21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Таллиннский кинофестиваль объявил победителей

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 15:18, 28 ноября, 2020

27 ноября на церемонии награждения, прошедшей в Русском театре Эстонии, XXIV Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи» вручил премии лауреатам в четырех конкурсных программах, а также победителям в конкурсных программах фестиваля молодежных и детских фильмов Just Film и фестиваля короткометражных и анимационных фильмов PÖFF Shorts.



Жюри главной конкурсной программы во главе с Марком Адамсом присудило Гран-при PÖFF драме Ивайло Христова «Страх». События этой драмы разворачиваются на болгарской границе, которая новым маршрутом для мигрантов из Африки, прибывающих через Турцию в надежде достичь Германии.

Приз за лучшую режиссуру отправляется турецкой женщине-режиссеру Нисан Даг за работу над фильмом «Еще один вдох». Это яркий портрет молодого и перспективного рэпера, борющегося с наркозависимостью. Жюри отметило сильное визионерство, страсть и индивидуальность в работе режиссера.

Приз за лучшую женскую роль получила актриса из Швейцарии Мари Лойенбергер за игру в фильме «Птицы в клетке», где она исполнила роль молодого адвоката, выступающего против устаревшей тюремной системы в Швейцарии 1980-х.

Ульрих Томсен был отмечен премией за лучшую мужскую роль в военной драме датско-эстоно-бельгийского производства «Эрна на войне», в которой он перевоплотился в офицера, служащего в германской армии во время Второй мировой войны.

Испанский фильм «Армуган» увезет домой целых две премии – за лучшую музыку и приз экуменического жюри. Это философское повествование о мужчине-инвалиде с редкой профессией – он проводит эвтаназии в сельской местности.

Режиссер и сценарист Леонардо Антонио был удостоен премии за лучший сценарий для фильма «Слово против слова», повествующего о борьбе женщины с португальской системой правосудия за справедливость после того, как ее изнасиловал муж.

Ной Бах выиграл премию за лучшую операторскую работу в фильме «Территория мужчин», в котором распутывается произошедший в сельской местности секс-скандал.

Конкурсная программа дебютов

Жюри конкурсной программы дебютов во главе с Ульрихом Томсеном трудилось дистанционно и определило лауреатов трех премий. Приз за лучший фильм в этой категории получила китайская драма Вана Яо «Большое счастье».

Также присудили еще два специальных приза жюри. Первым лауреатом такой премии стал польский режиссер Ян Холубек за «25 лет невиновности», в которой представлена история, некогда активно освещаемая СМИ, о несправедливо приговоренном к тюремному заключению мужчине.

Вторая специальная премия была вручена Норе Мартиросян, Эммануэлю Пагано, Оливеру Торресу и Гийому Андре – сценаристам франко-армяно-бельгийской картины «Когда ветер стихнет». Творческий коллектив создал историю о планируемом открытии международного аэропорта в Нагорном Карабахе, куда для экспертизы его готовности к запуску отправляется французский специалист.

Конкурсная программа фильмов из стран Балтии и «Бунтари не без причины»

После недавнего выдвижения от Эстонии на «Оскар» команда создателей нордического вестерна «Последние» получила еще один повод для радости, поскольку эта картина Вейко Уйбопуу была признана лучшей в программе фильмов из стран Балтии. Сюжет разворачивается в небольшой шахтерской коммуне в Северной Финляндии.

Жюри конкурса «Бунтари не без причины» поделили приз между двумя оригинальными фильмами. Первый из них, «Ужин в Америке», снял американский режиссер Адам Картер Ремайер. Жюри отметили, что это дикая поездка по маленькому американскому городку, наблюдение за парочкой смутьянов, чьи глупые неудачи покоряют сердца и уши публики.

Вторая кинолента «Вероника», созданная чилийским автором Леонардо Меделем, представляет вниманию зрителей темную сторону звездной болезни, возникающей у его героев, ведущих каналы в социальных сетях.

В программе короткометражных фильмов «Бунтари не без причины» победила работа Джереми Ван Дер Хёгена «Истории, которые не дают спать по ночам».

