• Zigfrīda,
  • Zigrīda,
  • Zigrīds,
  • Константин,
  • Орест,
  • Юрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему Швейцария была нейтральной во всех мировых войнах?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 14:30, 16 ноября, 2020 3

Швейцария – небольшое государство, расположенное в самом центре Европы. Удивительно, но за последние 200 лет швейцарцы избежали всех войн и остались в стороне от глобальных конфликтов. Почему за столько времени ни одна страна не атаковала Швейцарию?



Выгодное положение

Швейцария не всегда была нейтральной. Последней войной, в которой она участвовала, стала война Камбрейской лиги 1508-1516 годов. После этого конфликта Швейцария перестала расширять свои границы и сосредоточилась на внутреннем развитии.

За следующие 300 лет страна несколько раз погрузится в гражданские войны, а швейцарские наёмники будут воевать по всей Европе. Но официально Швейцария останется нейтральной, её статус признают все европейские страны. До 1798 года Швейцария оставалась независимым государством. Конец нейтралитету и независимости страны принес Наполеон Бонапарт, который силой оружия присоединил конфедерацию к своей империи.

Однако он не преуспел в своих намерениях, и во время Венского конгресса 1815 года Швейцария получила независимость и вечный нейтральный статус. Её солдаты перестали воевать в Европе в качестве наёмников.

Швейцарские солдаты были знамениты своей подготовкой – одной из лучших в Европе. Но с нейтралитетом страны наёмники вернулись к себе на родину

На счастье швейцарцев, они оказались в наивыгоднейшем географическом положении – между тремя извечными врагами Италией, Францией и Австрией. Швейцария стала буферным государством между ними. Европейские страны пообещали никогда не воевать с ней

Почему за 200 лет никто не нарушил договора?

В период Первой Мировой войны, руководствуясь подаренным принципом нейтралитета, Швейцария мобилизовала 450 тысяч солдат для защиты границ. Ни одно государство не стало жертвовать своими войсками, чтобы захватить эту маленькую страну

70% территории страны занимают горы. И пройти по ним огромной армией просто невозможно – тем более когда эту армию обстреливают войска Швейцарии

Дипломатическая работа, проведенная политиками страны, позволила убедить участников мирового конфликта в сохранении швейцарцами нейтралитета.

Иная ситуация сложилась во время Второй Мировой войны. Франция и Германия были намерены захватить горную державу. Франция этого сделать не успела, а Германия добилась выгодного договора.

К слову, швейцарский генерал Ойген Бирхер отмечал, что для захвата страны Германии хватило бы одного танкового полка. Сами немцы рассчитывали занять территорию за 2-3 дня. Желая сохранить независимость, Швейцария обязалась дать Германии долгосрочный кредит на 150 миллионов швейцарских марок, открыть альпийские переходы для транзита военных грузов, закрыть границы для беженцев-евреев и отправить врачей на германо-советский фронт для лечения раненых немцев.

Кроме того, несколько тысяч швейцарцев, этнических немцев, вошли в состав нацистской армии добровольцами. Швейцария буквально откупилась от Германии. Кроме того, по слухам многие нацисты хранили в швейцарских банках всё своё золото.

Страна оказалась полезна и союзникам. На её территории разместились разведгруппы США, Великобритании и даже Советского Союза. В Швейцарии происходили тайные переговоры между соперниками, здесь же они прятали добытые в войне деньги.

Банки страны до сих пор хранят золото и другие ценности, оставленные в них во время Второй Мировой

После окончания войны Швейцария осталась нейтральной, оставаясь в стороне от Холодной Войны. Даже в ООН она вступила лишь в 2002 году! Страна не находится ни в ЕС, ни в НАТО, хотя и имеет с ними тесные связи.

Хитрая политика позволила Швейцарии войти в список самых развитых стран мира. Цюрих, Женева и Базель вошли в десятку лучших городов по качеству жизни.

Страна стала штаб-квартирой множества международных организаций и оказалась своеобразным мировым банком, где многие хранят свои активы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Стали известны номинанты «Золотой маски»

Оргкомитет театральной премии «Золотая маска» сезона 2019-2020 объявил лауреатов, сообщает РИА «Новости».

Культпросвет Актрису Людмилу Князеву нашли мертвой в своей квартире

Российская актриса Людмила Князева была найдена мертвой в своей московской квартире. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Культпросвет Самые ожидаемые фильмы грядущей зимы

Зима богата на кинопремьеры. Cобрали самые ожидаемые фильмы грядущего сезона.

Культпросвет Откровения патриарха латвийской живописи

Таких мастеров и просто умудренных опытом людей нужно успеть услышать, пока они с нами. А то потом будешь раскаиваться — вот спросил бы, узнал бы, посоветовался…

Читайте еще

Спорт «Бавария» подготовила подарок выигравшему Итоговый турнир ATP Медведеву
Немецкий футбольный клуб «Бавария» подготовил подарок для россиянина Даниила Медведева, выигравшего Итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Баварцы нанесли на фирменную футболку клуба фамилию Медведева и номер «1». Майка будет ждать россиянина в Мюнхене.
В мире Объявлен преемник Чубайса

Нынешнему главе «Роснано» Анатолию Чубайсу нашли преемника. Компанию может возглавить первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

Техно Американский F-15E научат уничтожать Су-57 и С-400

Для истребителя F-15E Strike Eagle готовят новый комплекс радиоэлектронной борьбы и комплекс радиолокационного предупреждения. Оборудование поможет летчикам обнаруживать на большом расстоянии даже истребители пятого поколения, а также уходить от ракет

Политика Режим ЧС сорвал планы создания новой политической партии Латвии

Полку новых политических сил Латвии… не прибыло. 22 ноября на юрмальском пляже депутат сейма Алдис Гобземс планировал создать новую партию. "Это будет настоящая оппозиционная партия", — так сам А. Гобземс определил основную направленность будущей политической силы.