16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Творчество, любовь, энтузиазм: славянская культура в Латвии

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 18:35, 18 декабря, 2020 1

Общество славянской культуры "Гармонь" близится к своему 20–летию. Оно сегодня в авангарде тех, кто несет нашу великую культуру, и классическую, и народную, в нынешний мир. Его творческие коллективы — постоянные участники вселатвийских концертов, Дней русской культуры, выезжают на конкурсы и фестивали в другие города и страны.



Родные мелодии

Вдохновители и создатели общества — его художественный руководитель, заслуженный деятель культуры Латвии Владимир Норвинд и режиссер Надежда Ивановская.

К сожалению, Владимир Сергеевич ныне далеко от наших мест, в Санкт–Петербурге. Веяния политических ветров грубо оторвали его от любимого дела жизни, насильственно унесли далеко из любимого города. Но он надеется вскоре вернуться! Тем более, дело его живет и развивается.
Недавно общество сменило адрес, переехав в помещения на Цесу, 8 (в прежних, на Смилшу, 16, начались реконструкция и ремонт). На новом месте жительства у коллективов есть большой зал, где можно и репетировать, и давать концерты, уютные помещения для обсуждения планов на будущее и репертуара, дружеских посиделок. Хотя сейчас на какое–то время об этом придется по понятным причинам забыть…

— С самого начала мы решили заниматься тем, что любим и знаем — русские песни, собрали гармонистов, баянистов, вокалистов, и первый концерт прошел в 2002–м на Румбуле, — рассказывает режиссер общества "Гармонь" Надежда Ивановская. — Спасибо светлой памяти Владимиру Луговскому, который нам на первых порах очень помогал.

Так и пошло — выступали, стали регулярно заниматься. Образовался смешанный ансамбль "Гармоника", который существовал лет десять. А потом образовались женский хор "Лада" и мужской ансамбль "Гармоника". Репетировали в клубе "Неллия", пока он не закрылся. Потом переместились на Смилшу.

От "Белых журавлей"

В обществе задумали впервые провести на День Победы фестиваль "Белые журавли", посвященный памяти павших и славе народа, победившего фашизм.

До того на площади у памятника Освободителей шли только митинги, а Владимир и Надежда подумали, что надо бы как–то трансформировать программу мероприятий в такой великий день.

Ко времени проведения первого фестиваля, в 2002–м, с нами было еще немало тех, кто освобождал Ригу. Вот как раз им и посвятили свой первый фестиваль — пусть они послушают свои любимые песни, стихи, возложат цветы у памятника, пообщаются со своими товарищами.

Самый первый концерт на Большой сцене, у подножия монумента, шел четыре часа! Постарались привлечь все лучшие на тот момент концертные силы — детские и школьные коллективы, танцевальные, хоровые, вокальные, оркестры. Как самодеятельные, так и профессиональные. Специально отбирали участников.

А к концерту на следующий год уже не умещались в рамки четырех часов — выступление длилось часов шесть! И перед самым праздничным салютом на Большой сцене выступали гости Латвии, известные коллективы и исполнители из Москвы и Санкт–Петербурга.

А после коллективы общества переместились на Малую сцену у памятника Освободителям, ближе к пруду, где уже могли проводить фестиваль "Белые журавли" 9 мая хоть целый день. Сцена стала поистине народной, а руководила действом Надежда Ивановская.

С самого начала в составе общества "Гармонь" не только мужской и женский коллективы, но и оркестр народных инструментов "Славяне", который работает дольше и уже отпраздновал свои 25 лет.

Его бессменный худрук, Виктор Петрович Жиляев, отметивший 50 лет творческой деятельности, воспитал немало достойных молодых музыкантов, продолжающих его дело.

Молодые силы

Один из них — Михаил Кувшинов, по специальности скрипач, выпускник Музыкального колледжа им. Я. Мединя, ныне худрук и солист мужского ансамбля "Гармоника", участник камерного православного хора "Благовест".

— Я начинал в оркестре "Славяне" у Виктора Петровича, играл на домре, — делится Михаил. — Переучиться было нетрудно — ведь строй скрипки и домры идентичны. Однажды Владимир Сергеевич Норвинд пригласил меня петь в мужском ансамбле. Мне это очень понравилось! Продолжаю играть в оркестре, совмещая репетиции и выступления с работой худрука "Гармоники".