Премии FIPRESCI и NETPAC

Международная федерация кинокритиков (FIPRESCI) посмотрела фильмы из программы дебютов и выбрала черно-белую картину Дмитрия Рудакова «Сентенция», снятую на 16-мм кинопленку. Жюри отметило, что дебют Дмитрия Рудакова – это красивая и медитативная драматизация конца жизни русского поэта Варлама Шаламова, пережившего ГУЛАГ.

Жюри Сети продвижения азиатского кино (NETPAC) выбирало из азиатских фильмов в главной конкурсной программе и дебютах и отдало предпочтение казахско-французскому фильму Адильхана Ержанова «Улболсын». События происходят в сельской местности Казахстана, где городская девушка сталкивается с патриархальными традициями местного общества.

НАГРАДЫ XXIV ТАЛЛИННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ТЕМНЫЕ НОЧИ»

ГЛАВНАЯ КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА


Жюри: Марк Адамс (Великобритания), Мостофа Сарвар Фаруки (Бангладеш), Изабела Кишка-Хофлик (Польша), Эстер Кунту (Эстония), Данте Спинотти (Италия-США)

Гран-при за лучший фильм
Приз в размере 10 000 евро, который делится пополам между режиссером и продюсером.

«Страх» (Болгария-Франция)
Страх / Fear
Режиссер: Ивайло Христов

Комментарий жюри: «Поистине красивый фильм, сочетающий в себе сухой юмор и современную драматургию. Впечатляющий сценарий и отличная актерская игра; фильм, которому необычным образом удается быть одновременно чутким и в то же время провокационным, с элементами абсурдного юмора. Этот фильм особенно актуален во времена, когда повсеместно накалены проблемы миграции».

Лучший режиссер

Приз в размере 5000 евро

Нисан Даг
«Еще один вдох» (Турция-США)
Bir nefes daha / When I'm Done Dying

Комментарий жюри: «Этот увлекательный, страстный и потрясающий новый фильм излучает видение, преданность и индивидуальность режиссера. Одной из сильных сторон фильма, безусловно, является привлечение актеров-любителей, и он умело сочетает драму с музыкой и даже анимацией, погружая в самые темные тайны социальной среды».

Лучшая операторская работа

Премия в размере 1000 евро

Ной Бах
«Территория мужчин» (Франция)
La terre des hommes / Beasts
Режиссер: Ноэль Марандин

Комментарий жюри: «Этот оригинальный фильм рассматривает с интересной стороны сексуальную политику на фоне фермеров из рабочего класса. Сильная история приобретает глубокое измерение при наблюдении за главной женской ролью; удивительно красивая операторская работа, честная и лишенная сенсаций, помогает растворить историю в традиционно мужской деревенской среде.

Лучший сценарий

Леонардо Антонио
«Слово против слова» (Португалия)
Submissão / Submission
Режиссер: Леонардо Антонио

Комментарий жюри: «Этот талантливый сценарий был разработан и структурирован с максимальной тщательностью и без злоупотребления проблемной сюжетной линией. Сценарий дополняют гармоничная игра и интеллектуальные диалоги, что производит впечатление и увлекает за собой. Хотя история фокусируется на обвинении в изнасиловании дома, при рассмотрении этой сложной, а иногда и адски болезненной темы также учитываются многие другие точки зрения».

Лучшая мужская роль

Ульрих Томсен
«Эрна на войне» (Дания-Эстония-Бельгия)
Erna I Krig / Erna at War
Режиссер: Хенрик Рубен Генц

Комментарий жюри: «Мы хотим отдать дань уважения актерской работе, в случае которой осознается, насколько сложно представить сбалансированную, но чрезвычайно драматичную второстепенную роль наряду с чрезвычайно сильной женской главной ролью. Удивительно отточенное и талантливое исполнение, которое придает огромную ценность мощному и запоминающемуся фильму».

Лучшая женская роль

Мари Лойенбергер
«Птицы в клетке» (Швейцария-Германия)
Bis Wir Tot Sind Oder Frei / Caged Birds
Режиссер: Оливер Рихс

Комментарий жюри: «Прежде, чем вручить премию, жюри хочет отметить многие превосходные и гениальные женские роли в конкурсной программе этого года. Если бы было возможно, то мы хотели бы вручить приз семи или восьми лучшим актрисам. Но позволим сиять в центре внимания одной поистине очаровательной актрисе, чья естественная и скромная игра заряжена эмоциональной энергией и впечатляющей интеллигентностью».

