• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Переписывайте всё с нуля»: советы Аарона Соркина начинающим сценаристам

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 22:00, 22 октября, 2020

Автор «Социальной сети» и «Суда над Чикагской семёркой» рассказал о ключевых элементах драмы, своих источниках вдохновления и о том, как создать хорошего злодея.



16 октября на Netflix вышел «Суд над Чикагской семёркой» — новый фильм Аарона Соркина. По этому поводу издание Wired выпустило видео, где Соркин отвечает на вопросы начинающих сценаристов из Твиттера.

Ответы получились объёмными и могут пригодиться всем, кто хочет писать сценарии. Мы выбрали из видео главное.

Важно уметь переписывать сценарий

Соркин отметил важность вторых и следующих драфтов любого сценария — по его мнению, нельзя сочинить хорошую историю для фильма с первого же раза. Поэтому он вначале пишет черновик для фильма, а затем полностью переписывает его. В процессе могут возникнуть новые идеи, и их тоже надо вписать.

Соркин отметил, что в любом случае придётся переписывать большую часть сценария, чтобы исправить ошибки. Ему проще начинать с нуля.

Однажды друг мне сказал, что я не пишу сценарии, а переписываю их. И вот что он имел в виду: когда вы закончили первую версию [сценария], то уже знаете, о чем рассказывает фильм. Но писали вы этот черновик тогда, когда ещё не знали, о чем будет картина. Ваша история изначально шла в одном направлении, но в процессе написания она отклонилась в сторону. В конце стрелка на вашем компасе указывает уже не на север, а на северо-восток.

Так что вы выяснили, о чём рассказывает ваш фильм. Ваш сценарий наверняка большой и долгий. Вернитесь к его началу и начните писать заново. Убирайте оттуда вещи, которые не имеют отношения к вашей истории. Подсветите те, которые помогут её облегчить. Скорее всего, вы поймёте, что проблема, раскрываемая в третьем акте, и вовсе там не находится, потому что не заложили для неё основу в первом.

Поэтому я говорю: переписывайте весь сценарий.

Аарон Соркин

Намерение и препятствие — ключевые вещи в создании драмы

Аарон Соркин считает, что в драматическом сценарии важнее всего уметь прописывать намерения персонажей и препятствия для них. Без этого, как он говорит в видео, нельзя сочинить хорошую историю.

Намерение и препятствие — за них вы должны цепляться. Персонаж хочет чего-то, и на его пути стоит какое-то препятствие. Может, он хочет денег или девушку, поехать в Филадельфию или победить на важном матче, а может хочет спасти чью-то жизнь.

[...]

Именно тактика, которую применяет герой для обхода препятствий, создаёт персонажа. Вы, как сценарист, не сможете рассказать, кем является ваш персонаж, вы лишь показываете, чего он хочет. Неважно, добивается он своей цели или нет. Качество истории не зависит от того, выиграет персонаж или проиграет. Важно, чтобы это намерение имело значение для персонажа, и чтобы мы понимали, почему для него это так важно. Препятствия, к тому же, должны быть настоящими.

Аарон Соркин

Можно отождествлять себя с любым персонажем

Совет про намерения и препятствия Соркин продолжает и здесь. По его мнению, все персонажи должны быть одинаково важны для сценариста, даже если они не принадлежат к его возрастной, половой и расовой группе.

Мы все люди, у каждого из нас есть способность проявлять эмпатию к другим. Вы не хотите осуждать персонажа, вы хотите защищать его. Не считайте, что вам нужно писать персонажей лишь на основе себя. Пишите истории о любом мире, о котором хотите писать. Лишь вы создаёте этот мир. Вы ничем не ограничены.

Аарон Соркин

Вдохновляйтесь всем

Соркин также поднял тему вдохновения другими произведениями. Он считает, что любому сценаристу нужно чем-то вдохновляться — чтобы ориентиром для его историй служила некая идеальная для него работа.

Также сценарист заявил, что его самый любимый сериал — «Чёртова служба в госпитале Мэш». Во многом именно это шоу вдохновило его стать сценаристом.

