26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Отец Владимир Вигилянский: «Драматизм изначально заложен в судьбу человечества»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 17:20, 16 октября, 2020 2

В эфире радио Baltkom состоялась онлайн-встреча c протоиереем Владимиром Вигилянским, публицистом и литературным критиком, православным священником-миссионером и популярным блогером, бывшим руководителем пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, членом Союза писателей и Союза журналистов России, настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ и преподавателем Сретенской Духовной семинарии.


Источник:

«Ключ – понятие многозначное»

У отца Владимира вышла новая книга «Русский ключ», в которой он, обращаясь к широкому кругу читателей, поднимает актуальные проблемы современного мира, самые острые из которых – русофобия и антихристианство. Тема нашего разговора с отцом Владимиром – «Русский ключ и современные мировые фобии».

Протоиерей Владимир Вигилянский стал первым священником Русской Православной церкви, кому Патриарх Кирилл поручил заняться коммуникациями в социальных сетях и проверить на себе возможности православного блогерства. В итоге сегодня только в Фейсбуке страница отца Владимира насчитывает более 28 000 активных читателей из разных стран мира. К его голосу прислушиваются, с ним спорят и дискутируют люди самых разных политических и религиозных взглядов.

– В начале 2015 года я открыл для себя Фейсбук и с тех пор в течение почти шести лет записываю туда свои эссе. Набралось около 1700, и в издательстве Сретенского монастыря вышла книга – 500 эссе. Это жанр дневника с 1 января до 31 декабря, записи разных лет.

Над названием я много думал. Ключ в русском языке имеет три значения. Ключ – это источник воды. Ключ – то, чем открывают дверь или сундук. Ключ от шифра или какого-то кода. В название моей книги включены все три значения слова «ключ». Потому что этим ключом я считаю Евангелие, Священное Писание. Это и источник, это и способ открыть что-то закрытое, и способ расшифровать коды нашей цивилизации и нашей истории.

Почему именно русский ключ? Потому что русский человек на протяжении тысячи лет – человек на изломе. Он не мог заниматься большей частью своей частной жизнью, потому что вокруг бушевали разделения: монгольское иго, захватнические войны, революции, гражданские войны; это человек, всегда стоящий перед выбором, как ему вести себя во взаимоотношениях с властью, с обстоятельствами. И он выбирал христианскую веру для спасения себя и Отечества. Это то бревнышко или та соломинка, за которую он держался. Потому наша цивилизация и не погибла.

Коллективной вины не существует

– Вы отмечаете, что после выхода книги получили замечание, что слишком много рассуждаете о русофобии и преувеличиваете это явление в истории и современном мире.

– У меня много ближайших друзей-евреев. И они часто видели везде какой-то антисемитский душок. Я то же самое им говорил – зачем вы во всем видите антисемитизм, хотя я его не вижу. На что они отвечали – для того, чтобы понять, что такое нелюбовь к твоей нации, надо принадлежать к этой нации, и тогда все встанет на свои места. То же самое с русофобией. Очень часто подменяют рассуждения о русских и России, заменяя русских евреями или американцами, или латышами. И тогда яснее выглядят те выпады и обобщения, которые стоят за некоторыми рассуждениями.

Я не терплю никаких рассуждений, связанных с коллективной виной той или иной нации только потому, что некоторые люди, у которых репутация отвратительна, принадлежат к ней. Поэтому и не терплю, когда говорят про армян, поляков, цыган.

Например, в своем Фейсбуке я написал такое эссе – взял выступление нобелевского лауреата Алексиевич, несколько ее интервью при вручении Нобелевской премии и в этих цитатах заменил русских на евреев. Получилось абсолютно погромное, бесстыдное поношение нации. Это особенно видно при такой элементарной подмене.

Предупредил читателей, что подменил, а не вбросил фейк, но это было очевидно. Люди, которые держат нос по ветру, особенно наши русскоязычные писатели или либералы, чуют, что русофобия именно та пища, которую с удовольствием съедят в Европе. Так и получилось с госпожой Алексиевич. Поэтому не терплю человеконенавистнические тенденции, которые проявляются в запрете на тот или иной язык, в коверкании истории и пренебрежительном отношении к той или иной нации. И всегда буду выступать против этого.

Homo жалующийся

– Что вас радует в современной жизни и что расстраивает?

– Больше расстраивает, чем радует. Но мои чувства не так уж сильно связаны с какой-то политикой или экономикой. Вообще жизнь человека на земле – это жизнь в скорбях. Драматическая вещь, которая часто перерастает в трагические обстоятельства. Нет человека, который не переживает драмы, пребывая на земле. Если посмотреть сверху – не от нуля, а от Вечности, то выяснится, что несовершенство земной жизни – это несовершенство изгнанного из рая Адама, оно свойственно абсолютно всем людям, живущим на этой земле. Если с этой точки зрения посмотрим, то трагизм и драматизм есть, но он заложен в судьбу человечества и к этому надо философски относиться. Настроить себя на то, что выживание наше связано с духовным и душевным процессом. И в большей мере, чем в политических и экономических обстоятельствах.