Лучшая музыка

Хуанхо Хавьерре
«Армуган» (Испания)
Режиссер: Джо Соль

Комментарий жюри: «Этот красивый черно-белый фильм очень выигрывает благодаря своему гипнотическому музыкальному фону, который идеально передает настроение и тональность фильма, позволяя сочетать поэтические и острые моменты чарующего произведения искусства».

***

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ДЕБЮТНЫХ ФИЛЬМОВ
Жюри: Эльфар Адальстейнс (Исландия), Юрис Курсиетис (Латвия), Диана Микита (Эстония), Рене ван Панневис (Нидерланды-Великобритания), Ульрих Томсен (Дания)

Лучший фильм

Приз в размере 5000 евро, который делится между режиссером и продюсером.

«Большое счастье» (Китай)
Ji Le Dian / Great Happiness
Режиссер: Ван Яо (Китай)

Комментарий жюри: «За сильный социальный экскурс в сегодняшний Китай, где три пары застряли между старыми традициями и новыми обычаями. История повествуется оригинальным и свежим кинематографическим языком, где режиссеру удается сохранять элегантный баланс драмы и юмора. Эта простая и в то же время сложная повседневная история одновременно актуальная, честная и душераздирающая».

Специальный приз жюри

«25 лет невиновности» (Польша)
25 lat niewinnosci. Sprawa Tomka Komendy / 25 Years of Innocence
Режиссер: Ян Холубек

Комментарий жюри: «За фантастический режиссерский дебют об ужасах, связанных с несправедливостью. Превосходная роль Петра Трояна».

Специальный приз жюри

«Когда ветер стихнет» (Франция-Армения-Бельгия)
Si le vent tombe / Should the Wind Drop
Режиссер: Нора Мартиросян

Комментарий жюри: «За удивительный сценарий, рассказывающий печальную, но, к сожалению, актуальную историю о том, насколько хрупок сегодня мир на планете. Мы с нетерпением ждем следующей работы авторов этой работы или других режиссеров, соревнующихся в той же категории».

***

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ФИЛЬМОВ ИЗ СТРАН БАЛТИИ
Жюри: Марджори Бендек (Германия), Тине Клинт (Дания), Пол Тилтгес (Люксембург)

Лучший фильм

«Последние» (Эстония-Финляндия-Нидерланды)
Viimased / The Last Ones
Режиссер: Вейко Ыунпуу

Комментарий жюри: «Мы были полностью единогласны в отношении этой награды. Фильм выделялся во всех отношениях, работа актерского ансамбля была целостной. Это по-настоящему командное творчество и впечатляющий во всех смыслах фильм, который удалось вывести на совершенно новый уровень с точки зрения технологий, повествования и использования художественных элементов. Крайне хорошо продуманная музыкальная подборка искусно сведена воедино. Конфликты внутри персонажей и между ними, на наш взгляд, универсальны. Красота тундры запечатлена благодаря мастерской операторской работе. Борьба людей в этой бесконечной и пустой области между традициями и прогрессом поднимает вопрос о принадлежности к чему-то и представляет собой общее одиночество всех героев, живущих там. Современный северный вестерн».

***

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА «БУНТАРИ НЕ БЕЗ ПРИЧИНЫ»
Жюри: Паоло Бертолин (Италия), Алина Сербан (Германия), Мэтью Джеймс Уилкинсон (Великобритания)

Лучший фильм ex aequo, разделенный приз:

«Ужин в Америке» (США)
Dinner in America
Режиссер: Адам Картер Ремайер

Комментарий жюри: «Дикая поездка по маленькому американскому городку, наблюдение за парочкой смутьянов, чьи глупые неудачи покоряют сердца и уши публики».

«Вероника» (Чили)
La Verónica
Режиссер: Леонардо Медель

Комментарий жюри: «Заставляющий задуматься портрет сложного и темного героя, который находит подходящий и бесстрашный способ покорить аудиторию вихрем славы в социальных сетях».

Лучший короткометражный фильм

Истории, которые не дают спать по ночам (Бельгия)
Nuits sans sommeil / Stories Keep Me Awake at Night
Режиссер: Джереми ван дер Хэген

Комментарий жюри: «Тревожная, но очаровательная сказка, которая показывает, что иногда нужно следовать за волком, чтобы найти способ примириться со своей истинной сущностью».

