• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что происходит с культовыми съёмочными площадками после команды «снято».

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 22:30, 27 октября, 2020

Кинотуризм давно уже стал отдельной индустрией: есть сотни и тысячи туров, во время которых фанаты могут посмотреть на культовые места из любимых фильмов. Причём истории у этих локаций могут быть самые необычные: кому-то всплеск популярность помог наладить бизнес, другим же принёс только ущерб.



Рассказываем о нескольких примечательных кинолокациях и о том, как именно они обрели славу: от лестниц и скамеек до целых городов и стран.

Кстати, помимо международного туризма по местами из фильмов и сериалов, стоит отдельно отметить аниме-туризм Японии — и у нас был про него познавательный материал. Тоже рекомендуем к ознакомлению.

Ступени из «Рокки»
Одной из самых знаменитых кинолокаций мира стал Музей искусств Филадельфии. Интересно, что прославился он не своими экспонатами, а лестницей, ведущей к главному входу. «Ступени Рокки» — так прозвали 72 каменные ступени, по которым бегал, тренируясь, герой Сильвестра Сталлоне в культовом фильме.

Возможно, не все смотрели фильм про боксёра Рокки Бальбоа, но знаменитая сцена со ступенями, благодаря многочисленным пародиям и копиям, знакома многим. Своей уникальностью она обязана изобретению оператора Гаррета Брауна — новому типу оборудования Steadicam. Придуманная им система стабилизации для камеры позволила снимать движение без дрожания рук и толчков.

Для проверки изобретения Браун попросил свою жену попозировать и несколько раз пробежать вверх и вниз по лестнице Музея искусств Филадельфии. Затем он отправил отснятый материал в Лос-Анджелес в надежде, что кто-то заметит его изобретение и купит установку. Первым, кто увидел труд оператора, был Джон Эвилдсен — режиссёр, в то время готовившийся к съёмкам низкобюджетного фильма «Рокки».

Эвилдсен пригласил Брауна снимать знаменитую сцену. Герой Сталлоне заканчивал утреннюю пробежку на вершине лестницы, где, стоя лицом к городу, вскидывал руки — характерным жестом для боксёра-победителя. Триумфальная поза на фоне обзорного вида Филадельфии стала символом серии и вошла в историю кинематографа.

После выхода фильма на экран поклонники Рокки потянулись к музейным ступеням. В 1982 году на вершине лестнице была установлена бронзовая статуя боксёра, которую подарил городу Сталлоне.

Однако власти Филадельфии сомневались, что она представляет какую-то художественную ценность и перенесли её к местному стадиону. Долгие годы шли дебаты о том, что же в итоге делать со статуей, пока в 2006 году её не поставили у подножия лестницы.

Парк и скамейка из «Форреста Гампа»
Главный герой «Форреста Гампа» в исполнении Тома Хэнкса рассказывал о своей жизни незнакомцам, сидя на скамейке автобусной остановки. Знаменитый парк, на фоне которого сидит Форрест, расположен в американском городе Саванна в штате Джорджия.

Площадь Чиппева находится в исторической части города в самом центре. Власти Саванны уверяют, что за двадцать лет там ничего не изменилось, поэтому поклонники «Форреста Гампа» смогут почувствовать себя как в декорациях любимого фильма. Вот только посидеть на той самой скамейке, у них не получится.

Для съёмок картины использовалось четыре скамейки, одну из которых создатели фильма подарили местному музею, находящемуся в несколько минутах ходьбы от парка. Однако городские власти не растерялись, и на месте, где Форрест Гамп рассуждал про жизнь, похожую на коробку конфет, поставили специальный знак, чтобы фанатам было легче найти место для фото.

Пансионат из «Грязных танцев»
По сюжету фильма «Грязные танцы» семья главной героини Фрэнсис Хаусман («Бэби») приезжает на каникулы в пансионат Макса Келлермана в штат Нью-Йорк. Однако в сценарий картины тогда мало кто верил, а потому и бюджет на съёмки выделили более чем скромный. Позволить себе снимать в штате Нью-Йорк создатели не могли, поэтому отправились в Вирджинию.

Пансионатом Келлермана стал отель Mountain Lake в Пемброке. Помимо того, что съёмки там стоили дешевле, здание приглянулось режиссёру ретро-дизайном и атмосферой. Это помогло создать ощущение, что действие фильма происходит в 1963 году (на самом деле фильм снимался в 1987-м). Позже особое значение для фанатов имел факт, что съёмочная группа действительно останавливалась и жила в отеле, а не просто приезжала туда работать.