Да, жизнь несовершенна. И земля несовершенна. И государство несовершенно. Я бы мог составить огромный реестр моих претензий к этому миру, но нельзя на этом замыкаться. Современный человек, к великому сожалению, это человек, постоянно жалующийся. Встретились два человека – о чем они говорят? Не о том, какая радость произошла у них в жизни, а о несовершенствах этого мира. О каких-то негодных законах, о том, что правители недостаточно умны. Всегда какое-то недовольство, брюзжание, с которым мы должны бороться. Потому что если и должно быть какое-то брюзжание – только по поводу себя.

– Отец Владимир, а как относиться к политическим процессам и социальным явлениям, сохраняя внутреннюю свободу и любовь к Господу? Как не испытывать отрицательных эмоций по отношению к своему политическому оппоненту?

– Для меня есть один критерий. Я, естественно, не политик, и в политические баталии вступать мне практически никогда не хочется. Если за политикой не стоят реальные судьбы людей, когда их убивают, когда политики над ними делают какие-то эксперименты.

Потому что если ты промолчишь, когда убивают детей и стариков, твое молчание будет согласием с этим. Поэтому мы должны, разобравшись в фактах, а не пользуясь слухами, высказать свое мнение – если ты публицист. Единственное мое самооправдание, когда я вмешиваюсь в разговоры об Украине. Но и не только. И на просторах России. Если люди страдают от действий политики и политиков, то мы должны защищать их или, по крайней мере, высказывать свое мнение, основанное на христианских принципах. Все, что приближает нас ко Христу, то благо. То, что нас отдаляет от Христа – то грех. И священнослужитель должен фиксировать эти процессы.

Печать неправедности

– Нам в Латвии доказывают, что ради сохранения и развития латышского языка нужно отовсюду изгнать русский, в том числе из детских садов и школ...

– Ничего плохого нет в том, что государство развивает любые формы закрепления своего языка – как в Украине, в Прибалтике. Это нормально. Эта тенденция есть даже в Исландии. Государство дает деньги на издание книг на исландском языке, хотя люди там говорят на двух-трех языках. Но за счет унижения или дискриминации других никогда ничего хорошего не будет. Это ошибочный путь. Особенно в отношении того множества людей, которые говорят на другом языке. Если ради своего языка запрещать другие языки, это наложит страшную печать неправедности и на нацию, и на государство, и на сам язык.

– Для чего человечеству послан коронавирус – как наказание или как испытание? Какие последствия пандемии, на ваш взгляд, могут оказаться самыми страшными, и насколько реален сценарий «электронного концлагеря», о котором говорит Никита Михалков?

– Конечно, это испытание связано с поведением человечества. Вообще человек на земле живет неправильно, и эта неправильность заключается в том, что он портит все, что ему дает природа. Но это мой взгляд, с ним можно не соглашаться.

С одной стороны, мы видим, как страдают от этой болезни многие люди, и многие умирают. С другой стороны, мы совершенно спокойно до этого наблюдали, как люди умирали от других болезней, и человечество не кричало об этом так, как кричат сейчас по поводу ковида. По крайней мере, ученые говорят о пятнадцати болезнях, от которых люди умирают намного больше, чем от коронавируса. И тем не менее в связи с этими заболеваниями у нас нет таких программ и мозговых штурмов по борьбе с ними. И может быть, пандемия коронавируса подтолкнет человечество и медицинскую науку к тому, чтобы покончить с другими болезнями. Уже сейчас вирусологи, работая над вакциной, говорят о том, что некоторые вакцины будут бороться не только с ковидом, но и с другими вирусными заболеваниями. Если это произойдет, то будет означать, что мы правильно отреагировали на это испытание.

Но мы что, не знаем, что есть злая воля людей в отношении человечества? Мы что, не знаем, что есть огромное количество сообществ, которые на протяжении многих десятилетий думают о том, как контролировать рождаемость? Потому что богатые страны не хотят кормить бедные, хотят уменьшить рождаемость в одних странах и увеличивать в других. Вот эта селекция тоже называется фашизмом. Это и есть концлагерь. Там, где есть возможность селективного отношения к человеку – это концлагерь.

Людям, которые обращают на это внимание, а Никита Сергеевич Михалков среди них, мы только должны сказать спасибо. Потому что эти звоночки даны для того, чтобы мы сами поразмыслили о том, хотим ли мы, чтобы кто-то без нашего ведома распоряжался нашими функциями, в том числе репродуктивными.

«В вере нет разделений...»

– Недавно в Пензе начались съемки документального фильма о священномученике Иоанне Рижском. В чем вы видите миссию святого сегодня для Латвии и всего православного мира? И почему общие святые и святыни сегодня не объединяют народы?