***

ПРЕМИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ КИНОПРЕССЫ FIPRESCI

Жюри: Анника Коппель (Эстония), Денизе Бухер (Швейцария), Марсио Аугусто Саллем (Бразилия)

«Сентенция» (Россия)
Сентенция / Sententia
Режиссер: Дмитрий Рудаков

Комментарий жюри: «За подчеркивающий форму, но поэтический взгляд на то, как искусство может пролить свет на мир сопротивления и надежды, даже если этот свет не имеет цвета».

***

ПРЕМИЯ СЕТИ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ АЗИАТСКОГО КИНОИСКУССТВА NETPAC

Жюри: Андреас Унгербек (Австрия), Кан Люме (Сингапур), Закир Хоссейн Раджу (Бангладеш)

«Улбольсын» (Казахстан-Франция)
Ұлболсын / Ulbolsyn
Режиссер: Адильхан Ержанов

Комментарий жюри: «Живая, стильная, игриво-новаторская драма, которая придерживается жанра, но в то же время сдвигает границы. Деликатный «женский фильм», который бросает свежий, но искренний взгляд на традиционную казахскую деревенскую жизнь, полную гуманных людей».

***

ПРИЗ ЭКУМЕНИЧЕСКОГО ЖЮРИ
Жюри: Андрес Пыдер, Райнер Сарнет, Мадис Кольк, Марге-Марие Паас, Тынис Карк

«Армуган» (Испания)
Armugan
Режиссер: Джо Соль

Четкий образный язык «Армугана» Джо Соля пронизывает все тело, создавая суггестивное единство разума, души и тела кинематографическими средствами. Фильм подтверждает, что тело не слабо, когда дух силен, и дух может закалиться через тело. Фильм напоминает нам, что разговор о смерти не должен быть идеологическим, но также требует помнить о смерти в нашей повседневной деятельности и о том, как важно, чтобы мы не были одни, когда умираем. Остается звучать послание о ценности и святости жизни».
***

ПРЕМИЯ «ЗА ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ» № 1
Маргарете фон Тротта (Германия)


ПРЕМИЯ «ЗА ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ» № 2
Алар Кивило (Канада-Эстония)

***

ПРЕМИЯ DDA SPOTLIGHTS
Армандо Ианнуччи (Великобритания)

ПРЕМИЯ DDA SPOTLIGHTS
Фрэнсис Аннан (Великобритания)

***

СТИПЕНДИЯ ИМЕНИ БРУНО ОЯ
Реймо Сагор

***

КИНОФЕСТИВАЛЬ КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ И АНИМАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ PÖFF SHORTS

Лучший короткометражный анимационный фильм / кандидат на номинацию Академии кинематографических искусств и наук

«Золотце» (Франция)
Precious
Режиссер: Пауль Мас

Комментарий жюри: «Этот фильм использует искусственность анимации, чтобы приблизиться до боли близко к жизненно важным темам. Жюри высоко оценивает простой стиль фильма и точное повествование, которое доносит до зрителей сложные темы, которые остаются с ними даже после финальных титров».

Лучший короткометражный фильм национальной конкурсной программы

«Удар молнии»
Struck by Lightning
Режиссер: Ромет Эско

Комментарий жюри: "Красиво созданный трибьют, который сочетает в себе личный архив и игривый подход к среде и создает захватывающий и запоминающийся фильм, который хочется смотреть снова и снова. Фильм рассказывает глубоко личную и деликатную, но в то же время динамичную историю о дружбе, передавая одновременно аутентичный и универсальный смысл. «Удар молнии» – это праздник жизни и творчества через кинематограф, что кажется очень своевременным и необходимым».

Лучший фильм в программе конкурса короткометражных фильмов:

«Между тобой и Милагрос» (Колумбия)
Between You and Milagros
Режиссер: Мариана Саффон

Комментарий жюри: «На жюри произвел впечатление тонкий внутренний взгляд фильма на сложные отношения матери и дочери, потрясающая актерская игра главного героя и очень красивый кинематографический язык. Режиссер демонстрирует выдающееся мастерство, заботу и уверенность в себе, постепенно доводя до зрителей все слои взаимоотношений, существующих между персонажами».


