• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Откровения патриарха латвийской живописи

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 17:05, 20 ноября, 2020

Таких мастеров и просто умудренных опытом людей нужно успеть услышать, пока они с нами. А то потом будешь раскаиваться — вот спросил бы, узнал бы, посоветовался…


Источник: BB.LV

Тем более если им, как профессору живописи, талантливейшему художнику Владимиру Ивановичу Козину, идет 99–й год и они сохранили ясный ум, трезвый взгляд на мир и образное его восприятие.

Очень люблю этого почтенного человека, 34 года воспитывавшего молодое поколение художников, будучи завкафедрой живописи Латвийской академии художеств. Целый век прошел перед его глазами, он был участником всех его событий. Природная деликатность никогда не мешала ему давать критические оценки происходящему. Вот и сейчас, после своего большого дня рождения, он делился своими размышлениями, воспоминаниями.

Художник в шкуре мамонта

— Давайте представим себе, что какая–то сила притащила наскальный рисунок на выставку современных художников. Он был бы великолепно принят и занял свое место в экспозиции. А если представить, что вдруг объявился бы автор этого рисунка, завернутый в шкуру мамонта, и сказал: "Привет, коллеги!" Он бы рядом стоял на равных с современными художниками. Это заставляет задуматься художников: что мы и кто мы? Если автор наскальных рисунков с нами на равных, то далеко ли мы ушли спустя тысячелетия? А может, наоборот, деградировали?
Все мы знаем, что тень темнее света. А вот у нас была Бирута Баумане, известная художница, о работах которой говорили, что в них все неправильно — свет темнее тени. Но все смотрится хорошо! Потому что Баумане знала законы живописи, у нее было академическое воспитание, поэтому и могла их нарушать. А когда человек не знает законов и нарушает их, дилетантизм получается.
Вот раньше мы обсуждали выставки, решали вопросы художественного бытия — какая–то художественная жизнь была, а сейчас ничего этого нет.

Технарь и душа

— Сейчас современный художник пишет бутылочки и становится знаменитым и богатым. Не сравнить с Репиным или Рафаэлем, которые великие картины писали, серьезные проблемы поднимали. И вдруг эти бутылочки! Ну как можно поставить их рядом? А сейчас часто бывает так, что этот человек с бутылочками более знаменит, чем великие.

Слышал такое мнение, что пианист Рихтер, мол, технарь, а Гилельс — душа. Не все с этим согласны, но это можно распространить на всякое искусство, везде такое есть — технарь и душа.

Что является основой творчества? Образное мышление. В искусстве создание образа является его основой. А чтобы создать образ, человеку обязательно нужны уединение и тишина. Не надо брать грех на душу — это очень важный закон. Иначе будете раскаиваться всю жизнь. Но ведь есть преступники, которым плевать на это, они и не думают раскаиваться. И не думают о грехе. Им безразлично — вот в чем дело. Бывало, преступники становились монахами, но не каждый это делал.

Что такое современная икона? Какая она? Вот сейчас в Латвийской христианской академии в Булдури учат будущих иконописцев копировать мастеров древности. В магазине "Софрино", где бывал несколько раз, хвалятся, что там продаются иконы из художественного объединения "Софрино", написанные по старым технологиям. Но во времени ведь икона тоже видоизменялась.

В Репинском институте (Академия живописи, скульптуры и архитектуры) в Петербурге есть отделение иконописи. Была выставка в Риге — студенты пишут очень хорошо — рисунок, техника, но по части проникновения в евангельские сюжеты — как соцреализм. В иконе должно чувствоваться время, современное искусство. При полном сохранении идеологической, моральной стороны, канонов — стилистически все же должно быть изменение.

Сам момент творчества должен приносить удовольствие и наслаждение. Вот человек пришел в магазин, выбрал какую–то нужную вещь и пошел. А тут совсем другая мысль, другая цель — получить наслаждение от творчества. Помню, как мой отец — сделает сам какую–нибудь табуретку и ценит ее куда больше, чем ту, что принес из магазина. Это в человеке заложено — наслаждение творчеством. Поэтому и надо отключаться от всяких забот и хотя бы раз в неделю окунаться в духовную атмосферу. Потому что нас эта жизнь заедает — всякие мелочи, невзгоды, никуда от них не денешься.

