23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

"Людям нужно видеть искусство…" Памяти Ирины Антоновой

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 09:45, 3 декабря, 2020

Не стало легенды музейного дела всей бывшей большой страны, академика Российской академии художеств, ветерана Великой Отечественной войны, доктора искусствоведения Ирины Антоновой.



Три года назад нам несказанно повезло — у нас побывала она, бессменный директор, а в последние годы президент — в течение 72 лет! — Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Когда на сцену зала им. И. Зиедониса в ЛНБ вышла живая легенда — Ирина Антонова — переполненный зал аплодировал стоя. Ирина Александровна, в то время уже отметившая свой 95–й день рождения, рассказывала очень увлекательно и интересно, бодрым, громким голосом.

Музей — понятие молодое…

Ирине Александровне, без сомнения, повезло — она пришла на работу в Пушкинский музей сразу после окончания вуза. Еще до войны, в 1940–м, она поступила на искусствоведческое отделение Института философии, литературы и искусства, который в 1941–м объединили с МГУ. А в 45–м, получив диплом, стала сотрудником музея.

— Музей — относительно молодое понятие, он впервые появился во второй половине XVIII века, — вела свой рассказ наша гостья. — Это были Эрмитаж, Лувр и Британский музей. Первые два действовали при дворе монархов. Иные музеи берут свое начало от нашествия на Европу Наполеона. Государства таким способом старались сохранить себя, свою идентичность, достояние — как в Голландии, к примеру. И только в XIX веке музеи становятся общественным местом и открываются для всех посетителей.

Мокрые шедевры из Дрездена

— Год окончания мной университета стал решающим в жизни и моей, и страны. Окончилась война, страна переходила на мирные рельсы. Мне было предложено на выбор два места работы — Общество дружбы с зарубежными странами и Пушкинский музей. Я выбрала второе.
Музейные экспонаты только–только возвращались из эвакуации обратно в Москву, и это холодное, полупустое мраморное пространство, честно говоря, молодую девушку не очень вдохновляло… Придя на работу в апреле 45–го, подумала, что долго здесь не продержусь. Но видите, как ошиблась.

Мне, знающей немецкий язык, в июне 45–го неожиданно предложили поехать в Дрезден: "Мы вас направляем туда, чтобы вы в составе комиссии отобрали там вещи для наших музеев — в компенсацию за урон, который был нанесен культуре Советского Союза". Была ошарашена и обрадована несказанно! Мне, девчонке, отправиться в мировое собрание искусства — Дрезденскую галерею, где хранились шедевры!.. Но комиссия мне отказала — молодая, мол.

Еще в начале войны окончила курсы медицинских сестер и студенткой работала в двух госпиталях — на Красной Пресне с весны 42–го, а потом на Бауманской. Мне было присвоено звание младшего сержанта медицинской службы, и ходила я в форме. Встречающиеся на улицах Москвы солдаты отдавали мне честь — и гордилась этим, это было для меня такое радостное переживание…

А когда из Дрезденской галереи стали приходить картины, это был шок. Они были абсолютно мокрые — ведь фашисты спрятали их в подземелья, где по стенам постоянно сочилась вода. Мы увидели шедевры Боттичелли, "Спящую Венеру" Джорджоне, "Динарий кесаря" Тициана — и все это абсолютно в непотребном состоянии. Наши реставраторы, среди которых были высочайшие мастера своего дела, тогда сказали, что этим картинам нужно сохнуть два года, и только потом можно приступать к реставрации.

Спустя много лет побывала в Дрездене, и мне показали эти подземные туннели, по ним прошлась, увидела фото тех лет. Экспонаты этого величайшего собрания хранились как попало — на снимке "Автопортрет с Саскией на коленях" Рембрандта стоял просто прислоненный к мокрой стене.

Из Дрездена в СССР тогда пришло 750 картин, из которых 30% были больны, но, к счастью, не безнадежно. Наши реставраторы трудились над полотнами 10 лет и после этого ВЕРНУЛИ ВСЕ в Дрезден.

Выставка Сталина

— Музей — это целый мир! Вы же там со всем светом общаетесь, начиная от Древнего Египта и до современных творцов. Людям всегда нужно видеть мировое искусство разных эпох, нельзя сужать горизонт или опускать планку.

