25 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Профессор Пирогов: путь к славе начинался в Риге

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 06:50, 28 ноября, 2020 2


13 (25) ноября 1810 года в Москве родился Николай Иванович Пирогов, русский хирург и ученый-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии. Все звания и эпитеты – это со временем. А первая практика еще молодого Пирогова проходила в Риге.



Права науки

Кто хоть раз видел воочию операционный зал, тот навсегда проникается мистическим трепетом к хирургии... Можно поспорить, чего в ней больше – науки или искусства, но считать хирургию лишь ремеслом? Тем не менее в Европе чуть ли не до конца XVIII века так и считали, располагая хирургов (по социальному статусу) где-то между банщиками и цирюльниками. Хирурги в ярких одеждах зазывали на ярмарках пациентов в свои палатки. Во Франции они бились над тем, чтобы Академия хирургии была приравнена к медицинским факультетам, а в Германии профессору, посмевшему говорить о равноправии хирургии и медицины, студенты пообещали поджечь дом...

Все-таки к началу XIX века хирургия утвердилась в правах науки, но отсутствие наркоза, обезболивания превращало операцию в пытку. Оператор, засучив рукава (чтобы не запачкать), оперировал как можно быстрее. И если во время операции больной не умирал от шока (а после – от заражения), он титуловал такого оператора именем «великого».

Рига того времени в отношении культуры, науки была скорее частью Германии, нежели России, хотя политически и входила в состав последней. В Германии же практическая медицина жила совершенно изолированно от анатомии и физиологии. Доходило до того, что маэстро Грефе приглашал к себе на операции профессора анатомии Шлемна и, делая разрез, справлялся: «Не проходит ли здесь сосуд?»

Поэтому большим событием стало появление в Риге молодого тогда еще Николая Пирогова.

Явление Пирогова

К тому времени Пирогов не был еще всем известным светилом хирургии. Он только окончил Московский университет и был направлен в Дерпт (Тарту), в профессорский институт, в котором должны были готовиться преподавательские кадры для всех российских вузов. Резолюция Николая I гласила: «...лучших студентов человек двадцать послать на два года в Дерпт, а потом в Берлин или Париж...»

Пирогов был одним из тех двадцати и в 1835 году возвращался в Москву, где его ждала профессорская кафедра. Однако под Ригой его свалила болезнь. Без копейки денег он пишет отчаянное письмо генерал-губернатору барону Палену, который был еще и попечителем Дерптского учебного округа и слышал об успехах способного выпускника профессорского института.

В тот же день Николай Пирогов был доставлен в загородный военный госпиталь. Едва начав ходить, Пирогов стал оперировать. Рига стала местом его дебютов. Именно здесь он впервые оперировал как мэтр, а не как ученик. Более того, местные врачи собирались на операции, чтобы самим перенять для себя что-нибудь новое.

Первая операция Пирогова в Риге была пластической: безносому цирюльнику он выкроил из лба новый нос. Судя по всему, получилось неплохо, так как попросили повторить, но на сей раз для дамы. Затем последовали – извлечения камней из мочевого пузыря, ампутация бедра, удаление опухолей, из которых одна, как свидетельствует источник, «была величиной с тыкву».

Почувствовав себя готовым для дороги, – а дороги были тогда настоящим испытанием, именно в эти годы Гоголь заметил, что в России две беды – дураки и дороги, – Пирогов покидает Ригу. Напутствием ему стали слова старого ординатора госпиталя: «Вы нас научили тому, чего и наши учителя не знали».

Профессорская доля

В Дерпте пришлось задержаться, но пока Пирогов болел, московскую кафедру отдали другому. Ему предложили Харьков. Он отказался. В конце концов в 1836 году был утвержден профессором Дерптского университета.

О своей жизни в Дерпте сам Пирогов вспоминал:

«Вот я наконец профессор хирургии – и теоретической, и оперативной, и один, нет другого. Это значило, что я один должен был: 1) держать клинику и поликлинику, по малой мере 2,5-3 часа в день; 2) читать полный курс теоретической хирургии – 1 час в день; 3) оперативную хирургию и упражнения на трупах – 1 час в день; 4) офтальмологию и глазную клинику – 1 час в день; итого – 6 часов в день.

Но шести часов почти никогда не хватало; клиника и поликлиника брали гораздо больше времени и приходилось 8 часов в день. Положив столько же часов на отдых, оставалось еще от суток 8 часов, и вот они-то, все эти 8 часов и употреблялись на приготовления к лекциям, на эксперименты над животными, на анатомические исследования для задуманной мною монографии и, наконец, на небольшую хирургическую практику в городе».


Дерптский университет. Гравюра середины XIX века.
Дерптский университет. Гравюра середины XIX века.


Радость «жертв»

Он оперировал не только в городе. Брал двух-трех помощников и отправлялся по губернии. Это сейчас Рига и Тарту разделены госграницами. Во времена Пирогова они были частью не только одной страны, но и одной губернии – Лифляндской. Поездки Пирогова в шутку называли «Чингисхановскими нашествиями» из-за обилия пролитой крови. Впрочем, это был тот случай, когда «жертвы» были только рады...

Уже в качестве профессора Дерптского университета побывал Пирогов и в Риге, прожил здесь четыре недели. В Рижском военном госпитале было полторы тысячи коек, и он появлялся там к семи утра: обход, операции, вскрытия. Из госпиталя ехал в городскую больницу, оттуда – в богадельню, а дома – опять больные – амбулаторный прием...

Так закладывался фундамент будущей славы. Здесь, на берегу Балтийского моря.

Олег ПУХЛЯК, историк, специально для газеты «Неделя СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Бизнес Ученые расскажут правду об экономике Латвии
Международная группа ученых завершила расчет исторического ВВП стран Балтии за последние сто лет, сообщили в Видземском университете.
Наша Латвия Они сражались за Латвию: генерал Курелис и его войско
Уже два года 17 марта — официальный День памяти национального движения сопротивления, объявленный Сеймом в ознаменование пришедшихся на эту дату меморандума Латвийского Центрального Совета о восстановлении независимости (1944) и боя "лесных братьев" у Иле в 1949 году, когда с чекистами схлестнулись совместно латышские и литовские партизаны. Мы же вспомним, как во время Второй мировой войны в Латвии появилась независимая вооруженная сила, боровшаяся с нацистами.
Люблю! История Нелли Блай: кругосветное путешествие и 10 дней в психбольнице
Журналистка Нелли Блай вошла в историю как женщина, бросившая вызов устоям своего времени, а также решившаяся рискнуть собственной жизнью ради изобличения пороков общества. Рассказываем подробности жизни одной из самых смелых женщин XIX века.
Lifenews Мастер и Рига: как Латвия пыталась заработать на творчестве Михаила Булгакова
Нашумевшая премьера очередной киноверсии "Мастера и Маргариты" в очередной раз выдвинула Михаила Афанасьевича на первые позиции самых популярных русских классиков. О его творчестве спорят, его интерпретируют с позиций современности. А ведь в 1920–1930 годы Булгаков незримо прошествовал и по нашему городу.