– Я имею честь быть носителем награды от ЛПЦ, медали первой степени в честь священномученика Иоанна Рижского. И не просто люблю этого святого архипастыря, но и благодаря этой медали прочитал о нем большое количество книг, и его наследие, проповеди, письма. Жду появления фильма с нетерпением. После мученической кончины святого Иоанна Поммера оставлено множество вопросов, много было намеренно затуманено. Одни писали, что это было политическое покушение, другие – что экономическое, третьи считали, что его убили за гражданскую позицию, и пора поставить уже точку даже в отношении его кончины, я уж не говорю об изучении его наследия.

В церкви нет никаких разделений. Я служу в храме в честь римской мученицы Татианы. Ее почитание в России намного больше, чем в Италии и в католической церкви.



Действительно, нам надо опираться на те вещи, которые объединяют людей, а не разъединяют. Святые христианской церкви – это как раз то, что объединяет всех нас, что мы должны ценить и что никогда не будет фактором разделения, а только фактором соединения. В вере мы все вместе, там нет ни эллина, ни иудея, и нет даже гендерного различия между мужчиной и женщиной. Как писал апостол Павел, «Во Христе мы все едины». И если это единство сохраняется, то надо и политикам подобное взять на вооружение.

– В России каждые сутки в среднем возводится по три храма. Не лучше ли направить силы и средства на другие богоугодные дела – строительство школ, больниц, призрение бедных и т.д.? Ведь даже старые храмы не богаты паствой.

– Это ошибочное мнение. Могу сказать, что в русской церкви 32 000 храмов. По сравнению с дореволюционной ситуацией – это только четверть того, что было. Поэтому давайте исполним акт справедливости по отношению к тому, что было и что есть. Никакая церковь не строится на пустом месте. В строительство каждого храма вовлечены сотни людей – их деньги, желания, вера, молитва. Это народное дело. Это не навязанная сверху воля каких-то церковников, у которых карманы лопаются от денег. Строительство храмов – это всегда желание снизу. Это абсолютно народное дело, гражданское.

– Исследователи отмечают, что сейчас наступает время глубокого кризиса – ослабление православных начал, сокращение пространства «русского вопроса» или его отсутствие в государственной политике и проявление этого в положении русского языка. Или не все так пессимистично?

– Есть подтверждение тому в цифрах. Но мы знаем, что метафизические проблемы не имеют границ. Русские люди могут жить вдалеке от родины и оставаться послами русской культуры. Таковыми были первые волны русской эмиграции. Я много изучал этот вопрос. Рассеяние, конечно, плохо. Но сейчас говорят, что на сегодняшний день в Германии количество людей, считающих себя русскими, достигает пяти миллионов. А может, это и неплохо?..

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Студия Universal анонсировала "полностью гомосексуальную" комедию

Кинокомпания Universal заявила романтическую комедию, в которой вообще все роли сыграют исключительно представители некогда нетрадиционных сексуальных меньшинств.

Культпросвет Дмитрий Харатьян: «Патриотизм – это ощущение родины»

В рамках проекта «Культурная линия» гостем онлайн-встречи на латвийском радио Baltkom стал народный артист России Дмитрий Харатьян.

Культпросвет Игорь Коняев: «Мы жестко воспитывали рижских актеров»

Режиссер Игорь Коняев, который занимал пять лет пост худрука Рижского русского театра имени М. Чехова, оставил в Риге неизгладимый творческий след и значительное наследие.

Культпросвет Владимир Машков не попал в Госдуму

Народный артист России Владимир Машков, выдвигавшийся по списку от партии «Единая Россия», по результатам выборов не получил депутатский мандат. Об этом сообщает РИА Новости.

Читайте еще

Наша Латвия Жизнь продолжается: что в условиях ЧС делать обычным латвийским пенсионерам

Рижанин Юрий Александрович Новиков — один из тех упорных сениоров, которые в любую погоду и время года поддерживают форму на открытом воздухе. Еще бы: выпускник Ленинградского института физкультуры, он тридцать лет способствовал оздоровлению крупного коллектива завода "Ригасельмаш". Газета "СЕГОДНЯ" пообщалась с ним на животрепещущие темы.

Люблю! С наступающими праздниками! – интервью на двоих

Декабрь – прекрасное время: можно целый месяц ходить в гости, поздравлять и принимать поздравления. Что мы с удовольствием и сделали, отправившись в гости в любимый Рижский русский театр Михаила Чехова, где за бокалом шампанского ...... от души поговорили о чудесах и волшебстве: Дана Бйорк, директор и актриса театра, и я, главный редактор Инна Авина.

Культпросвет Игорь Коняев: «Мы жестко воспитывали рижских актеров»

Режиссер Игорь Коняев, который занимал пять лет пост худрука Рижского русского театра имени М. Чехова, оставил в Риге неизгладимый творческий след и значительное наследие.

Наш город Рижский «музей в темноте» начал устраивать экскурсии по столице вслепую

«Музей в темноте», открывшийся в Риге в середине июня, теперь организовывает и экскурсии по столице с закрытыми глазами вместе с гидом. Об этом и о новых планах в эфире радио Baltkom рассказал автор проекта «Музей в темноте» Максим Михеев.