06 марта, суббота
  • Centis,
  • Gotfrīds,
  • Vents,
  • Остап,
  • Тимофей,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Футуризм: опасны не машины, думающие как люди, а люди, мыслящие как машины

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 19:40, 13 декабря, 2020

Искусствоведа, музыканта, педагога, эксперта, писателя и философа Михаила Казиника можно слушать часами и все время удивляться — а ведь то, что он говорит, верно! Иные упрекают его в идеализме, но разве не учение идеализма описывало движения человеческой души и, в конечном итоге, ее природу?


Источник: BB.LV

Уже больше десяти лет Михаил Семенович ездит к нам, и записи его долгих бесед я чаще всего не стираю, потому что он говорит о вечном, которое, как известно, всегда современно. А газетная площадь ограничена… Он побывал у нас в начале марта на фестивале "Восходящие звезды", и мы услышали от него, что "закодированы на абсолютную красоту".

16 золотых сечений

— Почему композиторы–классики представляются "разумными", а романтики — "безумцами"? Классицизм сложился под влиянием Просвещения, а после террора Французской революции пришло время романтиков и эпохи Реставрации, когда люди уверовали, что разум ошибается, а чувство — никогда. Романтики выразили всю боль и скорбь своего времени. Как писал Гейне: "Мир раскололся, и трещина прошла через сердце поэта".

А "безумны" они в своем идеализме. Они перестали служить графам и князьям, лишили себя экономической поддержки и оказались в очень тяжелом положении — средняя продолжительность жизни романтика на 15–17 лет короче, чем у классика (если, конечно, не говорить о Моцарте).

Существует два пути развития человечества. Первый — это Ренессанс, объединяющий народы, культуры, дающий возможность наслаждаться великим искусством. Он принес бы любовь друг к другу, осознание, что все мы жители одной маленькой планеты на окраине Млечного пути. Вдумайтесь — нас разместили далеко от метеоритных потоков, от сверхновых звезд. В укромном месте — как в квартире с окнами во двор, не на шумную трассу, где носятся фуры. Больше того, при этом — в каждом из нас, в строении наших тел заложены божественные пропорции — по 16 золотых сечений! То есть мы чудесным образом закодированы на абсолютную красоту. Но большая часть людей всю жизнь обходится без Баха, Мольера и Леонардо да Винчи — а зачем?

Вот даже Сталин с юности был окружен множеством интеллектуалов, и после революции его соратниками были дворяне Луначарский и Чичерин, мечтавшие преобразовать Россию, сделать ее богаче, умнее, культурнее. В Кремле постоянно устраивались концерты классической музыки для членов Политбюро. Это так или иначе оказывало воспитательное воздействие на власть…

А что касается современных высокопоставленных чиновников, то им почему–то не очевидна связь культуры и экономики.

Родом из Флоренции

— Эпоха Возрождения пришла на смену самому мрачному времени — по всей Европе горели костры инквизиции, сжигали ученых, мыслителей, красивых женщин. В какой–то момент стало ясно, что все созданное прежде человеком, включая античную культуру, — враждебно современности. Тогда флорентийские герцоги Медичи собрали вокруг себя талантливых людей — Леонардо да Винчи, Микеланджело и других. Сейчас это называют синергией: один человек — "огненная душа" — зажигает окружающих. Но если их двое, трое и они сотрудничают — эффект воздействия в сто раз больше. Во Флоренции так и случилось.

Только представьте себе — группа, собравшаяся в маленькой провинциальной Флоренции, поменяла парадигму времени. Началась эпоха Просвещения! Человек стал могучим и прекрасным.

Вот и начало XXI века могло стать началом нового Ренессанса. Увы, не стало. СМИ, усиленные интернетом, окончательно взяли все в свои руки, влезли в мозг каждого, наполнили вирусами, ложью, агрессией, глупостью. И в результате вместо эпохи Возрождения пошла эпоха мракобесия.

