16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Экспозиция: от Дюрера до Семергея

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 06:05, 26 декабря, 2020

Студенческая галерея Балтийской международной академии BI Art, которой уже почти 20 лет, каждый раз удивляет своим подходом к организации и отбору экспозиций.


Источник: BB.LV

Офорты из библиотеки

Вот и сейчас в учебном корпусе, который всегда открыт в рабочее время, и Центре культуры, который работает ныне три дня в неделю — во вторник, среду и четверг, развернуты шесть разнохарактерных экспозиций.

Жемчужина всего выставочного пространства — коллекция графики мастеров XV–XVII веков, от Альбрехта Дюрера до Клода Лоррена. Она размещена на первом этаже учебного корпуса БМА, если спуститься на несколько ступенек в холл, у кафе, которое сейчас не работает.
Это копии офортов и литографий из богатейшего собрания Латвийской национальной библиотеки. Такие шедевры можно за всю жизнь не увидеть. И неудивительно, что куратор галереи, художник и педагог Валентин Даниленко, долго добивался у ЛНБ разрешения на эту экспозицию. Здесь копии с оригиналов листов графики, хранящихся в библиотеке.

Гениальный Дюрер представлен здесь иллюстрациями к базельскому изданию известной книги Себастьяна Бранта "Корабль дураков". Это его ранняя ксилография, в которой уже угадывается изысканный дюреровский стиль, но раскраска зеленым, коричневым и красным пигментом отсылает нас к приемам декоративности народного искусства.

Среди шедевров собрания, выставленных в холле, — две миниатюры Лукаса Лейденского "Солдаты дают напиться Христу в последний раз" и "Святой Филипп" — 10–й лист из цикла "Христос, святой Павел и 12 апостолов".

Удивительно, но Лукас писал своего святого Филиппа в возрасте 14–16 лет. А за акварель с изображением святого Хуберта художник получил по 1 золотому флорину за каждый год из своих… 12 лет! Такие факты приводит современник художника, Карел ван Мандер, описывая его биографию.

"Пейзаж со священником и ангелом" и "Переправа вброд" Клода Лоррена являют уже пейзаж эпохи барокко.

Среди работ, понятно, много библейских сюжетов. Но есть и пейзажи с тончайшей проработкой, изображающие, к примеру, могучее раскидистое дерево с тысячью листочками, каждый из которых прорисован, даже на миниатюре!

А миниатюра "Иисус и Марта", сделанная в 1440–м неизвестным немецким художником, увеличена и встречает вас при входе, как символ экспозиции.

Есть здесь работы Андреа Ватерлоо, Андреа дель Сарто, Жан–Жака Лагрене. Есть неизвестные художники.

За все 20 лет

Прямо в бывшем кафе развернута сменяющаяся экспозиция членов Латвийской палаты графиков. Сейчас здесь семь достойных работ. А если нажать на нижнюю кнопочку большого экрана, висящего на стене, можно увидеть идущие друг за другом видеозаписи выставок, которые проходили в Центре культуры и учебном корпусе БМА почти за 20 лет.

На втором и третьем этажах учебного корпуса — выставка "Осень глазами художника", это примерно 50 работ Ирины Трумпель. Мастерски выполненные в акварели изображения животных и птиц, картины в технике эбру (это рисование на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твердую основу — дерево, ткань, керамику, кожу). Краски расплываются, и нужно поймать момент, когда изображение перенести.

— Если ты не умеешь изображать животный мир — не берись, — комментирует Валентин Даниленко. — Но у Ирины фауна получается мастерски.

Ранний и поздний Никитин

Если перейдем через дорогу от корпуса, окажемся в Центре культуры. В вестибюле здесь эскизы портретов Дмитрия Лаврентьева, а на втором этаже — большая итоговая выставка патриарха живописцев и графиков Артура Никитина, работы более чем за 50 последних лет, в основном портреты — шахматистов, пианистов, писателей, коллег–художников, просто женские портреты. Большой портрет Льва Толстого. Ранние работы очень похожи на "модели", а поздние являют порой авторский взгляд на портретируемого. Вот главный художник Рижского дома моды, знаменитого и гремевшего на весь Союз "Ригас модес", Вечелла Варславане (1969–й). Трогательные портреты жены Тамары и сына Гая — оба уже в лучшем мире…

Всего у Артура Петровича здесь больше 40 работ. Очаровательная графика, особенно мне нравятся его офорты 1965–го "Двое" и "Мать и дитя".