Главное здание и домики вокруг были построены в ещё в 30-х. По сценарию пансионат Келлермана должен был передавать величие, которым славились американские курорты в конце XIX века. До сих пор поклонники со всего мира приезжают в отель из «Грязных танцев», предпочитая останавливаться в том самом домике, где жила семья Бэби.

Гостям даже не нужно специально искать в пансионате места, где снимался фильм — на стойке регистрации можно получить карту с подробным объяснением каждой знаменитой локации. Раньше там даже стояли указатели, но, по словам персонала отеля, их всё время кто-то уносил домой. Особой любовью фанатов пользуется номер 232, где жил актёр Патрик Суэйзи, исполнитель одной из главных ролей в фильме.

В отеле Mountain Lake по-прежнему работает ресторан, в котором снималось несколько сцен из фильма. Если повезёт, сотрудники даже могут поделиться историями со съёмок. В честь картины владельцы отеля проводят в течение лета несколько выходных на тему «Грязных танцев», где можно поучаствовать в конкурсах из фильма (например, с арбузами), а главное — собственно, взять групповые или частные уроки танцев.

Рядом с главным зданием находится небольшой домик, где расположена выставка, посвящённая фильму и гостевая книга с памятными записями от съёмочной группы.

Городская площадь и отель из «Дня сурка»
Маленький городок Вудсток в штате Иллинойс недалеко от Чикаго не был избалован вниманием туристов. Все изменилось в 1993 году, когда на экраны вышел фильм «День сурка» с Биллом Мюрреем в главной роли. Сюжет картины разворачивается в городе Панксатони, штат Пенсильвания, известным своим ежегодным празднованием Дня сурка — предсказанием наступления весны.

Одной из главных причин, почему выбор пал именно на Вудсток, стало его местоположение. Семьи актёра Мюррея и режиссёра фильма Гарольда Рамиса в то время проживали в Чикаго, поэтому оба настаивали, чтобы место съёмок было где-то поблизости. Кроме того, помощникам приглянулась городская площадь, на которой должно было развернуться действие.

Удивительно, но ни власти Вудстока, ни местные бизнесмены не пришли в восторг от идеи будущих съёмок — некоторые из них даже пытались запретить снимать фильм. Съёмочной группе пришлось долго обсуждать условия, ведь локации были разбросаны по городу.

В итоге все разрешения были получены, а сейчас, благодаря фильму, тысячи туристов ежегодно приезжают в Вудсток. Трудно найти более популярное место для празднования Дня сурка, разве что родоначальник праздника — город Паксатони может похвастаться сопоставимым успехом.

Уже 29 января в Вудстоке начинаются мероприятия, предвосхищающие выход сурка из норы, который традиционно проходит 2 февраля. Согласно старой американской примете — если сурок показался в этот день, зима скоро закончится, а если он, испугавшись своей тени, забежал обратно, то весны придётся ждать не меньше шести недель.

С момент выхода фильма ежегодно в эти дни город заполняют туристы. Бронировать номера нужно более, чем за два месяца. Популярнейшем местом для постояльцев стал отель B&B Cherry Tree Inn, в котором останавливался герой Билла Мюррея. Ещё несколько лет назад поклонники фильма, приезжавшие в город на День Сурка, могли только сфотографироваться на фоне дома — предыдущие владельцы здания никого не пускали внутрь.

«Пляж» Ди Каприо
Экранизация романа Алекса Гарленда «Пляж» в 2000 году принесла тайскому пляжу Майя-Бей на острове Пхипхи-Лей огромную популярность, которая позже обернулась для него экологической катастрофой. По сюжету фильма герой Леонардо Ди Каприо с друзьями ищут нетронутый людьми остров — настоящий рай на земле, и находят его на пляже Майя-Бей.

Фанаты картины оценили живописные виды белоснежного песка и ярко-голубой воды и настолько прониклись местными пейзажами, что узнав о точной локации съёмок, устремились туда на отдых.

В первые годы тайские власти были рады такому потоку туристов, поэтому даже отменили регулярное закрытие пляжа с середины мая до середины октября, которое обычно практикуется на других островах Таиланда в период низкого сезона. После выхода «Пляжа» Майя-Бей всегда был востребован: по некоторым оценкам, туризм в этом месте ежегодно приносил стране около 12 миллионов долларов.

