23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Скончалась выдающаяся латвийская актриса Астрида Кайриша

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 17:30, 13 января, 2021 1

В среду, 13 января скончалась актриса Латвийского национального театра Астрида Кайриша, сообщили в театре.



“А белое, метельное утро в вечность отправилась наша дорогая Астрида Кайриша. Выдающаяся актриса нашего театра, совесть нашего театра или, как она сама однажды сказала – золотая пыльца на сцене…8 апреля она должна была отпраздновать 80-летие”, - указали коллеги.

Астрида Кайриша получила театральное образование в 3-й студии при Академическом театре им. Райниса (театр Дайлес, 1962). Работала в Лиепайском театре (1962—1968), перешла в Национальный театр.

Дебютировала в пьесе Райниса «Вей, ветерок!», в роли Зане. Позже снялась в этой же роли в экранизации Гунара Пиесиса. Актриса большого дарования и широкого диапазона, от трагедии до комедийных постановок.

В кино с 1961 года. Работала в нескольких лентах с режиссёром Дзидрой Ритенбергой, воплотила на экране психологически яркий и максимально достоверный образ своей современницы.

Лауреат Государственной премии Латвийской ССР — за исполнение роли Лауры в фильме «Соната над озером» (режиссёры Гунар Цилинский и Варис Брасла, 1977). Народная артистка Латвийской ССР (1986). Награждена престижными латвийскими театральными премиями: дважды им. Лилиты Берзини (1987 и 1993) и им. Алфреда Амтманиса-Бриедитиса (1997).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Netflix экранизирует сказку Роальда Даля «Матильда»

Netflix снимет новую экранизацию сказки Роальда Даля «Матильда». Главную роль в ней сыграет 11-летняя Алиша Вейр. Обладательница «Оскара» Эмма Томпсон перевоплотится в суровую директрису школы Агату Транчбул. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Культпросвет Миланская неделя моды прошла виртуально (+ВИДЕО)

Новая мужская коллекция от Prada — результат сотрудничества Миуччи Прады, младшей внучки основателя бренда Марио Прады и бельгийского модельера Рафа Симонса. Их совместная работа — второй показ для обоих дизайнеров и первый опыт создания мужской линии.

Культпросвет Телеведущий Александр Гордон экстренно госпитализирован

Телеведущий находится в одной из московских больниц, пишет Kp.ru.

Культпросвет Что посмотреть зимой? Подборка лучших зимних фильмов

Подборка фильмов, в которых зима играет далеко не последнюю роль. Какие из них вы видели? А какие — не по одному разу?

Читайте еще

Культпросвет Умер худрук «Ералаша» Грачевский

Умер художественный руководитель юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский. Об этом агентству ТАСС сообщила его супруга Екатерина Белоцерковская.

Lifenews Окружение актера из сериала «Метод» описало его состояние перед смертью

У российского актера Дмитрия Гусева, которого нашли мертвым в автомобиле в Москве, не было проблем с сердцем. Его состояние перед смертью описало его окружение в разговоре с изданием «360».

Политика Скончался врач и депутат нескольких созывов Сейма Леопольд Озолиньш

На этой неделе скончался экс-депутат Сейма, врач Леопольд Озолиньш.

ЧП и криминал Власти США умертвили женщину, вспоровшую живот беременной американке

В США привели в исполнение первый за 70 лет смертный приговор в отношении женщины – Лиза Монтгомери. Ей ввели смертельную инъекцию. Об этом в среду, 13 января, сообщает The New York Times.