Да, я вдохновлялся многими фильмами и сериалами. По сути, я случайно стал сценаристом кино. На самом деле я драматург, который добавляет немного визуального ряда в истории, чтобы вы не понимали, что на самом деле смотрите пьесы. Так что я вдохновлялся и всеми великими драматургами тоже.

[...]

Я думаю, что любой хороший современный сериал следует стопам Ларри Гербарта, создавшего сериал «Чёртова служба в госпитале Мэш». Он первый сказал, что ситкомы не обязаны быть просто комедиями, они не должны быть глуповатыми. Так что да, Ларри Гербарт очень сильно вдохновил меня.

Аарон Соркин

Хорошего злодея можно создать, только если вы не осуждаете его
Сценарист также рассказал, как он прописывает злодеев. В первую очередь, считает он, нужно найти с антагонистом нечто общее. И лишь затем нужно отталкиваться от этого при написании остального сценария.

Нельзя считать злодея злодеем. Вы не осуждаете персонажа, потому что вы создали его. Вы должны сопереживать ему. Найдите в нём что-то общее с собой. А затем пропишите его так, словно он рассказывает Богу, почему его должны пустить в Рай.

Не знаю, смотрели ли вы «Несколько хороших парней» — первый фильм, который я написал. В нём есть сцена, где персонаж Джека Николсона словно убеждает Бога пустить его в Рай, несмотря на содеянное — из-за него погиб солдат. И он защищается, хочет доказать, что он сделал правильную вещь. И неважно, будь это Марк Цукерберг или Джек Николсон, — зритель может считать их злодеями, но не вы.

Аарон Соркин

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет 7 ролей, которые никто не хотел играть, но они стали культовыми

Чаще всего, чтобы получить классную роль, выстраивается целая очередь из актеров разного калибра. Но бывают и такие случаи, когда играть отказываются практически все. И зря! Решили рассказать о таких культовых ролях.

Культпросвет Названы величайшие актеры XXI века

Кинокритики издания The New York Times составили список из 25 величайших актеров и актрис XXI века, хотя авторы отметили, что подборка субъективна.

Культпросвет Джентльмены у дачи

"Джентльмены" (The Gentlemen). Режиссер Гай Ричи, в ролях Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Джереми Стронг, Колин Фаррелл, Хью Грант. США, 2020.

Культпросвет Netflix может заплатить $200 млн за «Годзиллу против Кинг-Конга»

Cтриминговая платформа Netflix хочет приобрести фантастический фильм «Годзилла против Конга», сообщает The Hollywood Reporter со ссылкой на собственный источник.

Читайте еще

В мире В Британии заявили о перехвате российских самолетов
Военно-воздушные силы (ВВС) Великобритании подняли свои истребители Typhoon для перехвата российских самолетов Ту-142 в небе над Северным морем. Отмечается, что перехвачены два российских Ту-142. В пресс-службе добавили, что чрезвычайно важно тщательно отслеживать передвижения российских противолодочных самолетов.
Спорт Анчелотти прослезился во время посвященной Марадоне минуты молчания
Главный тренер «Эвертона» Карло Анчелотти прослезился во время минуты молчания, посвященной ушедшему из жизни бывшему футболисту сборной Аргентины Диего Марадоне. Итальянский специалист не смог сдержать эмоций на памятной церемонии, прошедшей в субботу, 28 ноября, перед матчем АПЛ против «Лидса».
COVID-19 Врач назвал три неочевидных симптома COVID-19

При COVID-19 могут происходить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и возникать проявления инфекции на коже, а также бессонница. Такие неочевидные и малоизвестные симптомы в разговоре с «Лентой.ру» перечислил заведующий отделением сомнологии в исследовательском центре оториноларингологии медико-биологического агентства, врач-терапевт Александр Мельников.

Lifenews Зеленскому предложили уйти в отставку в новогоднюю ночь

Уход Владимира Зеленского с должности президента станет лучшим подарком украинцам на Новый год, заявил киевский политолог Михаил Погребинский. За полтора года страна вплотную приблизилась к дефолту, предупредил эксперт.