Но вскоре экологи стали бить тревогу — пять тысяч туристов и двести лодок, посещающих пляж ежедневно, причинили берегу огромный ущерб. По оценкам океанологов, из-за загрязнения от мусора, лодок и солнцезащитного крема количество кораллов вокруг Майя-Бей сократилось более чем на 80%. Морская жизнь была полностью уничтожена.

Первоначально власти хотели просто вернуть временные сезонные закрытия на несколько месяцев, но биологи объяснили, что при скорости роста кораллов по пол сантиметра в год, на восстановление уйдёт от 5 до 10 лет.

C 1 июня 2018 года пляж Майя-Бей полностью закрыт. За это время уже были посажены десятки тысяч кораллов. Когда берег откроют вновь — неизвестно, но после возобновления работы на пляже точно будут введены ограничения — лимит туристов составит две тысячи человек в день, а лодкам будет запрещена швартовка.

Водопад из «Твин-Пикса»
Для того, чтобы знать о водопаде из «Твин-Пикса», даже не обязательно смотреть сериал — достаточно увидеть заставку. Водопады Сноквалми находятся в одноимённом городе в штате Вашингтон. В 1917 году место стало известно тем, что там построили вторую электрическую лесопилку США, которая, к слову, также появляется в заставке сериала.

Знаковым местом для поклонников сериала стал отель Salish Lodge & Spa, в котором по сюжету останавливался агент Купер. В съёмках сериала «принял участие» только фасад здания. Однако в память о знаменитом агенте в баре отеля до сих пор подают коктейль Дейла Купера — джин, сидр и мёд.

Гостиница расположена на вершине холма, рядом с водопадом, высота которого составляет 82 метра. На самом деле это сакральное место для коренных американцев — индейцев племени сноквалми, которые говорят, что туман от водопада соединяет небо и землю. Сюда и раньше приезжали туристы, но со времён выхода сериала, место стало весьма популярной достопримечательностью, которая ежегодно собирает около 1,5 миллиона человек.

Здесь же находится и смотровая площадка, с которой поклонники сериала делают селфи на фоне водопада. Интересно, что в сувенирном магазине поблизости нет никакого упоминания о «Твин-Пиксе», хотя большую часть посетителей и составляют поклонники шоу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет 7 ролей, которые никто не хотел играть, но они стали культовыми

Чаще всего, чтобы получить классную роль, выстраивается целая очередь из актеров разного калибра. Но бывают и такие случаи, когда играть отказываются практически все. И зря! Решили рассказать о таких культовых ролях.

Культпросвет Названы величайшие актеры XXI века

Кинокритики издания The New York Times составили список из 25 величайших актеров и актрис XXI века, хотя авторы отметили, что подборка субъективна.

Культпросвет Джентльмены у дачи

"Джентльмены" (The Gentlemen). Режиссер Гай Ричи, в ролях Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Джереми Стронг, Колин Фаррелл, Хью Грант. США, 2020.

Культпросвет Netflix может заплатить $200 млн за «Годзиллу против Кинг-Конга»

Cтриминговая платформа Netflix хочет приобрести фантастический фильм «Годзилла против Конга», сообщает The Hollywood Reporter со ссылкой на собственный источник.

Читайте еще

В мире Захарова оценила слова немецкого министра о диалоге с Москвой с «позиции силы»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook дала оценку словам немецкого министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что военные расходы Германии должны быть на высоком уровне, чтобы Европа могла вести диалог с Москвой с «позиции силы».
В мире В Британии заявили о перехвате российских самолетов
Военно-воздушные силы (ВВС) Великобритании подняли свои истребители Typhoon для перехвата российских самолетов Ту-142 в небе над Северным морем. Отмечается, что перехвачены два российских Ту-142. В пресс-службе добавили, что чрезвычайно важно тщательно отслеживать передвижения российских противолодочных самолетов.
Спорт Анчелотти прослезился во время посвященной Марадоне минуты молчания
Главный тренер «Эвертона» Карло Анчелотти прослезился во время минуты молчания, посвященной ушедшему из жизни бывшему футболисту сборной Аргентины Диего Марадоне. Итальянский специалист не смог сдержать эмоций на памятной церемонии, прошедшей в субботу, 28 ноября, перед матчем АПЛ против «Лидса».
COVID-19 Врач назвал три неочевидных симптома COVID-19

При COVID-19 могут происходить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и возникать проявления инфекции на коже, а также бессонница. Такие неочевидные и малоизвестные симптомы в разговоре с «Лентой.ру» перечислил заведующий отделением сомнологии в исследовательском центре оториноларингологии медико-биологического агентства, врач-терапевт Александр Мельников.