19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Профессор Пирогов: путь к славе начинался в Риге

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 06:50, 28 ноября, 2020 2

13 (25) ноября 1810 года в Москве родился Николай Иванович Пирогов, русский хирург и ученый-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии. Все звания и эпитеты – это со временем. А первая практика еще молодого Пирогова проходила в Риге.



Права науки

Кто хоть раз видел воочию операционный зал, тот навсегда проникается мистическим трепетом к хирургии... Можно поспорить, чего в ней больше – науки или искусства, но считать хирургию лишь ремеслом? Тем не менее в Европе чуть ли не до конца XVIII века так и считали, располагая хирургов (по социальному статусу) где-то между банщиками и цирюльниками. Хирурги в ярких одеждах зазывали на ярмарках пациентов в свои палатки. Во Франции они бились над тем, чтобы Академия хирургии была приравнена к медицинским факультетам, а в Германии профессору, посмевшему говорить о равноправии хирургии и медицины, студенты пообещали поджечь дом...

Все-таки к началу XIX века хирургия утвердилась в правах науки, но отсутствие наркоза, обезболивания превращало операцию в пытку. Оператор, засучив рукава (чтобы не запачкать), оперировал как можно быстрее. И если во время операции больной не умирал от шока (а после – от заражения), он титуловал такого оператора именем «великого».

Рига того времени в отношении культуры, науки была скорее частью Германии, нежели России, хотя политически и входила в состав последней. В Германии же практическая медицина жила совершенно изолированно от анатомии и физиологии. Доходило до того, что маэстро Грефе приглашал к себе на операции профессора анатомии Шлемна и, делая разрез, справлялся: «Не проходит ли здесь сосуд?»

Поэтому большим событием стало появление в Риге молодого тогда еще Николая Пирогова.

Явление Пирогова

К тому времени Пирогов не был еще всем известным светилом хирургии. Он только окончил Московский университет и был направлен в Дерпт (Тарту), в профессорский институт, в котором должны были готовиться преподавательские кадры для всех российских вузов. Резолюция Николая I гласила: «...лучших студентов человек двадцать послать на два года в Дерпт, а потом в Берлин или Париж...»

Пирогов был одним из тех двадцати и в 1835 году возвращался в Москву, где его ждала профессорская кафедра. Однако под Ригой его свалила болезнь. Без копейки денег он пишет отчаянное письмо генерал-губернатору барону Палену, который был еще и попечителем Дерптского учебного округа и слышал об успехах способного выпускника профессорского института.

В тот же день Николай Пирогов был доставлен в загородный военный госпиталь. Едва начав ходить, Пирогов стал оперировать. Рига стала местом его дебютов. Именно здесь он впервые оперировал как мэтр, а не как ученик. Более того, местные врачи собирались на операции, чтобы самим перенять для себя что-нибудь новое.

Первая операция Пирогова в Риге была пластической: безносому цирюльнику он выкроил из лба новый нос. Судя по всему, получилось неплохо, так как попросили повторить, но на сей раз для дамы. Затем последовали – извлечения камней из мочевого пузыря, ампутация бедра, удаление опухолей, из которых одна, как свидетельствует источник, «была величиной с тыкву».

Почувствовав себя готовым для дороги, – а дороги были тогда настоящим испытанием, именно в эти годы Гоголь заметил, что в России две беды – дураки и дороги, – Пирогов покидает Ригу. Напутствием ему стали слова старого ординатора госпиталя: «Вы нас научили тому, чего и наши учителя не знали».

Профессорская доля

В Дерпте пришлось задержаться, но пока Пирогов болел, московскую кафедру отдали другому. Ему предложили Харьков. Он отказался. В конце концов в 1836 году был утвержден профессором Дерптского университета.

О своей жизни в Дерпте сам Пирогов вспоминал:

«Вот я наконец профессор хирургии – и теоретической, и оперативной, и один, нет другого. Это значило, что я один должен был: 1) держать клинику и поликлинику, по малой мере 2,5-3 часа в день; 2) читать полный курс теоретической хирургии – 1 час в день; 3) оперативную хирургию и упражнения на трупах – 1 час в день; 4) офтальмологию и глазную клинику – 1 час в день; итого – 6 часов в день.

Но шести часов почти никогда не хватало; клиника и поликлиника брали гораздо больше времени и приходилось 8 часов в день. Положив столько же часов на отдых, оставалось еще от суток 8 часов, и вот они-то, все эти 8 часов и употреблялись на приготовления к лекциям, на эксперименты над животными, на анатомические исследования для задуманной мною монографии и, наконец, на небольшую хирургическую практику в городе».


