26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Откровения патриарха латвийской живописи

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 17:05, 20 ноября, 2020

Таких мастеров и просто умудренных опытом людей нужно успеть услышать, пока они с нами. А то потом будешь раскаиваться — вот спросил бы, узнал бы, посоветовался…


Источник: BB.LV

Тем более если им, как профессору живописи, талантливейшему художнику Владимиру Ивановичу Козину, идет 99–й год и они сохранили ясный ум, трезвый взгляд на мир и образное его восприятие.

Очень люблю этого почтенного человека, 34 года воспитывавшего молодое поколение художников, будучи завкафедрой живописи Латвийской академии художеств. Целый век прошел перед его глазами, он был участником всех его событий. Природная деликатность никогда не мешала ему давать критические оценки происходящему. Вот и сейчас, после своего большого дня рождения, он делился своими размышлениями, воспоминаниями.

Художник в шкуре мамонта

— Давайте представим себе, что какая–то сила притащила наскальный рисунок на выставку современных художников. Он был бы великолепно принят и занял свое место в экспозиции. А если представить, что вдруг объявился бы автор этого рисунка, завернутый в шкуру мамонта, и сказал: "Привет, коллеги!" Он бы рядом стоял на равных с современными художниками. Это заставляет задуматься художников: что мы и кто мы? Если автор наскальных рисунков с нами на равных, то далеко ли мы ушли спустя тысячелетия? А может, наоборот, деградировали?
Все мы знаем, что тень темнее света. А вот у нас была Бирута Баумане, известная художница, о работах которой говорили, что в них все неправильно — свет темнее тени. Но все смотрится хорошо! Потому что Баумане знала законы живописи, у нее было академическое воспитание, поэтому и могла их нарушать. А когда человек не знает законов и нарушает их, дилетантизм получается.
Вот раньше мы обсуждали выставки, решали вопросы художественного бытия — какая–то художественная жизнь была, а сейчас ничего этого нет.

Технарь и душа

— Сейчас современный художник пишет бутылочки и становится знаменитым и богатым. Не сравнить с Репиным или Рафаэлем, которые великие картины писали, серьезные проблемы поднимали. И вдруг эти бутылочки! Ну как можно поставить их рядом? А сейчас часто бывает так, что этот человек с бутылочками более знаменит, чем великие.

Слышал такое мнение, что пианист Рихтер, мол, технарь, а Гилельс — душа. Не все с этим согласны, но это можно распространить на всякое искусство, везде такое есть — технарь и душа.

Что является основой творчества? Образное мышление. В искусстве создание образа является его основой. А чтобы создать образ, человеку обязательно нужны уединение и тишина. Не надо брать грех на душу — это очень важный закон. Иначе будете раскаиваться всю жизнь. Но ведь есть преступники, которым плевать на это, они и не думают раскаиваться. И не думают о грехе. Им безразлично — вот в чем дело. Бывало, преступники становились монахами, но не каждый это делал.

Что такое современная икона? Какая она? Вот сейчас в Латвийской христианской академии в Булдури учат будущих иконописцев копировать мастеров древности. В магазине "Софрино", где бывал несколько раз, хвалятся, что там продаются иконы из художественного объединения "Софрино", написанные по старым технологиям. Но во времени ведь икона тоже видоизменялась.

В Репинском институте (Академия живописи, скульптуры и архитектуры) в Петербурге есть отделение иконописи. Была выставка в Риге — студенты пишут очень хорошо — рисунок, техника, но по части проникновения в евангельские сюжеты — как соцреализм. В иконе должно чувствоваться время, современное искусство. При полном сохранении идеологической, моральной стороны, канонов — стилистически все же должно быть изменение.

Сам момент творчества должен приносить удовольствие и наслаждение. Вот человек пришел в магазин, выбрал какую–то нужную вещь и пошел. А тут совсем другая мысль, другая цель — получить наслаждение от творчества. Помню, как мой отец — сделает сам какую–нибудь табуретку и ценит ее куда больше, чем ту, что принес из магазина. Это в человеке заложено — наслаждение творчеством. Поэтому и надо отключаться от всяких забот и хотя бы раз в неделю окунаться в духовную атмосферу. Потому что нас эта жизнь заедает — всякие мелочи, невзгоды, никуда от них не денешься.

