15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Риге восстановлен пострадавший от вандалов памятник Пушкину. Надолго?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 10:05, 24 октября, 2020 5

В третий раз сломанная вандалами тросточка Пушкина на его изваянии в парке Кронвальда во вторник была восстановлена. Хлопотало об этом Пушкинское общество Латвии, латвийская газета «СЕГОДНЯ» и многие неравнодушные люди.


Источник: bb.lv

У Пушкина — новая трость

И совершил это скульптор Геннадий Михайлович Степанов, который уже несколько десятилетий занимается реставрацией монументальной городской скульптуры.

— Ко мне обратилось Агентство по памятникам Рижской думы, изложили ситуацию и спросили, что здесь можно сделать, — рассказал газете "СЕГОДНЯ" скульптор. — Я приехал на место, чтобы оценить потери. Поначалу у меня была версия — памятник демонтировать, чтобы осуществить сварку фрагментов тросточки. Но потом, исследовав объект, отказался от этой идеи.

Меня интересовало, не поставлен ли был штырь в саму статую — тогда ее не снять. Выяснил, что снять нельзя. И решил изготовить сам утраченный фрагмент.

Моя работа немножко похожа на работу детектива, потому что когда ты приходишь к объекту и видишь какие–то разрушения или утраты, дефекты, то начинаешь расследовать, что недоделали мастера при его изготовлении, а, может, все сделано верно на тот момент, но технологии при восстановлении сегодня можно применить более передовые.

У памятника Пушкину обнаружил, что на отломе трости — два слоя материала, которыми она крепилась в ходе прежних починок. Отрезанного не видел — там был отлом. Сама тросточка первоначально была отлита из нескольких фрагментов. Поэтому ломали по шву! При первом ремонте припаяли отломанную часть оловом, а другой слом был заклеен. Поэтому возникла версия — сколько было покушений на тросточку? Получается, третий раз сломали.

На этот раз отлил новую, цельную тросточку из цветного металла, она закреплена в постаменте и прикреплена к сохранившейся части у руки фигуры Пушкина.

У "Прекрасного дворца"

Разговорившись с Геннадием Михайловичем, узнала, что до сего времени он отреставрировал примерно 30 объектов городской скульптуры. Ведь мы не всегда поднимаем голову вверх, поэтому и не видим, как пышно наша столица украшена разнообразными изваяниями.

— В конце 80–х реставрировал скульптуры, которые стоят у кино "Рига", ныне Splendid Palace, — делится мой собеседник. — Оригинал был в бетоне, и реставрации и они больше не подлежали, потому что были восстанавливаемы уже много раз.

По молодости имел решимость сказать — бетон статуй так сильно разрушается потому, что отлиты изваяния отдельными фрагментами, не цельно. Стоят на открытом пространстве, и температурный перепад много лет воздействовал на них разрушительно. Согреваемая солнцем сторона фигур разогревается, а другая часть остается в тени, и микрорасширения материала приводят к его разрушению.

Иные фасадные статуи защищены карнизом или расположены в нише, а здесь стоящая на открытом пространстве скульптура должна быть или компактной, без тонкостей проработки, или ее нужно установить в защищенном месте.

В то время мы договорились с Министерством культуры о замене материала.
Статуи демонтировал, сделал гипсовые копии, и отлили их в бронзе. Теперь они бронзовые.

Три грации и фонтаны

На Бастионной горке реставрировал девичий хоровод. У этих трех граций появились дефекты — растрескались ноги. В конце 60–х фигуры были отлиты из алюминия. И должны были быть пустотелыми внутри. Но там остался наполнитель — крупный песок с олифой, которого быть, по идее, не должно. Эту внутреннюю массу после литья нужно выбивать. Ведь она от температуры становится твердой как камень, и ее нужно вовремя убрать. Но господа литейщики не убрали наполнитель и установили скульптуру с невыбитым сердечником. Когда изваяния подвергались воздействию влаги, вся внутренняя часть в ногах — неметалл — разрушалась. То есть 40–50 лет назад не была соблюдена технология. Мы всю эту внутреннюю массу выбили, заварили скульптуры вновь, и теперь, надеюсь, они будут стоять долго.

