19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ужасы нашего городка: однажды сорок лет спустя

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 06:05, 31 октября, 2020 1

"Хэллоуин" (Halloween). Режиссер Дэвид Гордон Грин, в ролях Джейми Ли Кертис, Джуди Грир, Энди Мэтичак, Ник Кастл. США.



То, что литературные и экранные герои живут своим умом, часто не особо интересуясь мнением авторов, — не новость. Хорошо было Пушкину, поражавшемуся, какую штуку выкинула его Татьяна — замуж вышла. А если своеволие проявляет не томная барышня с томиком Ричардсона — а сбрендивший детина с ножом–свинорезом? Вот так вот породишь ненароком культового героя хорроров — а потом сам не знаешь, что делать с отпрыском, вырвавшимся из–под родительской опеки. И уже не заявишь, как Тарас Бульба: "Я тебя породил — я тебя и убью!" Его сорок лет кряду в десятке фильмов убивали — а он и ныне живее всех живых.

Великий — и ужасный, само собой, — киноклассик Джон Карпентер ровно четыре десятка лет назад стал счастливым отцом одного из самых известных, результативных и неистребимых экранных маньяков: Майкла Майерса. Сейчас Карпентеру за 70, и сколь бы долгой ни была его жизнь, enfant terrible почти наверняка переживет родителя.

В 1978–м, в канун Дня всех святых, парень из Иллинойса натянул белую маску, взялся за нож — и с тех пор является народу почти с той же праздничной регулярностью, как его почти ровесник Женя Лукашин. Какой Новый год без оливье и "Иронии судьбы"? Какой Хэллоуин без очередного "Хэллоуина" и мясного салата из американского юношества? Разница, конечно, в том, что русские из года в год слушают одни и те же шутки про заливную рыбу, а американцы раз в пару лет прилежно снимают новую серию киносериала. Но степень разнообразия творящегося на экране в обоих случаях примерно одинаковая.

Как и многое, что сделается потом классикой, первый "Хэллоуин" рос из сора, не ведя стыда. Маску Майкла Майерса — ныне такой же символ жанра, как когти Фредди Крюгера и две пары челюстей "Чужого" — помощник режиссера Карпентера купил в магазине за 2 бакса: вообще–то это была маска капитана Кирка из "Звездного пути", но помощник выкрасил ее в белый цвет. Снятый за три сотни тысяч долларов, "Хэллоуин" окупился 170 раз в одних только Штатах, сделал звездами Карпентера и Джейми Ли Кертис, породил процветающий ныне поджанр слэшера и попал в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса. А заодно положил начало одной из самых длинных и самых неинтересных франшиз в истории если не кино, то ужастика точно.

И маньяка Майерса, и его противницу Лори Строуд (Кертис) сорок лет гнали сквозь строй сиквелов, римейков, ребутов, "Возвращений" и "Воскрешений", убивали и реанимировали — до тех пор, пока не осталось ни одного самого преданного фаната, не потерявшего общую сюжетную нить. Спорадические попытки Карпентера участвовать в судьбе собственного детища напоминали потуги беспомощного отца повлиять на неуправляемого сына и оканчивались, разумеется, бесславно. В итоге Карпентер решил весь этот хвост продолжений отчекрыжить с решительностью маньяка.

11–й фильм, спродюсированный им и вышедший к юбилею франшизы, называется так же, как самый первый — просто "Хэллоуин", а главных героев в нем играют те же актеры, что и сорок лет назад. Правда, Кертис уже возвращалась во франшизу и опять уходила, а Майкла даже в одном только оригинале 78–го года изображали 7 (!) артистов разом — сейчас позвали "капитана сборной" Ника Кастла (однако роль вновь коллективная). Но суть не в этом — главное, создатели последнего по счету "Хэллоуина" сделали вид, что за означенные десятилетия не произошло вообще ничего. Что Майкл, убивший на Хэллоуин–78 пять человек, последующие десятилетия безвылазно провел в тюремной психушке.

Однако Лори (Кертис) все это время верила и ждала. Она родила дочь (Грир), та родила ей внучку (Мэтичак) — но в сердце и на уме у героини был только Майкл. Лори знала, что он вернется, закупалась огнестрельным оружием, оборудовала в подвале бункер, — и он (сюрприз!) вернулся…

Снимать фильм подрядили Д. Г. Грина ("Ананасовый экспресс"). В сюжете легко обнаружить политическую актуальность: коллективная борьба храбрых женщин с агрессивным мужиком, мотив нанесенной сорок лет назад травмы — нанесенной мужиком женщине, конечно — из–за которой вся ее жизнь пошла наперекосяк… Но при всем при этом 11–я лента, демонстративно противопоставленная предыдущим, не выбивается из череды типовых жанровых поделок, а целиком в нее укладывается.

А ведь легко догадаться, что иначе и быть не могло. Что единственный способ сделать что–нибудь любопытное — это прекратить бесконечное издевательство над несчастным маньяком. Имейте жалость — на бедняге давно лица нет.

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Всем мужчинам в древней Франции по закону было запрещено стричь свои волосы

Безусловно, самыми известными обладателями длинных волос, являются меровингские короли Галлии (современной Франции), более известные как «длинноволосые короли».

Культпросвет Крис Эванс точно не вернется к роли Капитана Америки

Актер лично опроверг слухи, которые недавно появились в СМИ.

Культпросвет Зоя Кудря: «Жизнь, которую ты пишешь, реальнее, чем настоящая»

Гостем онлайн-встречи на радио Baltkom стала российский кинематографист, лауреат Госпремии РФ и множества престижных международных кинопремий, автор сценариев фильмов «Граница. Таежный роман», «Курсанты», «Ликвидация», «Адмиралъ», «Мосгаз», «Палач», ведущая мастерской во ВГИКе и один из учредителей Фонда поддержки и развития творческих киноинноваций «КИТ» (кино, интернет, телевидение) Зоя Кудря. Тема встречи: «Кино и вирус. Кто победит?»

Культпросвет Балагов снимет для HBO пилотную серию сериала по игре The Last of Us

Режиссер Кантемир Балагов («Дылда») снимет для телеканала HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Читайте еще

Lifenews Олег Меньшиков назвал актерскую профессию идиотской

Народный артист России и художественный руководитель театра Ермоловой Олег Меньшиков назвал актерскую профессию идиотской, потому что в ней нет критериев оценки. Таким мнением режиссер поделился в эфире YouTube-канала «Георгий за кадром».

Культпросвет Ярмольник стал бароном в латвийском поместье

На роль барона Фитингофа в фильме латвийского режиссера Евгения Пашкевича «Что знает Тихая Герда» Леонид Ярмольник согласился уже через двадцать минут после предложения. Как признал в разговоре с «Открытым городом» знаменитый российский актер, эта работа стала для него особенной.

Культпросвет Названы самые ожидаемые фильмы года

Названы самые ожидаемые фильмы 2021 года. Список картин опубликовало издание Variety.

Культпросвет Определены худшие фильмы года

Определены худшие фильмы и телешоу года на основе рецензий профессиональных кинокритиков. Антирейтинг опубликовал сайт-агрегатор Metacritic. Об этом сообщает Lenta.ru.