16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Рижские легенды: джаз-клуб и кафе "Аллегро" отмечают юбилеи

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 06:35, 1 января, 2021 1

В конце нынешнего года исполнилось 45 лет со дня создания Рижского джаз–клуба, а 30 января исполнится ровно 50 лет с начала работы легендарного молодежного музыкального кафе "Аллегро".



Оба события связаны между собой самым тесным образом, и в обоих организатором и вдохновителем выступил тоже легендарный человек — Леонид Нидбальский.

— В моей семье музыкантов не было, а я в начале 60–х работал инженером–конструктором в институте "Латгипропром" и на заводе Straume, — делится Леонид. — Одной из моих разработок стала знаменитая на весь Союз и даже соцлагерь кофемолка Straume, которая до сих пор исправно работает у нас в доме. Но увлечением, захватившим меня целиком, в то время была джазовая музыка. Наступала оттепель, принесшая возможность произносить слово "джаз".

Я был в гуще движения самодеятельного творчества, очень популярного в то время. Решил создать музыкальную группу, джаз–ансамбль, где собрались ребята, играющие на саксофоне, контрабасе, рояле. Да мне и самому захотелось не только слушать джаз, — а у меня была большая коллекция записей, — но и самому играть. Так стал ударником в нашей небольшой "джаз–банде", хотя до профессионального уровня так и не дорос.

Эллингтон и Питерсон

— Огромное впечатление произвел на меня ленинградский концерт великого Дюка Эллингтона — мы ездили туда вместе с Валерой Компаном, джаз–обозревателем, в то время работавшим в газете "Советская молодежь".

А узнав о том, что легендарный джазовый пианист Оскар Питерсон дает концерт в Таллине, даже организовали автобус для поездки туда. Среди нас был и прекрасный пианист, с которым мы выступали в одной группе много лет, светлой памяти Валера Ушаков, папа нашего экс–мэра Нила Ушакова. У меня даже есть фильм об этой поездке — снимал на 8–миллиметровую пленку кинокамерой "Кварц".

После того как мы послушали Питерсона, окончательно заболели "всем этим джазом". Наша группа активно выступала — играли на танцевальных вечерах в ГФВ (впоследствии РКИИГА), в ресторане "Меллужи", клубе "Баранка", Межапарке, Доме офицеров. Это был и некий приработок, конечно. В 60–х был создан и Рижский диксиленд, в котором играли Коган, Кловский, Мутулис, Марухно Ермолович и я. На танцевальных вечерах играли джаз Ивар Мазурс, Борис Коган, Ивар Вигнерс, Раймонд Паулс, Раймонд Раубишко.

На перроне с легендой

— В Таллине в 1967–м проходил знаменитый на весь Союз джазовый фестиваль Tallin–67, куда из Риги были приглашены джаз–квартет "Звездочка" (Г. Розенбергс, У. Стабулниекс, В. Эглитис, Д. Бекерис) и Рижский диксиленд. Почетного гостя фестиваля Уиллиса Коновера, кумира нашей джазовой молодости, встречал и наш диксиленд. Уиллис Коновер сфотографировался с музыкантами на перроне вокзала.

Именно с программ Коновера началось 50 лет назад мое увлечение джазовой музыкой. Тогда единственной возможностью услышать джаз были обзоры Коновера на коротких волнах "Голоса Америки".

Когда посмотрел, как все организовано в Таллине, утвердился в том, что Риге тоже нужен такой фестиваль. В тот момент побывал в Ленинграде и Москве, где открылись джаз–кафе — "Молодежное" в городе на Неве и "Ровесник" в столице.

Загорелся идеей такое же кафе, где бы играли только джаз, открыть и в Риге. И 30 января 1971–го стал первым днем работы кафе "Аллегро". Меня тогда поддержали комсомольские и партийные лидеры Карлис Лицис, который потом стал мэром Юрмалы, Альфред Рубикс, Имант Даудиш, который после был и главой Верховного Совета Латв. ССР, и послом в России.

Я был вхож в их "двери", ведь без согласия этих людей ничего такого открыть было невозможно. Был активным комсомольцем, председателем "Народного контроля" "Латгипропрома".

Правда, поначалу думал, что в "Аллегро" будет звучать только джаз. Но мне сказали, что есть любители театра, рок–музыканты… К моему великому огорчению, в "Аллегро" появился танцевальный ансамбль. А джазу оставили лишь один день в неделю — среду.

Из ДК "Октобрис"

— Понятно, что здесь был единственный выход — создать Рижский джаз–клуб. В 1973–м мы с Владимиром Стешенко, в то время ответсеком "Советский молодежи", поехали в Варшаву на джзаовый фестиваль. Там мы и увидели, что такое настоящий джаз–клуб.

