкам нового фильма, пишет редакция издания «Сеанс» в телеграме. О начале работ над картиной рассказал в фейсбуке продюсер и режиссер Фабрис Араньо, работающий с Годаром.

Культпросвет Латышский режиссер в шоке: неужели независимая Латвия результат случайностей?

“Ставропольский тракторист и провинциальная интеллектуалка», - театральный режиссер Алвис Херманис рассказывает в Diena о поставленном в московском Театре Наций спектакле «Горбачев», где в главных ролях первого президента СССР и его супруги заняты Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Культпросвет Когда женщины получили избирательные права

Первой страной, в которой женщины получили избирательные права, оказалась Новая Зеландия - и случилось это в 1893 году. И это единственная страна, сделавшая это в 19 веке.

Культпросвет Netflix назвал самый популярный дебютный сериал 2020 года

Первый сезон сериала «Сестра Рэтчед» стал самым просматриваемым дебютным шоу на платформе Netflix в 2020 году, сообщила компания в Twitter.