Наш музей основал отец Марины Цветаевой, профессор Иван Владимирович Цветаев, в 1912 году. Но в 1948–м вышел приказ Сталина о его реорганизации. Он начинался словами "Ликвидировать музей", а потом было о том, что он "наносит вред советскому человеку". Ведь у нас хранились импрессионисты.

В 49–м площади музея были отданы под "Выставку подарков И. В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран". И только после смерти вождя народов профильная деятельность музея была восстановлена и расширена.

Прочла запись в дневнике Ивана Цветаева от 1898–го — о том, что "со временем выставочных площадей музею будет не хватать". И действительно, мы непрерывно расширяемся — вся моя деятельность на посту директора была этому посвящена.

Искусство или нет?..

Об искусстве сегодняшнего дня Антонова говорила так:

— Это искусство, как правило, большого размера. Это, в принципе, зачастую и не искусство, а просто какие–то креативные вещи — как лязгающие металлические конструкции, к примеру.

То, что делается в формах сегодняшнего искусства — это нечто другое. Оно теряет свои прежние смыслы, сюжеты. Ведь всегда искусство отражало понятия добра и зла, давало жизненные ориентиры — что хорошо, а что плохо. Зачастую современное искусство является отрицанием порядка и красоты… Красота — ведь это не мода. В искусстве обязательно должны присутствовать этические и эстетические начала.

Я бы сказала, что нужно серьезнее относиться к вещам, которые принимаются сегодня в музей. Ведь есть немало галерей, выставочных залов — там многим из них место. Экспонаты музея — это вещи более высокого порядка.

…Последнее интервью Ирины Александровны, опубликованное сразу после ее ухода, готовилось к 75–летию Великой Победы. Но Антонова тогда посчитала неэтичным его давать — мол, каков ее вклад в Победу, ведь она была простой медсестрой.

…А в тот раз мы сказали ей на прощанье:

— Надеемся, следующий свой юбилей вы отметите в Риге? Ведь это всего пять лет!

— Если вы меня пригласите, буду счастлива к вам приехать! — шутливо отозвалась наша гостья.

Но 100 лет Ирины Александровны отметим уже, увы, без нее. Светлая память!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Netflix экранизирует сказку Роальда Даля «Матильда»

Netflix снимет новую экранизацию сказки Роальда Даля «Матильда». Главную роль в ней сыграет 11-летняя Алиша Вейр. Обладательница «Оскара» Эмма Томпсон перевоплотится в суровую директрису школы Агату Транчбул. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Культпросвет Миланская неделя моды прошла виртуально (+ВИДЕО)

Новая мужская коллекция от Prada — результат сотрудничества Миуччи Прады, младшей внучки основателя бренда Марио Прады и бельгийского модельера Рафа Симонса. Их совместная работа — второй показ для обоих дизайнеров и первый опыт создания мужской линии.

Культпросвет Телеведущий Александр Гордон экстренно госпитализирован

Телеведущий находится в одной из московских больниц, пишет Kp.ru.

Культпросвет Что посмотреть зимой? Подборка лучших зимних фильмов

Подборка фильмов, в которых зима играет далеко не последнюю роль. Какие из них вы видели? А какие — не по одному разу?

Читайте еще

В мире В Москве с начала года согласовали более 600 граффити

Межведомственная комиссия по вопросам нанесения изображений в городе Москве с начала года согласовала 612 граффити, которые ранее были нанесены на фасады столичных зданий, говорится в сообщении столичного департамента ЖКХ.

Lifenews Самый известный эстонец на московской Олимпиаде: как это было (ВИДЕО)

Сорок лет назад под пение эстонского рокера открылось главное спортивное соревнование за всю историю СССР — Олимпийские игры в Москве. В эксклюзивном интервью YouTube-каналу «ВИДИМО» Тынис Мяги рассказал, как его чуть не унесли вместе с автомобилем "волга".

Культпросвет В Риге прошел Весенний смотр искусства

Большая весенняя художественная выставка в Центре культуры Балтийской международной академии уже давно стала прекрасной традицией. Открылась она и на этот раз — правда, с опозданием по понятным причинам.

Культпросвет "Шагай, стомиллионная масса, в ста миллионах масок"! Маяковский в самоизоляции

Один из крупнейших русских поэтов ХХ века, драматург Владимир Маяковский всегда стоял на страже санитарного просвещения, отличался чистоплотностью и имел опыт самоизоляции, рассказали РИА Новости в Государственном музее Маяковского.