Реставрировал напротив университета фигуру девушки с поднятыми руками, а фонтан в сквере у Оперы, для которого позировала скульптору Августу Фольцу его супруга, фонтан в Верманском саду и статуи на фасаде Оперы восстанавливали под руководством Мирдзы Лукажи. Все это было поставлено в конце XIX — начале ХХ века, сделано из цинка. Это тогда был очень популярный материал — хорошо плавится и льется, гораздо дешевле бронзы. Но мы все же заменили его на бронзу — в Верманском саду в 80–х, а у Оперы — где–то в 93–м. Лично восстановил и люстру в Большом зале Оперы.

Если поднимете голову стоя на Домской площади, увидите на Доме радио наверху, у самого карниза, скульптуру "Летучая мышь". Никто ее не видит, если специально не показать. Ее перевел в другой материал, в медную чеканку. Там все разрушилось — она первоначально тоже была из цинка.

На углу Матиса и Кр. Барона на кирпичном доме прежде стояла статуя пивовара. Куда она пропала?.. Года два уже ее не вижу. Когда в этом здании делали ремонт, проходил мимо, спросил у строителей, куда девалось изваяние пивовара, но они ничего не знали. Оно было выполнено тоже в металле.

Наш город может похвастаться скульптурой мирового уровня, но ее нужно бережно сохранять.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Скончался выдающийся латвийский режиссер и писатель Андрей Мигла

Вечером 12 мая, в больнице внезапно скончался всегда полный творческих идей и жаждущий действий режиссер и писатель Андрей Мигла, сообщает «irliepaja.lv».

Культпросвет Выжить из ума: почему всем так понравился фильм «Отец» о муках старости

Энтони уже далеко не молод и одиноко живет в лондонской квартире. Он ходит за продуктами, обожает слушать музыку и считает, что прекрасно справляется со всем сам. Только его дочь Энн думает обратное. Выяснили, чем так понравился зрителям фильм "Отец", рассказывающий о муках старости.

Культпросвет Дмитрий Певцов о казанском убийце: в советское время такой появиться не мог

– Вот у нас случилась беда в Казани. А случилась беда потому, что человек, у которого было разрешение на оружие – у него ни в душе, ни в сердце ничего нет. Он развит, как 4-летний ребенок, которому все можно, которому дают то, что ему хочется, – cказал российский актёр Дмитрий Певцов в эфире радио Baltkom, пишет Mixnews.

Культпросвет Эллен Дедженерес закрывает свое шоу после 19 лет в эфире

Популярная американская телеведущая Эллен Дедженерес в интервью журналу The Hollywood Reporter объявила о закрытии в 2022 году своего шоу после 19 лет в эфире.

Читайте еще

Культпросвет Будущее русской цивилизации: прогноз поэта

В эфире радио Baltkom состоялась онлайн–встреча с выдающимся современным русским поэтом, публицистом, искусствоведом, членом Патриаршего совета по культуре и лауреатом множества престижных литературных премий Юрием Михайловичем Кублановским.

Культпросвет "Для него музыка была храмом…": юбилей Сергея Прокофьева

23 апреля исполняется 130 лет выдающемуся русскому и советскому композитору с мировым именем, пианисту, дирижеру, шахматисту первой категории, народному артисту РСФСР, лауреату Ленинской премии и шести Сталинских премий Сергею Сергеевичу Прокофьеву.

Культпросвет Соломон Волков: "В Риге все меня любили"

Член Союза композиторов СССР в 28 лет. Автор вышедших на Западе сенсационных бесед с Дмитрием Шостаковичем, сочинитель "Истории русской культуры XX века. От Льва Толстого до Александра Солженицына", создатель фильмов–задушевных бесед с Бродским, Евтушенко, Спиваковым, Гергиевым. В общем, Соломон Волков — бывший рижанин, ленинградец и 45 лет житель Нью–Йорка в эксклюзивном интервью "СЕГОДНЯ".

В мире Названы семь мест Европы, которые могут исчезнуть (фото)

Составлен список из семи памятников и объектов культурного наследия Европы, находящихся под самой серьезной угрозой исчезновения, сообщает Europa Nostra.