20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Троицкий о фильме «Цой»: «Единственная правдивая сцена — авария под Юрмалой»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
Эхо Москвы 15:52, 25 ноября, 2020 3

"Посмотрел, наконец-то, фильм Алексея Учителя «Цой» в хорошем качестве и при полной озвучке. Впечатление ещё хуже, чем от снятой на телефон копии", так в своем блоге на "Эхо Москвы" пишет журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий.


Источник: Пресс-фото

"Единственная правдивая сцена в картине — реконструкция аварии под Юрмалой. После этого во всём фильме нет НИ ОДНОГО кадра и слова правды. Хорошо — если это не байопик, а «притча» и «фантазия», как пытается внушить режиссёр, то почему почти все герои фильма — реально существовавшие и существующие люди? Даже намёк на внешнее сходство есть — вот только подлинным образам оно никак не соответствует — это отталкивающие карикатуры на Марьяну Цой, Наталью Разлогову, Сашу «Рикошета» Аксёнова и Юрия Айзеншписа. Карикатуры не только лживые, но и оскорбительные. Я хорошо знаю (знал) лично их всех и могу засвидетельствовать. И все близкие люди Цоя, и его поклонники показаны как сборище уродов — злых, алчных, фанатичных. (А единственный среди них всех человечный человек — выдуманный «водитель автобуса»). Бедный Витя, попал…

Отношение к фильму Цоя-младшего, всех живых музыкантов группы КИНО и Натальи Разлоговой (остальные «персонажи» высказаться уже не могут) — резко отрицательное. Если задаться вопросом «а что бы сам Цой сказал, если бы увидел?» — то ответ, полагаю, был бы очевиден. Ему бы не понравилось тотальное враньё и он не дал бы в обиду своих возлюбленных. Если автор хотел «развенчать миф», то попытка выглядит крайне фальшиво и неуклюже. Если хотел «почтить память», до добился ровно противоположного: выражаясь пафосно (но справедливо), я бы сформулировал так: этот фильм — предательство памяти о жизни и смерти Цоя. Возможно, для тех, кто Виктора и его близких не знал и, соответственно, не помнит, это выглядит не настолько возмутительно. Но мы-то помним.

«Полу-адвокаты» картины (в 1990 году жили кто в Одессе, кто в Свердловске и, вероятно, ещё ходили в школу) говорят, что не надо было называть фильм «Цой», и всё было бы в порядке. Ничего подобного: можно было назвать героя и «Пак», и «Ким», и даже «Кузнецов», пересадить его из «Москвича» в «Жигули» и перенести действие из Латвии в Крым — это мало бы что изменило. И сюжет, и главные действующие лица легко узнаваемы, и от перемены мест и имён сумма лжи не меняется. А то, что изначальное нейтральное название «47» сменили на лобовое «Цой» — чисто коммерческий и вопиюще неэтичный ход продюсеров и режиссёра. К тому же, грубый обман: не считая нескольких минут архивных записей, Цоя в фильме (к счастью) нет".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Соломон Волков: "В Риге все меня любили"

Член Союза композиторов СССР в 28 лет. Автор вышедших на Западе сенсационных бесед с Дмитрием Шостаковичем, сочинитель "Истории русской культуры XX века. От Льва Толстого до Александра Солженицына", создатель фильмов–задушевных бесед с Бродским, Евтушенко, Спиваковым, Гергиевым. В общем, Соломон Волков — бывший рижанин, ленинградец и 45 лет житель Нью–Йорка в эксклюзивном интервью "СЕГОДНЯ".

Культпросвет Финал «Игры престолов» могут переснять

Авторы фантастического сериала «Игра престолов» дали повод для слухов о пересъемках финала шоу.

Культпросвет Рок-легенды записали видео - гимн борьбы с пандемией

Эту песню Easy Sleazy исполнили Мик Джаггер из Rolling Stones и Дэйв Гролл - в прошлом ударник Nirvana, а ныне солист и гитарист Foo Fighters. В их стадионном рок-н-ролле вволю энергии, драйва, веры в себя и в то, что все будет хорошо.

Культпросвет Фильм «Ирония судьбы» переснимут с голливудскими актерами

Российский режиссер снимет голливудскую версию советского фильма «Ирония судьбы», сообщает Rueconomics.ru.

Читайте еще

Культпросвет "Уничтожьте всех дикарей" - сериал Рауля Пека о преступлениях прошлого

"Уничтожьте всех дикарей" - новая киноработа номинанта на "Оскар" режиссёра Рауля Пека.

Культпросвет Легенда о динозавре: что за фильм снял Зак Снайдер

"Лига справедливости Зака Снайдера" (Zack Snyder’s Justice League). Режиссер Зак Снайдер, в ролях Бен Эффлек, Генри Кавилл, Галь Гадот, Джейсон Момоа, Эзра Миллер, Рэй Фишер. США, 2021.

Культпросвет «Оскар» могут частично перенести в Европу

Церемония вручения кинопремии «Оскар» в 2021 году может быть частично перенесена на европейские площадки, передает The Hollywood Reporter.

Культпросвет «Бэтмен», темнокожий Супермен и «Отряд самоубийц»: все предстоящие фильмы DC

Благодаря ажиотажу вокруг «Снайдерката» кинофраншизу DC впервые за долгое время обсуждают активнее проектов Marvel. Находясь под впечатлением от режиссерской версии «Лиги справедливости», фанаты призывают Warner Bros. позволить Заку Снайдеру продолжить работу над сагой, однако этого, скорее всего, не произойдет — в масштабные планы кинокомпании дальнейшее сотрудничество с постановщиком не входит. Впрочем, и без снайдеровских экранизаций поклонникам DC в ближайшие годы будет чем поживиться.