Мчатся кони…

Если поднимемся на третий этаж, насладимся выставкой работ молодого художника из Ростова–на–Дону Александра Семергея "Офорт". Он земляк Валентина Даниленко, и его картины участвовали в одной из больших весенних выставок в ДК БМА.

— В свои 36 лет это уже серьезный мастер, член Союза художников России, художник–стажер мастерской графики Российской академии художеств, доцент кафедры живописи, графики и скульптуры Южнорусского федерального университета, — говорит Валентин о своем молодорм друге. — Вот посмотрите, какие у него изумительные лошади на офоротах. Ростовские художники, если не пишут лошадей, и не художники вовсе. Вот у него на офортах и спокойные кони, и мчащиеся в порыве, и на мотив "Вещего Олега"… Больше 30 работ.

Посмотрите на цветной офорт "На берегу Дона". Я хорошо знаю, как выглядит Дон, поэтому для меня здесь точность мастера почти документальная, плюс художественность изображения. А какая разнообразная техника! Акватинта, смешанная техника — "Натюрморт с веткой", техника травленного штриха — "Декоративные тыквы". Все что угодно может стать предметом искусства, если это искусство, конечно.
"Гортензия в дожде", иллюстрации к книге стихов Юрия Жданова "Отдай себя духу","Цапля", "Степь" — здесь она зловещая и голая, как после битвы.

Художник пробует, ищет себя, но это уже поиски мастера, а не ученика.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото Владимира СТАРКОВА.


Источник: bb.lv

Источник: bb.lv
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет В США издали приквел «Великого Гэтсби»

В США вышел роман-приквел «Ник» американского писателя Майкла Фарриса Смита, раскрывающий предысторию рассказчика из «Великого Гэтсби». Главный герой романа — Ник Каррауэй до встречи с загадочным миллионером Джеем Гэтсби.

Культпросвет Песняр всех времен и народов: 80 лет назад родился Владимир Мулявин

Главному Песняру всех времен и народов, композитору, аранжировщику, гитаристу, эстрадному певцу с лирическим тенором, создателю и руководителю ансамбля "Песняры", народному артисту СССР Владимиру Георгиевичу Мулявину 12 января исполнилось бы 80 лет.

Культпросвет Аналитики назвали самый популярный сериал 2020 года

Специалисты компании Nielsen назвали самые просматриваемые сериалы 2020 года в США. Об этом сообщает издание Variety.

Культпросвет Что посмотреть в интернете на старый Новый год

В старый Новый год не обязательно пересматривать новогодний-рождественский репертуар. Можно просто - такое кино, которое зарядит энергией хотя бы на ближайшие дни, или же на весь год... А где такое взять, если открываешь онлайн-кинотеатры, а там, как в супермаркете - названия "продуктов", но с чем их "едят"? Пришло время именных подборок - когда кинокритики советуют, что посмотреть.

Читайте еще

Культпросвет Юбилей: Открытая камера Старкова

Кто не видел снимков ветерана "Молодежки" Владимира Старкова, сделанных, что называется "не по службе, а по душе", тот не может себе и представить глубины мастерства этого фотохудожника.

Культпросвет В Риге открыли выставку искусства из лапши быстрого приготовления

Не большое искусство за пару минут приготовить суп из лапши быстрого приготовления, а вот создать искусство из лапши — это надо уметь! Сделать это удалось художнице Лидии Занерипе, которая 9 июля открыла свою первую персональную выставки «Rolis» («Ролльчик»), сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Культпросвет О чем шумят латвийские леса Зариньша

Уникальный талант, удивительная судьба и потрясающий бэкграунд - ретроспективная выставка «Рихард Зариньш (1839-1939). «О чем шумят латвийские леса» в Латвийском национальном художественном музее.

Lifenews С вещами на выход: минкульт выгоняет историка моды Александра Васильева

После двенадцати лет (!) сотрудничества дирекция художественного музея Литвы расторгла договор с самым известным литовским помещиком и российским историком моды.