• Zigfrīda,
  • Zigrīda,
  • Zigrīds,
  • Константин,
  • Орест,
  • Юрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Это наше! Борщ объявили национальным украинским блюдом

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
Lenta.Ru 19:37, 8 ноября, 2020 1

На Украине официально признали борщ своим национальным блюдом. Об этом рассказал изданию «Обозреватель» телеведущий и кулинар Евгений Клопотенко и добавил, что будет добиваться включения супа в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как традиционно украинского.


фото риа новости

По его словам, борщ является «мощным культурным феноменом, ответом на вопрос "что объединяет украинцев и отличает их от других наций"». «Мы не просто заявли о том, что борщ — украинский. Мы оказали сопротивление России и ее пропаганде, и нас поддержал мир», — подчеркнул ведущий.

Он выразил возмущение тем фактом, что в России также считают борщ своим национальным блюдом. Клопотенко рассказал, что после того, как суп получил статус украинского продукта, ему написали с российского телевидения. «Соседям после всех новостей немного стало плохо (...). Я отказался с ними разговаривать, потому что не собираюсь подбрасывать информационное топливо в их машину пропаганды», — заявил кулинар.

Экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины предложил внести борщ в реестр нематериального национального достояния в начале октября. Помимо этого, туда хотят внести клембовскую сорочку с цветком, пасхальное гуляние «Водить Володара» в селе Роскошевка Тепликского района Винницкой области, борщевскую народную вышивку и карпатское лижникарство — технику изготовления покрывал из овечьей шерсти.

Позже газета The Times написала, что Польша наравне с Россией имеет право включиться в борьбу за борщ, поскольку это блюдо является неотъемлемой частью национальных кухонь целого ряда славянских народов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Стали известны номинанты «Золотой маски»

Оргкомитет театральной премии «Золотая маска» сезона 2019-2020 объявил лауреатов, сообщает РИА «Новости».

Культпросвет Актрису Людмилу Князеву нашли мертвой в своей квартире

Российская актриса Людмила Князева была найдена мертвой в своей московской квартире. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Культпросвет Самые ожидаемые фильмы грядущей зимы

Зима богата на кинопремьеры. Cобрали самые ожидаемые фильмы грядущего сезона.

Культпросвет Откровения патриарха латвийской живописи

Таких мастеров и просто умудренных опытом людей нужно успеть услышать, пока они с нами. А то потом будешь раскаиваться — вот спросил бы, узнал бы, посоветовался…

Читайте еще

Lifenews Пропаганду марихуаны отнесли к угрозам нацбезопасности России

Россия отнесла к угрозам национальной безопасности пропаганду употребления наркотиков в интернете, расширение глобального рынка запрещенных веществ и легализацию каннабиса в реакреационных целях. Это следует из Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года, опубликованной на портале правовой информации.

COVID-19 По объемам тестирования на Covid-19 Литва и Эстония — в лидерах Европы

Литва входит в число европейских государств, лидирующих по объемам тестирования на "Covid-19", сообщает Министерство здравоохранения Литвы со ссылкой на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 В ВОЗ представили теорию о нескольких нулевых пациентах с коронавирусом

Коронавирус начал распространяться по миру после заражения нескольких нулевых пациентов. Такую теорию представил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, запись трансляции брифинга доступна в Twitter.

Наша Латвия Эксперт: выбросив батарейку в лесу, вы заразите землю Латвии на столетия

Самую большую опасность для экологии Латвии составляют не большие аккумуляторы для транспорта, а маленькие батарейки, выбрасываемые ежедневно. Об этом в эфире радио Baltkom заявил директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.