Дерптский университет. Гравюра середины XIX века.
Дерптский университет. Гравюра середины XIX века.


Радость «жертв»

Он оперировал не только в городе. Брал двух-трех помощников и отправлялся по губернии. Это сейчас Рига и Тарту разделены госграницами. Во времена Пирогова они были частью не только одной страны, но и одной губернии – Лифляндской. Поездки Пирогова в шутку называли «Чингисхановскими нашествиями» из-за обилия пролитой крови. Впрочем, это был тот случай, когда «жертвы» были только рады...

Уже в качестве профессора Дерптского университета побывал Пирогов и в Риге, прожил здесь четыре недели. В Рижском военном госпитале было полторы тысячи коек, и он появлялся там к семи утра: обход, операции, вскрытия. Из госпиталя ехал в городскую больницу, оттуда – в богадельню, а дома – опять больные – амбулаторный прием...

Так закладывался фундамент будущей славы. Здесь, на берегу Балтийского моря.

Олег ПУХЛЯК, историк, специально для газеты «Неделя СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Всем мужчинам в древней Франции по закону было запрещено стричь свои волосы

Безусловно, самыми известными обладателями длинных волос, являются меровингские короли Галлии (современной Франции), более известные как «длинноволосые короли».

Культпросвет Крис Эванс точно не вернется к роли Капитана Америки

Актер лично опроверг слухи, которые недавно появились в СМИ.

Культпросвет Зоя Кудря: «Жизнь, которую ты пишешь, реальнее, чем настоящая»

Гостем онлайн-встречи на радио Baltkom стала российский кинематографист, лауреат Госпремии РФ и множества престижных международных кинопремий, автор сценариев фильмов «Граница. Таежный роман», «Курсанты», «Ликвидация», «Адмиралъ», «Мосгаз», «Палач», ведущая мастерской во ВГИКе и один из учредителей Фонда поддержки и развития творческих киноинноваций «КИТ» (кино, интернет, телевидение) Зоя Кудря. Тема встречи: «Кино и вирус. Кто победит?»

Культпросвет Балагов снимет для HBO пилотную серию сериала по игре The Last of Us

Режиссер Кантемир Балагов («Дылда») снимет для телеканала HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Читайте еще

Еда и рецепты Откуда пошла традиция открывать на Новый год шампанское

«Почему мы пьем шампанское под бой курантов?» — таким вопросом сегодня люди задаются нечасто. Считается, что это традиция, которая пришла к нам из советских времен. И далеко не все знают, что она гораздо старше, пишет aif.ru. Так почему в наших краях мы все же выбираем игристый напиток для встречи Нового года?

Lifenews Ученые обнаружили, что одна из британских королев была чернокожей

В стриминговом сериале «Бриджертоны» телекомпании «Нетфликс», продюсером которого является Шонда Раймс, лорды и леди Британии XIX столетия представлены и как чернокожие, и как белокожие. Почему так? Об этом пишет The Washington Post (США). Перевод - InoSMI.

В мире животных О чем рассказала слоновая кость, найденная на затонувшем корабле XVI века

В 2008 году на побережье Намибии было найдено древнее затонувшее судно. Оно было погребено под слоем песка в древней рукотворной морской лагуне, превратившейся в соленое озеро, которое было осушено алмазодобытчиками. Ученые идентифицировали судно как португальский торговый корабль «Бом Жезус» («Добрый Иисус»). Он пропал без вести по пути в Индию в 1533 году. В трюмах было найдено множество испанских, португальских и венецианских золотых монет, немецкие медные слитки, а также оружие. Общая стоимость товаров была оценена примерно в 13 миллионов долларов. Однако для группы археологов и биологов самым ценным грузом судна оказались более 100 слоновьих бивней, которые в числе прочего перевозились для продажи, пишет «National Geographic Россия».

Еда и рецепты Русский француз: кто и когда придумал холодец

Холодец традиционно является праздничным блюдом, которое готовят на все застолья. Наиболее он популярен в Новы год и Рождество из-за принципа готовки. Бульон вместе с овощами и мясом заливают в специальные формы, а потом оставляют замораживаться. Из-за большого количества его ставят на балкон зимой, чтобы он замерзал. До сих пор идут споры относительно того, кто и когда придумал холодец. Есть несколько версий.