• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что происходит в рижской библиотеке имени Задорновых

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 08:10, 18 октября, 2020 1

Библиотека им. Николая и Михаила Задорновых, которая сейчас работает в Доме Москвы, постоянно пополняется новыми читателями. Некоторые, придя, сразу подходят к портретам Михаила и Николая Павловича у входа и говорят слова благодарности…


Источник: bb.lv

Спешите делать добро

— Это Мишино детище, — с гордостью и легкой грустью произносит Людмила Николаевна Задорнова. — Традиция благих дел жила в нашей семье всегда. Латвия для Михаила родина, и он всегда старался здесь помочь людям — не смотрел на национальность, положение. Это у нас от родителей — папа, знаменитый исторический романист Николай Задорнов, помогал молодым писателям. Никогда не давал в долг, но если мог помочь безвозмездно, всегда делал это. Помог продвинуться многим писателям и поэтам.

Когда пошла в школу после войны, с нами училось немало детей из бедных семей. Знаю, что мама вместе с несколькими другими мамами собрали деньги и купили школьные формы девочкам из таких семей. Не ждали помощи от собеса, других организаций, а видели, что помощь нужна, и помогали. Моя подруга заболела легкими — мой папа давал деньги, и девочку кормили сливочным маслом. Она по сей день ему благодарна…

В нашей семье принято было не брать деньги, а отдавать. И в Мише это тоже проявилось в полную силу.

— И он никогда это не афишировал, — включается в разговор администратор библиотеки Наталья Завгородняя, прежде работавшая помощницей Михаила Задорнова. — В конце каждого месяца на столе Михаила Николаевича лежали конверты с деньгами, предназначенными для его школьных учителей, ветеранов, других нуждающихся. Потом они нам звонили, говорили: мы за него молимся…

Память живет

Людмила Николаевна: — И, конечно, после кончины отца мы старались все делать для увековечения его памяти. И мама за день до своей кончины нас собрала и дала наказ: "Вы должны сделать все, чтобы память об отце сохранялась".

Михаил, конечно, в этом преуспевал больше, я ему помогала. И однажды он пришел и говорит: "Давай открывать библиотеку". Это был 2009–й, год 100–летия отца. А к его 90–летию в Пензе, на его родине, была открыта мемориальная доска. Я хлопочу о том, чтобы этот дом, где он жил, передали Пензенскому литературному музею, куда я отдала весь архив отца и мебель из его кабинета. Там в прошлом году, к 110–летию отца, открыли его мемориальный кабинет. Недалеко от этого дома расположилась библиотека им. Н. Задорнова. Я хлопочу у губернатора, чтобы эту библиотеку передали музею, где она сможет расположиться более просторно.

Сейчас переиздаем все папины романы и даже не опубликованные прежде. Издания будут снабжены снимками тем мест и людей, о которых он писал. Читаешь — он как будто предсказал то, что мы видим сегодня…

Читателей все больше!

— Михаил перед своей кончиной меня попросил, чтобы Алексей, мой сын, возглавил библиотеку. Конечно, прежде, на ул. Алберта, она была в прекрасных условиях, но потом содержать ее он уже не мог… Но сейчас мы в центре города, в хорошем месте, и у нас сегодня 7225 читателей — за последнее время больше чем на тысячу рост. Приезжают из Огре, Юрмалы.

Когда Миша договаривался с Московским центром международного сотрудничества о финанасовой поддержке, сумма была на тот момент приличная. То количество рублей можно было обменять на вдвое большую сумму в евро, чем теперь. Поэтому мы резко ограничены в средствах — финансовой помощи Москвы хватает только на зарплаты.

А хорошо бы купить дополнительные книжные полки — на тех, что у нас есть, 3,5 тонны книг! И, конечно, хорошо бы иметь помещение попросторнее. Но тут уж Москва нам говорит — ищите спонсоров.

Издательство "Вече" выделило нам 200 книг, но в связи с коронавирусом мы не можем их перевезти. Помогает книгами и Союз писателей России, лично его председатель Николай Иванов. Мы проводили у них вечер, посвященный 110–летию отца, выступали ребята из московского Агиттеатра, организованного Михаилом.