Наряду с народными, русскими и не только, песнями, с советскими и военными, исполняем и а капелла, и духовные произведения.
Ежегодно проходим конкурсы в Управлении культуры Рижской думы с целью получить тарификацию как самодеятельный коллектив, разучиваем новые произведения, развиваемся.

Я сам не вокалист, но с удовольствием освоил новое для себя дело. Даем концерты не только по Латвии, но и недавно ездили в Псков на фестиваль "Река Великая". Впечатления самые яркие и радостные, ребята до сих пор вспоминают. Два дня там были, принимали нас очень тепло и с подъемом.

Мой брат до сих пор играет в оркестре "Славяне". Одно дело инструментал, другое — вокальный ансамбль. Но тем не менее моя тропинка пролегла сюда, и чувствую, что здесь на своем месте.

Важно то, что ансамбль стремится совершенствовать свое мастерство, поэтому работаю с удовольствием. Когда того требует номер, сопровождаю выступление игрой на скрипке — очень хорошее добавление к вокалу.

В ансамбле "Гармоника" 8 человек, поем на четыре голоса, в каждом по два солиста. Ведем активный поиск желающих к нам присоединиться. Это необязательно должны быть профессионалы — важнее желание и энтузиазм, отсутствие боязни сцены. Кто надумает, милости просим, звоните мне по телефону 28851519. Надеемся, что наступят лучшие времена и мы снова начнем репетировать и выступать.

Надежда: — А женский хор "Лада" ждет баянистов и аккордеонистов. Тогда мы могли бы выступать дуэтами и квартетами в сопровождении инструменталиста. В хоре у нас 17 человек, хорошо бы разнообразить программу. У нас был чудесный аккордеонист Валерий Буль, не могли нарадоваться, но он ныне, увы, удалился от активной деятельности.
Михаил: — В нашем ансамбле почти все мужчины играют на гитаре, готовили с ними инструментальный номер. Но из–за обстановки шесть гитаристов просто не собрать, не прорепетировать…

Надежда: — Планов у нас громадье! Хочется делать тематические концерты. В сентябре день рождения Райниса — подобрать бы стихи, песни на русском и латышском. Международный день театра в марте хорошо отметить концертом.

Хочется, чтобы у нас в обществе "Гармонь" и домашний лекторий был, к которому можно наших многочисленных поэтов привлечь, бардов. Да мало ли чего интересного можно делать!

А как принимали наши концерты, где мы исполняли песни 70–80–х — это такая ностальгия и радость!

Здесь у нас как вторая семья. В любительских коллективах самое важное — атмосфера семьи, дома. Ощущение, что ты кому–то нужен. И плюс, конечно, самовыражение, творчество.

Михаил: — Культура богата своим разнообразием. И наша задача — в своем пении нести что–то большее, чем только вокал: традиции, свои душевные переживания, мировоззрение, веру, историю… Поэтому и песни подбираем соответствующие.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Песняр всех времен и народов: 80 лет назад родился Владимир Мулявин

Главному Песняру всех времен и народов, композитору, аранжировщику, гитаристу, эстрадному певцу с лирическим тенором, создателю и руководителю ансамбля "Песняры", народному артисту СССР Владимиру Георгиевичу Мулявину 12 января исполнилось бы 80 лет.

Культпросвет Аналитики назвали самый популярный сериал 2020 года

Специалисты компании Nielsen назвали самые просматриваемые сериалы 2020 года в США. Об этом сообщает издание Variety.

Культпросвет Что посмотреть в интернете на старый Новый год

В старый Новый год не обязательно пересматривать новогодний-рождественский репертуар. Можно просто - такое кино, которое зарядит энергией хотя бы на ближайшие дни, или же на весь год... А где такое взять, если открываешь онлайн-кинотеатры, а там, как в супермаркете - названия "продуктов", но с чем их "едят"? Пришло время именных подборок - когда кинокритики советуют, что посмотреть.

Культпросвет Скончалась выдающаяся латвийская актриса Астрида Кайриша

В среду, 13 января скончалась актриса Латвийского национального театра Астрида Кайриша, сообщили в театре.