• Klaudijs,
  • Sabīne,
  • Sarma,
  • Максим,
  • Михаил,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Какая империя была самой первой на Земле?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 13:00, 27 октября, 2020 3

Знаменательным моментом в истории Раннего Древнего мира, ранних классовых обществ, является завоевание Саргоном Аккадским и его пятитысячной армией шумерского города Урук — на тот момент самого крупного города на Земле. Это завоевание, впоследствии, позволило Саргону захватить еще 34 шумерских города-государства, тем самым создав первую империю на Земле.



Восхождение Саргона Аккадского к власти было впечатляющим. Первоначально он был виночерпием при царе Киша, а затем был назначен садовником, что возложило на него важную ответственность за очистку оросительных каналов, которые позволяли выращивать достаточное количество пищи в жарком климате Месопотамии. Также Саргон получил в свое подчинение группу крестьян, которые стали основой личной армии, которая помогла ему захватить власть в 2334 году до нашей эры.

К тому моменту Саргон стал верховным правителем одного из многочисленных городов-государств Месопотамии, однако вскоре, под давлением как экономических интересов жречества и аристократии Киша (которые требовали от Саргона новых земель и рабов), так и своих амбиций, он смог подчинить себе практически всю Месопотамию.

Однако Месопотамией не ограничились завоевания Саргона. Его армии совершали походы в Сирию и Ханаан, доходили до Средиземного моря. Им были подчинены эламские города на территории современного Ирана.

Центром подконтрольных Саргону земель был город Аккад (вскоре после начала Саргоном военных завоеваний, столица его расширяющегося царства была перенесена из Киша в Аккад).

Результатом аккадской экспансии стали не только быстрый экономический рост аккадской знати и жречества, но и почти постоянные восстания подчиненных нардов и их знати (например в Эламе и Ассирии). Хотя эти восстания приносили определенный ущерб, но аккадским армиям удавалось их весьма быстро подавлять.

После смерти Саргона, его приемники, аккадская знать, жречество, было заняты дворцовыми заговорами и усмирением восстаний на территории империи. Лишь при внуке Саргона, Нарам-Сине, который вступил на престол в 2254 году до нашей эры, экспансия аккадцев продолжилась.

При Нарам-Сине Аккадская империя достигла своего пика. При нем аккадцами были покорны земли Сирии, а также часть территорий Анатолии (современная Турция).

Вскоре ситуация изменилась. После смерти Нарам-Сина рабовладельческая знать и жречество империи снова погрузились в междоусобную борьбу. Через 64 года после смерти Нарам-Сина Аккадская империя рухнула.

В немалой степени, помимо внутренних распрей, «помощь» в падении империи сыграли такие факторы, как:

отсутствие технического и научного развития (получая достаточно большой излишек с труда рабов, и, с одной стороны, желая все больше его увеличить (что толкало представителей аккадской знати и жречества либо на военные походы, либо на попытки «отжать» земли у другого представителя аккадской знати или жречества), а с другой — не желая тратить этот самый излишек ни на кого, кроме себя, аккадские вельможи не вкладывали ничего в развитие науки и технологий);

набеги кочевников (которые совершались практически регулярно);

усиливающиеся восстания подчиненных народов.

Сколько бы не просуществовала империя. От чего он рухнула. Аккадская империя является самой первой рабовладельческой империей в истории человечества.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Движение Black Lives Matter стало самым влиятельным явлением в искусстве

Движение против полицейского произвола и расовой дискриминации Black Lives Matter стало лидером рейтинга из ста самых влиятельных явлений в мире искусства в 2020 году по версии журнала ArtReview.

Культпросвет Союзмультфильм рассказал, кто озвучит Чебурашку и крокодила в новогоднем мульте

Киностудия "Союзмультфильм" представит новогоднюю короткометражку "Чебурашка. Секрет праздника", героев которой озвучили Анжелика Варум и Леонид Ярмольник, рассказали в пятницу журналистам в пресс-службе "Союзмультфильма".

Культпросвет Киану Ривз рассказал, как учился играть на музыкальных инструментах

Киану Ривз и Алекс Уинтер приняли участие в "Tonight Show" у Джимми Фэллона по случаю выхода третьего фильма франшизы "Билл и Тед" в формате Blu-Ray, сообщает THR.

Культпросвет Warner Bros выпустит все фильмы 2021 года сразу в кинотеатрах и на стриминге

Американская кинокомпания Warner Bros. в 2021 году будет выпускать свои фильмы одновременно в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max. Такое решение обусловлено пандемией коронавируса, пишет The Wall Street Journal.

Читайте еще

Экономика Член правления "Repharm": мы готовы подключиться к вопросу вакцинации в Латвии

Группа "Repharm" готова была бы подключиться к практической реализации вакцинации от Covid-19 в Латвии, сообщил член правления компании Дин Шмитс.

Экономика Последние километры “Северного потока-2”: США давит на Берлин

США предпринимают отчаянные меры, что воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток-2».

Наша Латвия Иго об отношении властей: тебе не помогают, а унижают, наблюдают и выбрасывают

Как и многие другие жители страны, латвийский музыкант, поэт и художник Иго переживает тяжелые времена в связи с кризисом. Как и многим другим, так называемое пособие по простою ему не досталось, передает Неаткарига.

В мире животных Рогатые кролики действительно существуют!

Фраза «как кролик с рогами», кажется, возникла не просто так. Кролики с описанной ниже редкой болезнью наблюдались у людей с древних времен, и это привело к появлению множества мифов и религиозных табу.