Искусство требует жертв

Не зря говорят — искусство требует больших жертв. Нужно отказаться от многих не только радостей, но и потребностей жизни. У меня был такой ученик Федоров — очень талантливый художник, хороший человек. Отказался от должности в комбинате "Максла" — а там можно было зарабатывать очень хорошие деньги, обеспечить семью сполна. У него и с женой были конфликты — потому что он не зарабатывал. А он упорно работал в мастерской. Мог переписать десятки раз свою работу, чтобы добиться нужного результата. Жил впроголодь, правда, любил выпить. От всего отказался. И в конце концов повесился — когда рушился Советский Союз. Сказал себе — сколько нервов тратил, как хотел добиться совершенства, а оказалось, что это никому не нужно.

Вот тоже сейчас прокручиваю свою жизнь — смотрю, где ошибался, где чего–то не сделал… И прихожу к выводу, что все–таки любил плавать поверху, быть на виду. Очень много занимался общественной работой — в Союзе художников, был председателем ревизионной комиссии, главой секции живописи. А что это мне дало? Ничего! А очень много времени тратил на это. И преподавательская работа. Опять–таки очень много времени. И только треть своей жизни посвящал творчеству. А что такое талант? Это не только уметь рисовать — это характер. Надо иметь характер, чтобы противостоять всем этим условиям. А я не сумел. Может, мне надо было заниматься только живописью?

У меня взгляда вперед абсолютно нет — как будто глухая стена или пелена. Только взгляд назад — подведение итогов, оценка, то и се. И единственная связь с современной жизнью — когда беру в руки кисть и пишу натюрморт или пейзаж. Это меня так же волнует, как и раньше.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Писательница Аделина Шелдон найдена мертвой в Москве

Полиция устанавливает обстоятельства смерти 20-летней писательницы Аделины Шелдон, тело которой было найдено в квартире в столичном районе Зюзино.

Культпросвет «Творец тебя мне ниспослал…» Как венчался Пушкин

190 лет назад, 18 февраля (2 марта по нов. стилю) 1831 года, в церкви Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот был совершен обряд венчания первого поэта России Александра Сергеевича Пушкина с юной Натальей Гончаровой, признанной первой русской красавицей начала XIX века.

Культпросвет Вернуть деньги за билеты? - Надо терпеть

Зимой, когда правительство второй раз за год ввело чрезвычайное положение, не оправдались надежды многих артистов и зрителей на то, что перенесенные из-за пандемии спектакли, концерты и культурные мероприятия смогут состояться в начале весны 2021 года.

Культпросвет Дочь Заворотнюк опубликовала фото с матерью и написала об огромной дыре в груди

Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна Стрюкова опубликовала фото с матерью и рассказала о своем состоянии. Она разместила пост на своей странице в Instagram.

Читайте еще

Наш город Названо 36 возможных мест для строительства концертного зала

36 мест по более чем 50 адресам в Риге - настолько широк диапазон, который предлагает Латвийский союз архитекторов для размещения Национального концертного зала.

Культпросвет Не врут календари!.. В Латвии отметили День памяти Пушкина

Сегодня присутствие Пушкина явно можно ощутить во всем. Просто "мы ленивы и не любопытны", как говорил сам поэт.

Культпросвет Символично: во время пандемии ковида в Риге показывают "Летучую мышь"

Февраль, который в мире часто называют месяцем любви, Латвийская национальная опера и балет и посвятит теме любви.

В мире животных Звуки и запахи деревни защитят от туристов во Франции

Французский парламент принял закон, защищающий от жалоб туристов неотъемлемые атрибуты сельской жизни, вроде пения петуха в пять утра или запах из коровника, сообщает ЕвроПульс. Теперь они получили статус "сенсорное наследие" и стали частью национальной культуры.