19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В возрасте 98 лет умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
Lenta.Ru 09:17, 1 декабря, 2020

Искусствовед, бывший директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова скончалась в возрасте 98 лет. Об этом в Facebook сообщил директор Музея истории российской литературы имени Даля Дмитрий Бак.


instagram.com/club418
Источник: Instagram

Причина смерти не уточняется.

Антонова работала на посту директора Пушкинского музея с 1961-го по 2013 год, позже занимала пост президента учреждения. Она известна как специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения. Антонова — кавалер ордена Почетного легиона, участница Великой Отечественной войны. В 1979 году она получила звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В марте Антонову с 98-летием поздравил президент России Владимир Путин, отметивший, что искусствовед «посвятила свою жизнь высокой, благородной миссии — сбережению нашего бесценного культурного, духовного достояния», об этом сообщало РИА Новости. Сама Антонова рассказывала журналистам, что свой день рождения встречает в изоляции из-за пандемии коронавируса: «Говорят, что лучше не рисковать, не собираться, соблюдать меры безопасности. В Пушкинском музее мы сейчас все на так называемой "удаленке"».

За свою жизнь Антонова дважды удостоилась Государственной премии России — в 1995-м и в 2018 году. Последнюю премию ей присвоили за то, что ее имя «вошло в историю мирового искусства как последовательного сторонника и вдохновителя диалога культур, как просветителя с энциклопедическими знаниями и безупречным художественным вкусом».

Ирина Антонова проработала в Пушкинском музее более 75 лет, придя в него в должности научной сотрудницы после окончания Московского государственного университета в 1945 году. За годы ее руководства Пушкинским музеем в учреждении прошли десятки масштабных выставок. Одной из важнейших стала проведенная в 1981-м выставка «Москва — Париж. 1900-1930», ставшая прорывом в условиях идеологических запретов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Всем мужчинам в древней Франции по закону было запрещено стричь свои волосы

Безусловно, самыми известными обладателями длинных волос, являются меровингские короли Галлии (современной Франции), более известные как «длинноволосые короли».

Культпросвет Крис Эванс точно не вернется к роли Капитана Америки

Актер лично опроверг слухи, которые недавно появились в СМИ.

Культпросвет Зоя Кудря: «Жизнь, которую ты пишешь, реальнее, чем настоящая»

Гостем онлайн-встречи на радио Baltkom стала российский кинематографист, лауреат Госпремии РФ и множества престижных международных кинопремий, автор сценариев фильмов «Граница. Таежный роман», «Курсанты», «Ликвидация», «Адмиралъ», «Мосгаз», «Палач», ведущая мастерской во ВГИКе и один из учредителей Фонда поддержки и развития творческих киноинноваций «КИТ» (кино, интернет, телевидение) Зоя Кудря. Тема встречи: «Кино и вирус. Кто победит?»

Культпросвет Балагов снимет для HBO пилотную серию сериала по игре The Last of Us

Режиссер Кантемир Балагов («Дылда») снимет для телеканала HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Читайте еще

Политика Скончался врач и депутат нескольких созывов Сейма Леопольд Озолиньш

На этой неделе скончался экс-депутат Сейма, врач Леопольд Озолиньш.

Культпросвет Скончалась выдающаяся латвийская актриса Астрида Кайриша

В среду, 13 января скончалась актриса Латвийского национального театра Астрида Кайриша, сообщили в театре.

ЧП и криминал Власти США умертвили женщину, вспоровшую живот беременной американке

В США привели в исполнение первый за 70 лет смертный приговор в отношении женщины – Лиза Монтгомери. Ей ввели смертельную инъекцию. Об этом в среду, 13 января, сообщает The New York Times.

Спорт Умер призер Олимпиады в составе сборной СССР

Советский борец Геннадий Страхов скончался в возрасте 76 лет. Страхов умер из-за осложнений, вызванных COVID-19. Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) выразила соболезнования родным титулованного советского спортсмена. На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене Страхов стал призером в соревнованиях по вольной борьбе.