Весь список лауреатов PÖFF Shorts: http://shorts.poff.ee/en/about/p-oe-ff-shorts/

***

ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖНЫХ И ДЕТСКИХ ФИЛЬМОВ JUST FILM

Гран-при:

Жюри: Гай Дейвис (Великобритания), Элен Лотман (Эстония), Сату Туули Карху (Финляндия)

«Слалом» (Франция)
Slalom
Режиссер: Шарлин Фавье

«Международное жюри получило удовольствие от просмотра фильмов конкурсной программы молодежных фильмов и высоко оценило затронутые в фильмах темы. Мы увидели многие истории, в которых взрослые вели себя безответственно, а детям приходилось ставить себя на роль родителей. Красной нитью в фильмах поднимались вопросы: «Кто в этой истории ребенок, а кто взрослый? Что происходит, когда безрассудное поведение взрослого перекладывает бремя на плечи молодого человека, который больше всего доверяет взрослому?». «Слалом» отличился удивительно достоверным портретом сложной ситуации. Рассказанная с точки зрения подростка, но без демонизации других героев, это история, в которой осмелились очень реалистично затронуть вопросы ненадлежащего обращения и безответственности. Сильный фильм с очень честной подачей материала».

Премия Европейской ассоциации детского кино ECFA:

Жюри: Майк Тейт (Великобритания), Мариэлла Харпелунде Йенсен (Дания), Юлия Флейсиг (Германия)

«Стеклянный мальчик» (Италия)
Glassboy
Режиссер: Самуэле Росси

Комментарий жюри: «Программа европейских детских фильмов в этом году повела нас разными путями, но один из них выделялся особенно. История, в которой благодаря отличной актерской игре и возможность одного человека почувствовать себя частью группы друзей. Главный герой находит в себе силы взять под контроль свой жизненный путь и заставить адаптироваться к новой ситуации свою любящую, но при этом гиперопекающую семью. Именно благодаря богатым персонажам фильма, невероятно красиво созданному миру, увлекательному и хорошо написанному сюжету мы награждаем фильм «Стеклянный мальчик».

Лучший детский фильм по версии детского жюри:

Жюри: Каарель Ууэни, Керстин Кальда, Куно Вильгельм Рохусаар, Мари Крашевски, Сара Лийз Луха

Чудесное приключение Марго и Маргариты (Франция)
L'aventure des Marguerite
Режиссер: Пьер Корэ

Комментарий жюри: «Безумная история о том, как молодые девушки внезапно перемещаются во времени и адаптируются в новой эпохе. Интересный сюжет и сильная актерская игра. Очень зрелищно».

Лучший молодежный фильм по версии молодежного жюри:

Жюри: Анна Линда Эльвре, Герли Рехкальт, Ханс Роберт Каннукене, Хелена Маарья Тарро

«50 или два кита встречаются на пляже» (Мексика)
50 o Dos Ballenas se Encuentran en la Playa
Режиссер: Хорхе Кучи

Комментарий жюри: «Это фильм, в котором смелый подход к теме сочетается со свежим изобразительным языком, искусно написанными персонажами, профессиональной актерской игрой и уникальным монтажом; фильм, который оправдал наши большие ожидания, и, хочется надеяться, фильм, который покажут еще на многих экранах кинотеатров для многих зрителей».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет В Сети появились первые отзывы критиков на сериал "Ванда/Вижн"

В твиттере начали появляться первые отзывы критиков на супергеройский проект "Ванда/Вижн". Эксперты называют его "странным" и "смешным".

Культпросвет Стали известны подробности сюжета сериала "Властелин колец"

В Сети появились детали сюжета предстоящего сериала "Властелин колец", работу над которым Amazon начал три года назад. Синопсис проекта размещен на портале TheOneRing.net.

Культпросвет Автор "Секса в большом городе" высказалась о сериале без Саманты

Кэндес Бушнелл, автор книги "Секс в большом городе", которая легла в основу популярного сериала, заверила, что его продолжение без Ким Кэтролл (Саманта) – "вполне рабочий вариант", сообщает Daily Mail.

Культпросвет 4 потрясающих фильма, где играет всего один актер

Наличие огромного актерского состава отнюдь не всегда является залогом успешного фильма. Порой даже картины, где играет всего один актер, могут получить всемирное признание. Подробнее об этих кинолентах!

Читайте еще