16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Японский театр уходит в сеть, а художники в природу

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
Euronews 22:55, 30 декабря, 2020

В Японии художники и артисты ставят на инновации, чтобы продолжать взаимодействовать со своей аудиторией в период пандемии. Как нестандартное мышление и креативность помогают оживить сектор культуры?



Зум на кабуки

В Японии, как и в других странах мира, в числе наиболее пострадавших от ковида отраслей - культурно-развлекательный сектор. Так или иначе шоу должно продолжаться. Как? Мы встретились с артистами, которые в пандемию нашли новые способы взаимодействия со своей аудитории

Здесь, в оживленном районе Гиндза в Токио, расположен знаменитый театр Кабукидза. Недавно он вновь открыл свои двери для публики, гарантируя посетителям меры санитарной безопасности. Кабукидза привлекает поклонников традиционной сценической драмы кабуки. Речь идет об уникальном мужском театре, в который интегрированы музыка, танец, драматические элементы и обязательно - удивительные костюмы.

Кабуки с 2008 года значится в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Один из самых известных актеров этого жанра - Мацумото Косиро. Закрытие театра в разгар пандемии подоткнуло мастера к реализации давней мечты - перевести кабуки в онлайн (проект "Зум-кабуки").

В июне этого года театр смог впервые транслировать флагманскую пьесу своего репертуара "Чу-шинь-гура". Решением режиссера часть актов игрались вживую, часть были записаны заранее и интегрированы в спектакль. Результат - полное погружение зрителя в происходящее на сцене, эффект присутствия.

Актер предложил аудитории посмотреть и комедию "Ядзи и Кита ", восходящую к знаменитому путевому очерку 19 века. Записанная постановка вышла в интернет-прокат в декабре.

"Театры слишком долго были закрыты, яволновался, что кабуки перестанет существовать, - рассказывает Мацумото. - Мы, люди занимающиеся этим видом искусства, считаем, что онлайн-трансляции - современное решение вопроса. Актеры кабуки привыкли 10 месяцев в год проводить на сцене. С онлайн-игрой они смогли поддерживать свою профессиональную и физическую форму.

Даже если в будущем театры откроются, думаю, что "Зум-кабуки"сохранится навсегда".

Искусство под открытым небом

Префектура Нара на западе острова Хонсю - место, где сконцентрированы десятки охраняемых ЮНЕСКО памятников. Нара - первая столица Японии, этот статус город имел в 8 веке. Регион редкой природной красоты стал идеальной площадной для фестиваля современного искусства "Тропа осознанности". Новый формат мероприятия разработан в ответ на пандемию.

В его рамках осенью посетителей ждали в экспериментальных галереях под открытым небом. К фестивалю подключились три площадки префектуры Нара. В городке Йошино желающие могли насладиться искусством в абсолютной безопасности и в собственном темпе.

"Я пришел сюда, так как в последнее время был лишен контакта с природой и совсем не мог заниматься спортом", - рассказывает молодой посетитель фестиваля.

Продюсер проекта Сайто Сейчи поясняет: "Здесь проложена тропа, по которой люди могут идти пешком 5 или 8 км и по мере движения открывать для себя произведения искусства. В какой-то момент они начинают понимать, что природа - тоже искусство. Моя работа, Jiku, по-английски значит "ось, координаты". Я переосмысляю эту концепцию и применительно к здешней деревне, и к храму".

Для художников, присоединившихся к проекту, этот уникальный фестиваль - возможность вновь обрести контакт с публикой и поделиться арт-наблюдениями о потрясшей мир пандемии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет В США издали приквел «Великого Гэтсби»

В США вышел роман-приквел «Ник» американского писателя Майкла Фарриса Смита, раскрывающий предысторию рассказчика из «Великого Гэтсби». Главный герой романа — Ник Каррауэй до встречи с загадочным миллионером Джеем Гэтсби.

Культпросвет Песняр всех времен и народов: 80 лет назад родился Владимир Мулявин

Главному Песняру всех времен и народов, композитору, аранжировщику, гитаристу, эстрадному певцу с лирическим тенором, создателю и руководителю ансамбля "Песняры", народному артисту СССР Владимиру Георгиевичу Мулявину 12 января исполнилось бы 80 лет.

Культпросвет Аналитики назвали самый популярный сериал 2020 года

Специалисты компании Nielsen назвали самые просматриваемые сериалы 2020 года в США. Об этом сообщает издание Variety.

Культпросвет Что посмотреть в интернете на старый Новый год

В старый Новый год не обязательно пересматривать новогодний-рождественский репертуар. Можно просто - такое кино, которое зарядит энергией хотя бы на ближайшие дни, или же на весь год... А где такое взять, если открываешь онлайн-кинотеатры, а там, как в супермаркете - названия "продуктов", но с чем их "едят"? Пришло время именных подборок - когда кинокритики советуют, что посмотреть.

Читайте еще

Культпросвет Стали известны номинанты «Золотой маски»

Оргкомитет театральной премии «Золотая маска» сезона 2019-2020 объявил лауреатов, сообщает РИА «Новости».

Культпросвет Жагарс: лучше объявить чрезвычайное положение, чем менять что-то постепенно

Решение об объявлении чрезвычайного положения из-за "Covid-19" лучше, чем постепенные ограничения, заявил сегодня в интервью передаче TV3 "900 секунд" директор театра "Dailes" Юрис Жагарс.

Наш город Занавес... Рижский русский театр ушел на карантин

Об этом администрация творческого коллектива сообщила на своей странице в Фейсбук:

Культпросвет Латышский режиссер в шоке: неужели независимая Латвия результат случайностей?

“Ставропольский тракторист и провинциальная интеллектуалка», - театральный режиссер Алвис Херманис рассказывает в Diena о поставленном в московском Театре Наций спектакле «Горбачев», где в главных ролях первого президента СССР и его супруги заняты Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.