08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Глава театра «Дайлес»: Моя бабушка ругала меня, когда я дурно говорил о русских

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
Аргументы Недели 19:55, 7 декабря, 2020 8

Точно могу сказать, что популярного актера театра и кино, а теперь и руководителя театра «Дайлес» в Риге Юриса Жагарса знает и каждый, и всякий! - Пишет автор «Аргументы Недели. Балтия», предваряя интервью с театральным деятелем.


Источник: LETA

Талантище, обаяние, врожденный такт, умение слышать человека – и это все о нем. Да и российский зритель прекрасно помнит кинофильмы, где снимался Юрис Жагарс: «Невский проспект», «Осенние розы», «Не торопи любовь», «Семья Зитаров», «Двойник», «Бомба»… Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» интервью с великолепным Юрисом Жагарс.

-Юрис, насколько я знаю, ваши родственники были депортированы в Сибирь, а уже потом вернулись в Латвию. Болезненно воспоминаете эту часть жизни своей семьи?

-Многих латышей в те страшные года ссылали в Сибирь… Это история. Конечно, в моей семье об этом немного, но говорили. Помню, один раз я стал ругаться на русских, а моя бабушка сказала: «Закрой рот! Мы бы там, в Сибири, без русских и не выжили бы!» С тех пор и не ругаюсь. А история прошлого – просто память.

-Латвия знает и любит двух братьев Жагарс – Юриса и Андрейса. К сожалению, вашего брата уже нет с нами. Вы были дружны?

-Ну в детстве мы могли и подраться – мальчишки. А потом… Конечно, мы были близки: братья, да и одним делом занимаемся… занимались. Огромная потеря для нашей семьи, для театра, Латвии.

-Вы в этом году стали руководителем известного латвийского театра «Дайлес». Это огромная ответственность: психологическая, экономическая и, конечно, творческая. Как справляетесь?

-Я же знаю прекрасно этот театр! Знаю актеров, чувствую, понимаю их. Мне облегчает ситуацию, что в театре, действительно, служат хорошие актеры. Я делаю все, чтобы в театре существовало искусство на высоком уровне. Хочу создать баланс между искусством и качественным развлечением. Если честно, то сегодня, конечно, ситуация сложная – коронавирус. Спектакли в «подвешенном состоянии»: показывать зрителю, увы, нет, а репетиции немного идут. На ближайшее время денег хватит содержать театр, а потом, если нужно будет, то ждем помощи от государства.

-Вы сотрудничаете с российскими режиссерами, актерами?

-Я стал руководителем театра в сложное время – коронавирус. К большому сожалению, я не могу никуда уехать – ЧС. Не могу пригласить к себе в гости. Я знаю, что в России есть замечательные режиссеры, с которыми мне бы хотелось встретиться и поговорить. Думаю, что когда-нибудь это сложное время закончится.

-Юрис, вы снимались в сериале «Бомба», который только что прошел по ТВ. Бомба, Курчатов, страсти, любовь. Вы появились на экране в роли посла, да и несколько съемок проходили в Риге. Как вам быть в роли посла?

-Привычно. Меня буквально за день до начала съемок пригласили на эту роль. Все произошло моментально. Пришел, ознакомился с текстом и пошел в кадр. Иногда российским режиссерам легче в Латвии пригласить актера в картину, чем везти сюда из Москвы, например. Дешевле обходится.

-А вы не скучаете по той чудной Рижской киностудии?

-Конечно, печально, когда все хорошее, увы, уходит. Печально. Но новые времена, к счастью, требуют новые формы. А классика… ею и останется. И это прекрасно!

-Благодарю.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет «Сказке о царе Салтане» исполнилось 190 лет

Ровно 190 лет назад Александром Сергеевичем Пушкиным было написано удивительное, глубочайшее, многоплановое, христианское сказочное произведение, первое такого рода в его творчестве — "Сказка о царе Салтане, о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче, и о прекрасной царевне Лебеди".

Культпросвет Назван лучший фильм Берлинского кинофестиваля

Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в номинации «Лучший фильм» получила картина «Неудачный секс, или Сумасшедшее порно» румынского режиссера Раду Жуде, сообщает РИА «Новости».

Культпросвет Бэнкси опубликовал видео создания граффити на стене тюрьмы

Британский уличный художник Бэнкси опубликовал на своей странице в социальной сети Instagram видео с процессом создания граффити, появившегося на стене заброшенной тюрьмы в британском городе Рединг, графства Беркшир. На это обратило внимание агентство ТАСС.

Культпросвет Жюри «Берлинале» раздало первые призы

Стали известны первые лауреаты Берлинского кинофестиваля.

Читайте еще

Наша Латвия «В Ригу прибыла делегация Советской России»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «СЕГОДНЯ».

В мире В Москве началось голосование о памятнике на Лубянке, есть первые результаты

Голосование по поводу установки памятника на Лубянской площади стартовало сегодня, 25 февраля, на портале «Активный гражданин». Москвичи могут выбрать, кому поставить памятник,— Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире животных В Центральной Европе кошки начали жить с людьми 5000 лет назад

Предки современных домашних кошек начали пользоваться благосклонностью древних земледельцев на территории Центральной Европы больше 5000 лет назад, в эпоху неолита. К такому выводу пришла группа археологов из университета Николая Коперника в Торуни (Польша).

Наш город Огни Риги: как в городе появилось электрическое освещение

Как-то принято считать, что всё началось с городского театра, мол, после того, как газовым освещением спалили театр, то после перестройки решили освещать его электричеством. Но это - 1880 годы. А еще в 1876 году в Риге на металлообрабатывающем заводе Розенкранца уже применялось электрическое освещение.