24 января, воскресенье
  • Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Джентльмены у дачи

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 19:05, 27 ноября, 2020

"Джентльмены" (The Gentlemen). Режиссер Гай Ричи, в ролях Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Джереми Стронг, Колин Фаррелл, Хью Грант. США, 2020.



О новом Гае Ричи все говорят (и пишут), что это старый Гай Ричи. Начиная с него самого: автор "Карт, денег, двух стволов" и "Большого куша" заявил журналистам, что "для него "Джентльмены" –— это возвращение к корням спустя двадцать лет". То бишь к тем самым "Картам, деньгам…" и "Большому кушу". Последний вышел действительно ровно двадцать лет назад.

После точно такой же паузы вернулся к корням старший земляк, эстетический единомышленник и вдохновитель Ричи Дэнни Бойл: спустя два десятилетия после первого "Трейнспоттинга" он снял "Т2". Эти двое британцев определили кинематографическое лицо девяностых в той же степени, что и американец Тарантино: как раз благодаря перечисленной троице киношное десятилетие получилось таким лихим и узнаваемым. Таким же, как его отцы. Никому не надо объяснять, что такое фильм "в духе Тарантино" или "в стиле Гая Ричи". Беда, однако, в том, что ни у кого из троицы за последующие десятилетия так и не получилось с успехом отойти от изначального амплуа.

Чуть ли не главный критический хит нынешнего сезона — "Однажды в Голливуде", где Тарантино более или менее беззастенчиво эксплуатирует собственные ходы, находки и приметы стиля. Гаю Ричи повезло меньше — в том смысле, что однообразие его манеры, демонстрируемое на протяжении десятилетий, не получило столь высокой коллективной оценки. Да и сам он все это время гнул свою линию менее последовательно: то предавался невнятным экспериментам ("Револьвер"), то пускался в откровенную коммерцию (оба "Шерлока Холмса", "Меч короля Артура", не говоря уже про диснеевского "Аладдина"). Однако даже бесстыже зашибая деньгу, он делал это по большей части под собственным лейблом. "Холмс" был "викторианством в стиле Гая Ричи", "Меч" — "средневековьем в стиле Гая Ричи".

…Один джентльмен, американский экспат в Британии Микки Пирсон (МакКонахи, самим провидением предназначенный данному режиссеру), продает другому американскому джентльмену (Стронг) свой высокодоходный бизнес по выращиванию марихуаны в поместьях обедневших английских лордов (эдакий островной аристократический вариант выращиваемой на даче конопли). Третий джентльмен, немолодой, но ушлый репортер Флетчер (Грант), продает четвертому, приятному очкастому бородачу Рэймонду (Ханнэм), киносценарий из жизни бандитов. Причем Рэймонд — герой этого сценария (который, конечно, не совсем сценарий) и одновременно партнер Микки. А вокруг сделки по продаже "травяного" бизнеса роятся еще десятки джентльменов разной степени криминальной отмороженности — от китайской мафии до банды шпаны под предводительством лютого тренера под боксу (Фаррелл)…

Конечно, за двадцать лет, что отделяют "Джентльменов" от "Карт" с "Кушем", другими стали и режиссер, и его герои–бандиты. В 51–летнем Ричи меньше витальности и оголтелости — и эту потерю он не без сарказма рифмует со сменой стилистики криминальных разборок. Но изменилось и другое — в немолодом Ричи вдруг обнаружился постмодернист. Киновед. Любитель игры с разными уровнями повествования. Схема со сценарием внутри сценария превращает "Джентльменов" в кино про кино и кино внутри кино. А ведь раньше за ним такого не водилось. Во времена "Карт" и "Куша" он, наоборот, бравировал брутальной непосредственностью. "Мальчик из видеопроката", насмотренный постмодернист — это всегда было амплуа Тарантино. Молодой Ричи таких умничаний чурался, он исповедовал простодушную прямоту пацана из проблемного лондонского района.

Но в 51 не стоит делать вид, что тебе все еще 30 — это режиссер понимает. Переснимать Lock, stock… в 2020–м бессмысленно (что доказал Бойл, зачем–то воскресив в 2017–м "Трейнспоттинг"). И даже если ты, попробовав себя в других жанрах и форматах, не снискав особого успеха, возвращаешься к тому, что у тебя когда–то отлично получалось, придумай хоть какой–нибудь новый ход. Повторяться — грустный удел всех самых ярких режиссеров девяностых. Но можно делать это хотя бы изящно. С британским чувством вкуса. Как подобает джентльмену.

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Латвийский фильм «Метель душ» стал номинантом на премию «Оскар»

Автор музыки к латвийскому кинофильму “Метель душ” Лолита Ритманис поделилась хорошей новостью – саундтрек к фильму номинирован на премию “Оскар”.

Культпросвет HBO выпустит еще один приквел «Игры престолов»

Телеканал HBO выпустит еще один приквел «Игры престолов». Новое шоу будет основано на серии фэнтезийных новелл «Повести о Дунке и Эгге» американского писателя Джорджа Мартина. Об этом сообщает Variety.

Культпросвет Netflix экранизирует сказку Роальда Даля «Матильда»

Netflix снимет новую экранизацию сказки Роальда Даля «Матильда». Главную роль в ней сыграет 11-летняя Алиша Вейр. Обладательница «Оскара» Эмма Томпсон перевоплотится в суровую директрису школы Агату Транчбул. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Культпросвет Миланская неделя моды прошла виртуально (+ВИДЕО)

Новая мужская коллекция от Prada — результат сотрудничества Миуччи Прады, младшей внучки основателя бренда Марио Прады и бельгийского модельера Рафа Симонса. Их совместная работа — второй показ для обоих дизайнеров и первый опыт создания мужской линии.

Читайте еще

Культпросвет Почему Пелевин себя засекретил, и что о нем известно?

Виктор Пелевин – самый засекреченный из современных писателей. Объяснять это можно по-разному: маркетинг, мизантропия или просто лень. Другие писатели презентуют книги, ходят на радио и на ТВ, чтобы, как говорится, помнили, а Пелевин не дает интервью, не ведет блогов, не появляется вообще нигде, только ровно раз в год, по осени, выдает нам откуда-то из параллельных миров новую книгу. Это интригующе и практично: творцу не приходится растолковывать свои идеи (которые от разъяснений чаще всего становятся скучными), и книжку раскупают влёт.

Культпросвет Рижские легенды: джаз-клуб и кафе "Аллегро" отмечают юбилеи

В конце нынешнего года исполнилось 45 лет со дня создания Рижского джаз–клуба, а 30 января исполнится ровно 50 лет с начала работы легендарного молодежного музыкального кафе "Аллегро".

В мире Чтобы помнили: люди, которые навсегда остались в 2020-м году

Вы не замечали, что знаменитости в прежнем смысле вообще-то заканчиваются? И скоро их не будет вовсе, пишет Дмитрий Ольшанский, публицист, литературный и музыкальный критик.

Культпросвет Экспозиция: от Дюрера до Семергея

Студенческая галерея Балтийской международной академии BI Art, которой уже почти 20 лет, каждый раз удивляет своим подходом к организации и отбору экспозиций.