27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Учитель промахнулся с «Цоем»: даже похоронить нормально не можете! (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 08:15, 27 декабря, 2020

Вообще все произошло из–за еды. Если бы Янис Фибикс, шофер "Сельхозтехники", не заехал 15 августа 1990 года рано утром за только что выпеченным тортиком на день рождения жены, то его "Икарус–250" никак не мог бы встретиться с "Москвичом–2141" с ленинградскими номерами, водитель которого только что наловил рыбы к обеду. Ну а релиз фильма "Цой", выпущенный на средства Министерства культуры РФ, сорвался из–за того, что на рынке в Ухани недостаточно опаливали летучих мышей.


Источник: Пресс-фото

Алексей Ефимович Учитель — наглядный пример расхожей мудрости, что всех денег не заработаешь, хотя стремиться к этому необходимо. Ничем иным, кроме как самоуверенностью, нельзя объяснить тот факт, что 69–летний мэтр поставил в график 2020 года выход двух эпохальных картин: "Стрельцова" он делал как продюсер, а "Цоя" — как режиссер. В итоге первый получился баллов на 8, а вот второй… Пожалуй, это худший фильм Учителя. И он должен поставить свечку китайцам за то, что его увидело так мало людей.

Что ни говори о магической световой сути кинематографического кадра, художественный фильм — это все–таки в очень значительной части своей про литературу. "Цоя" погубил в первую очередь отвратительный сценарий. Полуторачасовую ленту сочиняли четыре человека. В итоге родили нелепейший бред, который не спасают ни Евгений Цыганов, ни Игорь Верник, ни даже имя человека, который, собственно, весь фильм лежит в гробу, вокруг которого происходят похабные подтанцовки.

Шофер, врезавшийся в Цоя, "в наказание" от автобазы получает задание везти его из Латвии в Ленинград. Вот это — основа замысла. А хотелось бы посмотреть, что сделал, в натуре, реальный водитель в такой ситуации. И как смотрелся бы в глазах коллектива директор, отдавший такой приказ. Но ведь это СССРРР! И вот персонаж Цыганова покорно тащит тело убиенного им невзначай рокера, по ходу, разумеется, все это узнают, что поначалу оборачивается небольшой потасовкой, но потом — дружной пьянкой. Люди–то все русские…

Режиссер Учитель — совсем взрослый, даже пожилой человек. И наверняка и сам хоронил, и видел немало людей, потерявших близких. Они ведут себя так, как лишившиеся мужа, отца, любовника, друга персонажи этой вакханалии? Психологически абсолютно фальшивые, немотивированные действия участников транспортировки трупа, дешевые милиционеры вокруг во главе со следователем — ледяной блондинкой Ясс ("латышская" фамилия, как вам?). "А пиво у вас тут неплохое", — облизывает усы наглый питерский следак на фоне мола, хотя ни на одном латвийском курорте таковых нет. Снимали где–то в Калининградской области.

Да, в фильме говорят на настоящем латышском языке, снабженном субтитрами: даже персонаж Цыганова — его из латыша сделали неким усредненным славянином Шелестом — без дублирования произносит Ej pie velna! ("Иди к черту!"). Вообще–то наши земляки, если хотят высказаться, используют иные конструкции…

Чтобы избежать судебных исков, А. Е. Учитель дал персонажам своей умопомрачительной фантазии фейковые имена–фамилии. Но почему–то главный отрицательный герой, прототипом коего послужил реальный продюсер Айзеншпис, получил обозначение… Разин. Можно подумать, что "Кино" и "Ласковый май" окормлял один и тот же человек. Тем паче что кадры шоу Юры Шатунова тоже мелькают в конце картины.

Трудно понять, для чего понадобилось сие творение левой пяткой господину Учителю — вероятно, все же материальные мотивации в годину юбилея гибели певца перевесили явную немочь не то что превзойти серебренниковское "Лето", но и вообще сказать что–то новое о Цое. А ведь молодой Учитель был одним из первых, кто его снимал в документальном фильме "Рок" (1988). Как же он решился на подобную авантюру, завлекая людей на культовое имя, а в итоге преподнеся даже не пустышку, а нечто с отрицательным знаком? Гордыня…

Ваш автор поймал себя на мысли, что теперь он отлично понимает монархистов, в которых подобный резонанс вызвала учительская же "Матильда". На самом деле Учитель подверг риску не только собственную репутацию, но и собственную маленькую дочь Машу Пересильд, которую утвердил на роль… сына Цоя. Когда "Икарус" вытаскивали из болота, он по–настоящему мог сорваться с крана. Но Учитель поставил ребенка под стрелу.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Вышел первый трейлер фильма «Годзилла против Конга»

Вышел трейлер фильма «Годзилла против Конга» от компании Warner Bros. Проморолик появился 24 января на YouTube-канале компании.

Культпросвет Венецианский карнавал в этом году пройдет в онлайн-формате

Традиционный карнавал в Венеции в этом году пройдет в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса, сообщают организаторы на сайте карнавала.

Культпросвет Заслуженная гангстерша СССР Мирдза Мартинсоне, или Как снимали “Мираж” (ВИДЕО)

Актриса театра Dailes Мирдза Мартиньсоне до сих пор улыбается, когда на улице “та самая рыжая гангстерша из кино”, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Культпросвет Умер Ларри Кинг

Американский телеведущий Ларри Кинг скончался на 88 году жизни. Об этом сообщается в его аккаунте в Twitter.
Кинг умер в одной из больниц в Лос Анжелесе.