06 марта, суббота
  • Centis,
  • Gotfrīds,
  • Vents,
  • Остап,
  • Тимофей,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Максла: территория, где хранятся Райнис, Аспазия и головы Ленина

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:05, 12 декабря, 2020 3

Довелось побывать в уникальном месте — на обширной территории творческого квартала Союза художников Латвии "Комбинат Māksla" в начале улицы Гауяс.


Источник: bb.lv

Мастерская начала ХХ века

Всем нам памятен с прошлых времен знаменитый Художественный комбинат "Максла". Однако история этого места уходит в прошлое более чем на столетие.

Подходишь — тебя встречает частично восстановленная ныне на высоком заборе прошлых времен надпись, сохранившаяся с 1902 года, на русском и немецком: "Жел… Богословскаго горно–заводского общества". Возможно, ЖЕЛелезнодорожные мастерские или ЖЕЛезнодорожный склад.

Как поясняет восстановивший эту историческую надпись скульптор и реставратор городской скульптуры Геннадий Степанов, сюда тянулись рельсы от проходившей рядом железнодорожной ветки:

— Сюда привозили из других мест рельсы, прокат, тавры, уголки, пруток — ведь Рига активно развивалась экономически. Плюс продукция шла на экспорт. Здесь была перевалочная база — металлоизделия везли в Европу дальше. Это было активное, живое место!

Его ликвидировали в 1917–м, а после скульптор Карлис Зале устроил здесь в 1925–м территорию для создания Братского кладбища. Здесь обтесывали камни и производили прочие работы.

От Фольца до граффити

Геннадий Михайлович показывает мне прекрасно сохранившийся с 1910–го дом скульптора Августа Фольца, автора композиции фонтана у Оперы и других городских изваяний. Рядом — дом, где жили его работники, мастерская на открытом воздухе под навесом… Историческое место!

На стенах многочисленных зданий — граффити. И не только местного производства — одну выразительную работу сделал английский художник, а другую — бразильский. Он побывал в Саласпилсе, который его поразил, и под впечатлением начертал на стене…

Конечно, в начале ХХ века здесь не было ангаров и других помещений, где сейчас хранятся изваяния и работы художников, где они творят. Эта территория вновь заработала с 1944–го. А в 1959–1967–м здесь скульпторами Олегом Скарайнисом, Львом Буковским, Янисом Зариньшем и другими мастерами создавались величественные, грандиозные фигуры Саласпилсского мемориала.

Заходим внутрь. Глава Союза художников ЛР и директор художественного комбината Игорь Бабичин показывает хранящиеся здесь работы. Замечаю парное изваяние Райниса и Аспазии работы Арты Думпе.

— Это все собственность Союза художников, — поясняет он. — То, что приобретал ныне почивший в бозе Худфонд с выставок или в ходе конкурсов на закупку творческих работ начиная с 1960–х, хранится здесь. Мы — наследники и собственники этой коллекции — мы ее храним.

Подходим к каменотесу Дзинтарсу Гайлису.

— Вы что же думаете, скульптор все делает сам? — вопрошает Игорь. — У него идея, а кому–то надо ее воплотить в материале. Одно время скульпторы хотели делать все, потом ничего. В пенопласте сейчас делают эскиз. У каждого большого политика есть теневой писатель, спичрайтер, который под него работает. Дзинтарс и есть такой артист — ему приносят эскиз, и он старается поймать стилистику ваятеля.

Ленин в 70 тонн

Каменотес Дзинтарс в комбинате "Максла", с 81–го.

— Скульптор Оярс Силиньш, мой дядя, ныне покойный, задумал в Бауске поставить памятник Ленину из местного камня, цельного. И нашел такой валун в Пале. Его хотели привезти сюда, чтобы обработать. Но в 1980–м была Олимпиада, и ему не позволили перевезти его по мосту через Гаую — боялись, разрушится. Валун весил 70 тонн.