Рижский джаз–клуб был открыт 23 ноября 1975–го в ДК строителей "Октобрис" (ныне здание вернули шведской "Армии спасения") при поддержке секретаря горкома комсомола Иманта Даудиша, газеты "Советская молодежь" (ныне это газета "Сегодня") и благодаря усилиям большой группы любителей джаза и музыкантов.

Джаз зазвучал в концертном зале филармонии, проводились циклы лекций об этой музыке, члены джаз–клуба обменивались записями и информацией, у музыкантов появилась площадка для репетиций и сцена для выступлений.

Джаз–клуб организовывал регулярные концерты и поездки наших музыкантов на джаз–фестивали по всему необъятному Союзу, благодаря ему появились новые ансамбли — 2R2B, Retro, Vocal jazz group, Ekspressija, "Дискомфорт" и другие.

"Ритмы лета"

И, наконец, в 76–м в Спортманеже впервые в Латвии состоялся всесоюзный фестиваль джаза "Ритмы лета" (Vasaras ritmi), ставший самым престижным таким фестивалем в СССР. Мне довелось быть бессменным организатором всех 19 фестивалей "Ритмы лета" — он продолжался до 1995–го — а моим незаменимым помощником была Галина Полторак, ныне успешный продюсер интереснейших программ и фестивалей.
Прежде в Латвии никаких джазовых фестивалей никогда не было. А здесь мы постарались все сделать и оформить красиво, пригласить лучших музыкантов Союза. У меня сохранились афиши, буклеты, снимки. В середине 90–х фестивали стали международными. А потом ушли в небытие… Но такое золотое прошлое не вычеркнешь из биографии.

Леонид написал, как он говорит, "для себя", для детей и внуков, книгу "Нидбальская биография". Он родился в 1937–м в белорусской Освее, на самой границе с Латвией, и когда началась война, его вместе с родителями привезли из Белоруссии в концлагерь Саласпилс. Как они там выжили — отдельная история. В 1943–м семью передали латвийским хозяевам, которые в 44–м убежали с немцами. Вместе с ними на хуторе батрачили и советские военнопленные.

Так Леонид остался в Латвии — его, как оказалось, ждали славные дела…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Песняр всех времен и народов: 80 лет назад родился Владимир Мулявин

Главному Песняру всех времен и народов, композитору, аранжировщику, гитаристу, эстрадному певцу с лирическим тенором, создателю и руководителю ансамбля "Песняры", народному артисту СССР Владимиру Георгиевичу Мулявину 12 января исполнилось бы 80 лет.

Культпросвет Аналитики назвали самый популярный сериал 2020 года

Специалисты компании Nielsen назвали самые просматриваемые сериалы 2020 года в США. Об этом сообщает издание Variety.

Культпросвет Что посмотреть в интернете на старый Новый год

В старый Новый год не обязательно пересматривать новогодний-рождественский репертуар. Можно просто - такое кино, которое зарядит энергией хотя бы на ближайшие дни, или же на весь год... А где такое взять, если открываешь онлайн-кинотеатры, а там, как в супермаркете - названия "продуктов", но с чем их "едят"? Пришло время именных подборок - когда кинокритики советуют, что посмотреть.

Культпросвет Скончалась выдающаяся латвийская актриса Астрида Кайриша

В среду, 13 января скончалась актриса Латвийского национального театра Астрида Кайриша, сообщили в театре.

Читайте еще

Культпросвет Аввакуму Петрову — 400: от протопопова костра словесность русская остра

В декабре исполнилось 400 лет Аввакуму Петрову — одному из самых харизматичных деятелей российской истории, первому русскому писателю в современном понимании.

Культпросвет Футуризм: опасны не машины, думающие как люди, а люди, мыслящие как машины

Искусствоведа, музыканта, педагога, эксперта, писателя и философа Михаила Казиника можно слушать часами и все время удивляться — а ведь то, что он говорит, верно! Иные упрекают его в идеализме, но разве не учение идеализма описывало движения человеческой души и, в конечном итоге, ее природу?

Культпросвет Максла: территория, где хранятся Райнис, Аспазия и головы Ленина

Довелось побывать в уникальном месте — на обширной территории творческого квартала Союза художников Латвии "Комбинат Māksla" в начале улицы Гауяс.

Наш город В Риге появилась мемориальная плита в честь режиссера Юриса Подниекса

5 декабря исполнилось 70 лет легендарному режиссеру-документалисту Юрису Подниексу. На доме по ул Мейстару,10, где в последние годы работал режиссер, накануне установлена мемориальная доска его памяти.