Искусство требует жертв

Не зря говорят — искусство требует больших жертв. Нужно отказаться от многих не только радостей, но и потребностей жизни. У меня был такой ученик Федоров — очень талантливый художник, хороший человек. Отказался от должности в комбинате "Максла" — а там можно было зарабатывать очень хорошие деньги, обеспечить семью сполна. У него и с женой были конфликты — потому что он не зарабатывал. А он упорно работал в мастерской. Мог переписать десятки раз свою работу, чтобы добиться нужного результата. Жил впроголодь, правда, любил выпить. От всего отказался. И в конце концов повесился — когда рушился Советский Союз. Сказал себе — сколько нервов тратил, как хотел добиться совершенства, а оказалось, что это никому не нужно.

Вот тоже сейчас прокручиваю свою жизнь — смотрю, где ошибался, где чего–то не сделал… И прихожу к выводу, что все–таки любил плавать поверху, быть на виду. Очень много занимался общественной работой — в Союзе художников, был председателем ревизионной комиссии, главой секции живописи. А что это мне дало? Ничего! А очень много времени тратил на это. И преподавательская работа. Опять–таки очень много времени. И только треть своей жизни посвящал творчеству. А что такое талант? Это не только уметь рисовать — это характер. Надо иметь характер, чтобы противостоять всем этим условиям. А я не сумел. Может, мне надо было заниматься только живописью?

У меня взгляда вперед абсолютно нет — как будто глухая стена или пелена. Только взгляд назад — подведение итогов, оценка, то и се. И единственная связь с современной жизнью — когда беру в руки кисть и пишу натюрморт или пейзаж. Это меня так же волнует, как и раньше.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет «Аритмия» Бориса Хлебникова получила Премию Совета Европы

Фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова был отмечен премией Совета Европы. На суд жюри было представлено 11 картин, созданных при поддержке Евримаж. Смотр длился более четырех недель и проходил в кинотеатре «Одиссей-синема» в Страссбурге.

Культпросвет Нового "Хищника" снимет режиссер "Кловерфилда, 10" Дэн Трахтенберг

Линейка фантастических боевиков "Хищник" продолжится пятым фильмом. И у него уже есть режиссер.

Культпросвет Стали известны номинанты «Золотой маски»

Оргкомитет театральной премии «Золотая маска» сезона 2019-2020 объявил лауреатов, сообщает РИА «Новости».

Культпросвет Актрису Людмилу Князеву нашли мертвой в своей квартире

Российская актриса Людмила Князева была найдена мертвой в своей московской квартире. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Читайте еще

Культпросвет Продюсер: Латвия должна думать о помощи индустрии культуры, чтобы она не умерла

Правительство должно думать о реальной помощи индустрии культуры, чтобы она не умерла, заявил продюсер, доктор филологии Юрис Миллерс, комментируя решение правительства об объявлении чрезвычайного положения.

COVID-19 На компенсации творческим лицам и СМИ, возможно, дадут около 1,7 млн евро

На компенсации творческим лицам и средствам массовой информации (СМИ) в следующем году, возможно, будет выделено около 1,7 млн евро, свидетельствует находящаяся в распоряжении агентства ЛЕТА неофициальная информация.

Культпросвет В Риге прошел фестиваль поэзии «Балтийская строфа»

Весенняя и осенняя сессии Дней русской культуры в Латвии 2020 на этот раз слились в одну, переместившись на конце октября — начало ноября. В этом году Русский фестиваль отмечает 95 лет со дня основания и десять лет со времени возобновления уже в наши дни. Юбилеи собирались отметить ярко, но…

Культпросвет Ужасы нашего городка: однажды сорок лет спустя

"Хэллоуин" (Halloween). Режиссер Дэвид Гордон Грин, в ролях Джейми Ли Кертис, Джуди Грир, Энди Мэтичак, Ник Кастл. США.