На этом камне стояла на берегу речки баня. Камень вытащили. Сначала привезли в Саулкрасты, обрезали чуть–чуть, а потом уже привезли сюда, и за полгода шесть мужиков вырубили монумент. В наше время его выбросили на свалку, а кто–то себе увез…

— Вот этот гипсовый портрет 50–х — работа неизвестного мастера, никто не знает, чей и кого изображает, — продолжает экскурсию Игорь. — А это эскиз скульптуры Ленина Юриса Мауриньша, она стояла в Дубулты. Шутили, что можно там столик поставить и кофе пить. А это 12 демонтированных с Домской площади гербов городов–побратимов Риги, сейчас их реставрируем. Вот работы матери кинорежиссера Лаймы Жургиной, она скульптор, когда училась в Академии художеств в 1930–х, лепила. А это неопознанные работы 60–70–х.

С выставкой в школу и колхоз

— Раньше ведь как было? Союз художников был обязан ехать на предприятия, в школы, больницы, колхозы и делать там выставки — в обязательном порядке. План был до 200 выставок в год. Коллектив был около тысячи человек только работников, а членов союза было под 2500 человек. А у нас сейчас членов всего 800, а работников 4–5 человек…

Худфонд был создан для осуществления конкретных планов. Это было предприятие, производящее искусство, потом его реализовывали, и средства шли на содержание Домов творчества художников, закупку работ, устройство выставок и т. п. Это все была большая деятельность, большая творческая машина, индустрия.

Сейчас художники работают на проект — даже не важно, есть ли живой отклик. Зритель ознакомлен, и этого достаточно, это считается актом искусства.

Государство только следит, чтобы мы здесь ничего не натворили. У комбината "Максла" художники арендуют территорию для работы, у нас около 200 арендаторов здесь и на Крастмала, где работают фотографы, дизайнеры, мастера макияжа, художники по металлу, мебельщики, ювелиры. На Гауяс — больше скульпторы. У нас многопрофильная организация — творческая индустрия продолжается. И на традиционные Дни искусства здесь собирается масса художников разных возрастов и поколений — жизнь кипит.

Только что закончен большой проект ЛНХМ — 24 скульптуры разных эпох, выставленные сейчас в хранилище на Пулка, 8, реставрировал Геннадий Степанов. Он же единственный у нас реставратор скульптуры, все прошло через его руки. Здесь он тоже с ними работал.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Критики назвали фильм-фаворит программы Берлинале

Критики 71-го Берлинского кинофестиваля составили рейтинг фильмов-участников смотра, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на закрытую страницу с топ-листом.

Культпросвет Российский режиссер Богомолов ввел в своем театре правила латышскго националиста

Константин Богомолов представил новые правила Театра на Малой Бронной, художественным руководителем которого он является с мая 2019 года. Речь идет о правилах, которые ранее предложил художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис. Об этом пишет newsru.com.

Культпросвет Кипрская церковь призвала не допустить песню «Дьявол» на Евровидение

Синод Кипрской православной церкви призывает правительство позаботиться об отмене выбора песни El Diablo ("Дьявол"), одобренной Советом директоров Кипрской телерадиовещательной корпорацией CyBC (RIK) для представления Кипра на конкурсе песни Евровидение. Заявление синода опубликовано архиепископией Кипра.

Культпросвет «Евровидение-2021» пройдет в новом формате

Международный музыкальный конкурс «Евровидение-2021» пройдет в новом урезанном формате, сообщает оргкомитет мероприятия.

Читайте еще

Наш город Названо 36 возможных мест для строительства концертного зала

36 мест по более чем 50 адресам в Риге - настолько широк диапазон, который предлагает Латвийский союз архитекторов для размещения Национального концертного зала.

Культпросвет Не врут календари!.. В Латвии отметили День памяти Пушкина

Сегодня присутствие Пушкина явно можно ощутить во всем. Просто "мы ленивы и не любопытны", как говорил сам поэт.

Культпросвет Символично: во время пандемии ковида в Риге показывают "Летучую мышь"

Февраль, который в мире часто называют месяцем любви, Латвийская национальная опера и балет и посвятит теме любви.

В мире животных Звуки и запахи деревни защитят от туристов во Франции

Французский парламент принял закон, защищающий от жалоб туристов неотъемлемые атрибуты сельской жизни, вроде пения петуха в пять утра или запах из коровника, сообщает ЕвроПульс. Теперь они получили статус "сенсорное наследие" и стали частью национальной культуры.