Н. Завгородняя: — Если кто–то захочет принести нам книги, мы принимаем только новые, изданные 2–5 лет назад. Но и сами покупаем. Вот трилогию Дины Рубиной купили, и читатели принесли и подарили экземпляры. Одна дама принесла несколько сумок книг, изданных за два последних года, другая читательница с каждой пенсии дает нам по 20 евро, чтобы мы купили новые книги. Все говорят, что такого количества книг на русском языке ни в одной местной библиотеке нет. Есть у нас коробка, из которой можно брать себе книги навсегда.

— Люди сразу поняли, что это будет народная библиотека, — говорят ее сотрудники Лариса Карпова и Елена Шулакова.
— Это была идея Михаила Николаевича, поэтому нам приносили те книги, которые были дороги самим. И поначалу были не только те, что он покупал или подарки. Фонд у нас своеобразный — много классики и много современной литературы.

Все традиции стараемся сохранять. Конечно, Прилепин и Соловьев, как в прежние годы на ул. Алберта, у нас не выступают, но пусть маленькие, но литературные мероприятия проходят каждый месяц. И на ближайщий месяц намечены два — презентация книги для подростков Елены Соковениной, московской писательницы, которая живет в Риге (там рассказы "Импровизаторы", "Саквояж", "Мадам Ренар"), и новой книги Наталии Кетнере. Вот справочный телефон, по которому можно узнать о встрече и записаться — 27020146.

Л. Задорнова: — Удивительно, но молодые люди из Москвы и Санкт–Петербурга, приезжая в Ригу, заходят к нам. Откуда узнают? Мол, еще на концертах Михаила Николаевича он говорил, что в Риге есть такая народная библиотека. Многие приходят и на могилу Миши и Николая Павловича в Яундубулты…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото Владимира СТАРКОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Жан-Люк Годар готовится к съемкам нового фильма

89-летний франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар начал подготовку к съемкам нового фильма, пишет редакция издания «Сеанс» в телеграме. О начале работ над картиной рассказал в фейсбуке продюсер и режиссер Фабрис Араньо, работающий с Годаром.

Культпросвет Латышский режиссер в шоке: неужели независимая Латвия результат случайностей?

“Ставропольский тракторист и провинциальная интеллектуалка», - театральный режиссер Алвис Херманис рассказывает в Diena о поставленном в московском Театре Наций спектакле «Горбачев», где в главных ролях первого президента СССР и его супруги заняты Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Культпросвет Когда женщины получили избирательные права

Первой страной, в которой женщины получили избирательные права, оказалась Новая Зеландия - и случилось это в 1893 году. И это единственная страна, сделавшая это в 19 веке.

Культпросвет Netflix назвал самый популярный дебютный сериал 2020 года

Первый сезон сериала «Сестра Рэтчед» стал самым просматриваемым дебютным шоу на платформе Netflix в 2020 году, сообщила компания в Twitter.

Читайте еще

В мире Объявлены лауреаты «грантов для гениев» 2020 года

Частная американская благотворительная организация Фонд Джона и Кэтрин Макаратур каждый год присуждает американцам, занимающимся творческой и интеллектуальной работой, от 20 до 30 наград, сообщили Bb.lv в Государственном департаменте США.

Политика Публицист о правительстве Латвии: «Тупицы, уничтожающие культуру»

«Правительство тупиц, уничтожающее культуру», - так озаглавлен материал Элиты Вейдемане в Neatkarīgā.

Культпросвет Юрий Поляков: «Я запросто мог умереть от ковида»

Знаменитый российский литератор сегодня корит себя за чрезмерную беспечность и невероятную легкомысленность.

Культпросвет «Поэт золотой избы»: в Латвии отмечают юбилей Сергея Есенина

В субботу, 3 октября, исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Его поэзия приходит к нам в мятежной юности, чтобы остаться с нами навсегда.