Однажды, выступая в одном университете, рассказывал про орган. Не просто об огромном, с пятиэтажный дом, музыкальном инструменте — аналоге космоса, вселенной. И вдруг мне приходит записка: "Вот вы хвалите старинный орган, а ведь у современного синтезатора возможностей в миллион раз больше".

Люди и роботы

— В ответ рассказал про робота–женщину, которую создали японцы. Они проанализировали поступки, реакции, эмоции, слова, тембр голосов тысячи женщин, и в итоге возникла идеальная женщина, которая делает все, что мужчина пожелает, и к тому же вещает сладким голосом, что он самый умный и прекрасный. Робота пустили в продажу.

И вот у вас есть выбор, обратился я к залу, — эта сумасшедшая идеальная японская "женщина" или обычная, земная девушка, непостоянная, капризная, не обладающая и тысячной долей умений того идеала. В ответ зал зааплодировал. Чувствование, понимание тонких связей — это все–таки прерогатива не машины, а человека.

Но в свое время американский писатель Сидни Харрис написал, что реальная опасность не в машинах, которые научатся думать, как люди, а в людях, которые будут думать, как машины.

Именно поэтому до последних своих дней буду биться за культуру, гармонию, понимание скрытых знаков. Нас надо спасать. А как? Только через культуру, поклонение свету.

Главное — вырастить не узкого физика, химика, математика, а гармоничного человека. Всегда обращаюсь к родителям: чтобы ваш ребенок жил полноценной жизнью, начинайте не с физики — с музыки. Конечно, знание физики ценно — не об этом речь.

Уже второй год участвую в одной просветительской акции, которую проводят в разных городах России. В большой концертный зал города привозят воспитанников детдомов, самые смелые выходят ко мне на сцену, я им показываю первые четыре ноты, а дальше они свободно импровизируют на рояле, притом, что в первый раз в своей жизни подошли к инструменту.

Даже если ребенок никогда больше не прикоснется к клавишам фортепиано, отсвет этого дня останется в нем на всю жизнь. Прикосновение к прекрасному рождает просветление в мозгах.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Критики назвали фильм-фаворит программы Берлинале

Критики 71-го Берлинского кинофестиваля составили рейтинг фильмов-участников смотра, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на закрытую страницу с топ-листом.

Культпросвет Российский режиссер Богомолов ввел в своем театре правила латышскго националиста

Константин Богомолов представил новые правила Театра на Малой Бронной, художественным руководителем которого он является с мая 2019 года. Речь идет о правилах, которые ранее предложил художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис. Об этом пишет newsru.com.

Культпросвет Кипрская церковь призвала не допустить песню «Дьявол» на Евровидение

Синод Кипрской православной церкви призывает правительство позаботиться об отмене выбора песни El Diablo ("Дьявол"), одобренной Советом директоров Кипрской телерадиовещательной корпорацией CyBC (RIK) для представления Кипра на конкурсе песни Евровидение. Заявление синода опубликовано архиепископией Кипра.

Культпросвет «Евровидение-2021» пройдет в новом формате

Международный музыкальный конкурс «Евровидение-2021» пройдет в новом урезанном формате, сообщает оргкомитет мероприятия.

Читайте еще

Наш город Названо 36 возможных мест для строительства концертного зала

36 мест по более чем 50 адресам в Риге - настолько широк диапазон, который предлагает Латвийский союз архитекторов для размещения Национального концертного зала.

Культпросвет Не врут календари!.. В Латвии отметили День памяти Пушкина

Сегодня присутствие Пушкина явно можно ощутить во всем. Просто "мы ленивы и не любопытны", как говорил сам поэт.

Культпросвет Символично: во время пандемии ковида в Риге показывают "Летучую мышь"

Февраль, который в мире часто называют месяцем любви, Латвийская национальная опера и балет и посвятит теме любви.

В мире животных Звуки и запахи деревни защитят от туристов во Франции

Французский парламент принял закон, защищающий от жалоб туристов неотъемлемые атрибуты сельской жизни, вроде пения петуха в пять утра или запах из коровника, сообщает ЕвроПульс. Теперь они получили статус "сенсорное наследие" и стали частью национальной культуры.