27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Троицкий о фильме «Цой»: «Единственная правдивая сцена — авария под Юрмалой»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
Эхо Москвы 15:52, 25 ноября, 2020 3

"Посмотрел, наконец-то, фильм Алексея Учителя «Цой» в хорошем качестве и при полной озвучке. Впечатление ещё хуже, чем от снятой на телефон копии", так в своем блоге на "Эхо Москвы" пишет журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий.


Источник: Пресс-фото

"Единственная правдивая сцена в картине — реконструкция аварии под Юрмалой. После этого во всём фильме нет НИ ОДНОГО кадра и слова правды. Хорошо — если это не байопик, а «притча» и «фантазия», как пытается внушить режиссёр, то почему почти все герои фильма — реально существовавшие и существующие люди? Даже намёк на внешнее сходство есть — вот только подлинным образам оно никак не соответствует — это отталкивающие карикатуры на Марьяну Цой, Наталью Разлогову, Сашу «Рикошета» Аксёнова и Юрия Айзеншписа. Карикатуры не только лживые, но и оскорбительные. Я хорошо знаю (знал) лично их всех и могу засвидетельствовать. И все близкие люди Цоя, и его поклонники показаны как сборище уродов — злых, алчных, фанатичных. (А единственный среди них всех человечный человек — выдуманный «водитель автобуса»). Бедный Витя, попал…

Отношение к фильму Цоя-младшего, всех живых музыкантов группы КИНО и Натальи Разлоговой (остальные «персонажи» высказаться уже не могут) — резко отрицательное. Если задаться вопросом «а что бы сам Цой сказал, если бы увидел?» — то ответ, полагаю, был бы очевиден. Ему бы не понравилось тотальное враньё и он не дал бы в обиду своих возлюбленных. Если автор хотел «развенчать миф», то попытка выглядит крайне фальшиво и неуклюже. Если хотел «почтить память», до добился ровно противоположного: выражаясь пафосно (но справедливо), я бы сформулировал так: этот фильм — предательство памяти о жизни и смерти Цоя. Возможно, для тех, кто Виктора и его близких не знал и, соответственно, не помнит, это выглядит не настолько возмутительно. Но мы-то помним.

«Полу-адвокаты» картины (в 1990 году жили кто в Одессе, кто в Свердловске и, вероятно, ещё ходили в школу) говорят, что не надо было называть фильм «Цой», и всё было бы в порядке. Ничего подобного: можно было назвать героя и «Пак», и «Ким», и даже «Кузнецов», пересадить его из «Москвича» в «Жигули» и перенести действие из Латвии в Крым — это мало бы что изменило. И сюжет, и главные действующие лица легко узнаваемы, и от перемены мест и имён сумма лжи не меняется. А то, что изначальное нейтральное название «47» сменили на лобовое «Цой» — чисто коммерческий и вопиюще неэтичный ход продюсеров и режиссёра. К тому же, грубый обман: не считая нескольких минут архивных записей, Цоя в фильме (к счастью) нет".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Вышел первый трейлер фильма «Годзилла против Конга»

Вышел трейлер фильма «Годзилла против Конга» от компании Warner Bros. Проморолик появился 24 января на YouTube-канале компании.

Культпросвет Венецианский карнавал в этом году пройдет в онлайн-формате

Традиционный карнавал в Венеции в этом году пройдет в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса, сообщают организаторы на сайте карнавала.

Культпросвет Заслуженная гангстерша СССР Мирдза Мартинсоне, или Как снимали “Мираж” (ВИДЕО)

Актриса театра Dailes Мирдза Мартиньсоне до сих пор улыбается, когда на улице “та самая рыжая гангстерша из кино”, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Культпросвет Умер Ларри Кинг

Американский телеведущий Ларри Кинг скончался на 88 году жизни. Об этом сообщается в его аккаунте в Twitter.
Кинг умер в одной из больниц в Лос Анжелесе.

Читайте еще

Культпросвет Кина не будет? Выйдут ли в 2021 году на экраны большие фильмы

Из-за пандемии некоторые крупные кинопремьеры, запланированные на прошлый год, были перенесены и состоятся в этом сезоне. Церемонии вручения престижных кинонаград также перенесены и будут проводиться с учетом новых правил, введение которых продиктовано эпидемиологической ситуацией. Об этом сообщает DW.

Lifenews Олег Меньшиков назвал актерскую профессию идиотской

Народный артист России и художественный руководитель театра Ермоловой Олег Меньшиков назвал актерскую профессию идиотской, потому что в ней нет критериев оценки. Таким мнением режиссер поделился в эфире YouTube-канала «Георгий за кадром».

Культпросвет Ярмольник стал бароном в латвийском поместье

На роль барона Фитингофа в фильме латвийского режиссера Евгения Пашкевича «Что знает Тихая Герда» Леонид Ярмольник согласился уже через двадцать минут после предложения. Как признал в разговоре с «Открытым городом» знаменитый российский актер, эта работа стала для него особенной.

Культпросвет Названы самые ожидаемые фильмы года

Названы самые ожидаемые фильмы 2021 года. Список картин опубликовало издание Variety.