16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Парк каменотёса Яунземса раскинулся от Китая до США

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 09:05, 10 января, 2021 1

Во второй день нового года Паулс Яунземс трудился на легком морозце — в парке скульптур Вакарбулли собиралась очередная композиция. На помощь ваятелю прибыл мощный шестиколесный кран — ведь общий вес нового творения около тридцати тонн!


Источник: LETA

Места у Яунземса отличные, воздушные места. Дома здесь больше напоминают хутора. Здесь Булльупе приближается к Лиелупе, а в заводях и в январе можно встретить не только уток, но и благородных лебедей, включая юных, пестренького окраса. А вот и трио грациозных цапель пронеслось на бреющем над речкой, обосновавшись затем на лугу. Кое–где этой зимой даже можно обнаружить зеленую траву — вот такие метеорологические сюрпризы. Что ж, для старожилов Вакарбулли мягкая зима только в плюс, почти у каждого дома тут лодка или солидный катер, так что можно порыбачить.

Ну а для хозяина парка скульптур такая погода — обычное рабочее время.

— Камень беру в карьерах у Тукумса, — рассказал облаченный в спецовку скульптор. На вид обыкновенный поживший работяга, и не скажешь, что знаменитость. А ведь первый диплом на Всесоюзной выставке в Москве получен в 1976 году.

Латвийскую академию художеств уроженец курземской Ужавы окончил еще в 1982 году, с 1986–го — в Союзе художников. Ну а потом экспозиций у Яунземса были десятки. Особенно он востребован в Японии, Южной Корее, Китае. Работы Яунземса находятся во многих музеях и частных коллекциях Латвии, США, Канады, Швеции, Финляндии, Дании…

Кто из посещавших Юрмалу не задерживался у оникса тигрового окраса на улице Турайдас? Установленную там работу весом 22 тонны Паулс Яунземс подарил городу–курорту. По оценкам экспертов, себестоимость проекта из–за дороговизны камня, доставленного из Мексики, потянула на 100 000 евро. Латвийский гранит, разумеется, куда доступнее — около 30 евро за тонну.

Так что если кто захочет познакомиться со стилем Паулса Яунземса, то самые масштабные работы расположены здесь, возле его дома и мастерской. В парке у Булльупе (проезд до кольца 36–го автобуса и пешком два поворота налево) ваятель может по своему усмотрению находить пространственные решения, здесь его фантазию не ограничивают крепость пола и высота потолка. Матушка земля выдержит!

В этом году мастеру исполнится 70 лет, пожелаем ему твердой руки и творческих удач.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет В США издали приквел «Великого Гэтсби»

В США вышел роман-приквел «Ник» американского писателя Майкла Фарриса Смита, раскрывающий предысторию рассказчика из «Великого Гэтсби». Главный герой романа — Ник Каррауэй до встречи с загадочным миллионером Джеем Гэтсби.

Культпросвет Песняр всех времен и народов: 80 лет назад родился Владимир Мулявин

Главному Песняру всех времен и народов, композитору, аранжировщику, гитаристу, эстрадному певцу с лирическим тенором, создателю и руководителю ансамбля "Песняры", народному артисту СССР Владимиру Георгиевичу Мулявину 12 января исполнилось бы 80 лет.

Культпросвет Аналитики назвали самый популярный сериал 2020 года

Специалисты компании Nielsen назвали самые просматриваемые сериалы 2020 года в США. Об этом сообщает издание Variety.

Культпросвет Что посмотреть в интернете на старый Новый год

В старый Новый год не обязательно пересматривать новогодний-рождественский репертуар. Можно просто - такое кино, которое зарядит энергией хотя бы на ближайшие дни, или же на весь год... А где такое взять, если открываешь онлайн-кинотеатры, а там, как в супермаркете - названия "продуктов", но с чем их "едят"? Пришло время именных подборок - когда кинокритики советуют, что посмотреть.

Читайте еще

Lifenews На Урале рассказали о состоянии ребенка, которого полгода прятали в шкафу

Состояние шестимесячной девочки, которую мать с рождения прятала в шкафу, оценивается как тяжелое, ее перевезут из Карпинска в детскую больницу в Екатеринбурге, сообщили РИА Новости в пресс-службе областного минздрава.

Lifenews Михаил Жванецкий решил уйти со сцены вовремя

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий принял решение прекратить публичные выступления из-за возраста, сообщил РИА Новости представитель артиста Олег Сташкевич.

Lifenews Как черты лица влияют на наш характер

Первое, на что мы обращаем внимание при встрече с незнакомым человеком, – это черты и выражение его лица. У кого-то "умные" глаза, "хищный" острый нос, "добрый" взгляд или, например, "злые" узкие губы. И мы часто склонны доверять этому первому впечатлению. Оно может повлиять на наше решение, стоит ли продолжать знакомство. Но правда ли, что характер и черты лица взаимосвязаны, и есть ли для этого утверждения научное обоснование?