26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Всем мужчинам в древней Франции по закону было запрещено стричь свои волосы

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 11:40, 17 января, 2021

Безусловно, самыми известными обладателями длинных волос, являются меровингские короли Галлии (современной Франции), более известные как «длинноволосые короли».



Однако мало кто знает, что мужчины из династии Меровингов по своим собственным законам никогда не имели право состригать свои волосы.

Так почему же Меровингам было запрещено стричь свои волосы? А также, почему свои волосы не состригали и обычные франки, даже не принадлежащие к королевской семье?

Подробнее расскажем в нашей новой статье:

Небольшой экскурс в историю

На печати короля Хильдерика, сына Меровея, легендарного основателя династии Меровингов (первых монархов современной Франции), можно увидеть изображение правителя с невероятно длинными волосами.

Также о франкских правителях «с длинными золотистыми волосами» упоминает в своих трудах и знаменитый римский поэт Клавдиан, живший приблизительно в 370-400 г. н.э.

Из старинных документов, дошедших до наших дней, ученые выяснили, что во Франкском государстве было запрещено каким-либо образом изображать короля Меровингов или его детей без длинных волос. Это считалось серьёзным преступлением за которое легко можно было ответить головой или колоссальным штрафом. Эти документы, также подтверждаются словами знаменитого византийского историка Агафия Миринейского: «длинные волосы были распространенной практикой у франкских королей. Им никогда не разрешалось стричь свои волосы, с самого детства они остаются настриженными...» (Agathias, Historiae 1.3.4).

Но не только королям запрещалось стричь свои волосы! "Даже простая стрижка puer crinitus обычного (длинноволосого мальчика) без согласия родителей считалась серьезным преступлением на территории Франкского государства." (c) (Lex Salica 24.2).

Между тем, кодекс законов Бургундии V века гласит, что все рабы должны оставаться коротковолосыми или лысыми. Следовательно, длинные волосы на всей территории Франкского государства могли быть символом статуса свободного человека, при этом волосы простолюдина, всё равно обязаны были быть несколько короче, чем королевская прическа, которую монархам запрещали стричь всю свою жизнь.

Значение длинных волос для Меровингов

Ученые в целом согласны с фактом, что длинные волосы играли огромное значение для всей династии Меровингов, начиная с V века.

Всех соперников, претендующих на престол, часто стригли налысо и отправляли в монастырь. Состричь волосы у Меровингов было настолько сильным унижением, что соперник терял "королевскую ауру" и покровительство каких-либо уважаемых деятелей.

В истории был даже случай, когда Хлотарь I (будущий король франков), взял в плен двух внуков королевы Хродехильды и она была вынуждена выбирать между их пострижением или yбийcтвом. Ни секунды не колеблясь, Хродехильда выбрала мepтвыx мальчиков, а не остриженных (Gregory, Historiae, 3.18).

Волосы были важной частью выражения социальной идентичности франков, это также объясняет, почему археологи находят так много гребней в раннесредневековых могилах. Но ради справедливости стоит сказать, что и в древней Англии, например, красиво украшенные гребни из кости или рога, являются вторым по распространенности предметом найденных в зaxopонениях у обоих полов (Williams 2003: 111). Некоторые ученые считают, что длинные волосы у англичан приравнивались к образу Христа, поэтому многие правители предпочитали носить длинные волосы, но так или иначе, таких строгих законов как у Меровингов, пожалуй, в европейской истории не существовало.

Так почему же Меровинги носили длинные волосы и почему их было запрещено стричь?

Представители франкской династии Меровингов считали длинные волосы символом их власти и гордости, в результате чего нестриженые волосы давали им право на престол. Именно эту точку зрения многие ученые высказывают, как наиболее вероятную. По их предположениям, ношение длинных волос для Меровингов - это скорее обычная династическая традиция, а также мода на свою собственную королевскую индивидуальность.

Однако существует и предположение, что Меровинги искренне верили, что в их волосах содержится великая магическая сила, которая даёт им право на власть, поэтому всем в королевской семье было запрещено стричься всю свою жизнь. Эта точка зрения, также имеет право на существование и доказывается некоторыми историческими источниками.

Так или иначе, какое бы сакральное значение ни имели королевские длинные волосы у Меровингов, но их стрижка была самым тяжким позором для короля, которая действительно означала потерю его реальной власти и права на власть.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Писательница Аделина Шелдон найдена мертвой в Москве

Полиция устанавливает обстоятельства смерти 20-летней писательницы Аделины Шелдон, тело которой было найдено в квартире в столичном районе Зюзино.

Культпросвет «Творец тебя мне ниспослал…» Как венчался Пушкин

190 лет назад, 18 февраля (2 марта по нов. стилю) 1831 года, в церкви Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот был совершен обряд венчания первого поэта России Александра Сергеевича Пушкина с юной Натальей Гончаровой, признанной первой русской красавицей начала XIX века.

Культпросвет Вернуть деньги за билеты? - Надо терпеть

Зимой, когда правительство второй раз за год ввело чрезвычайное положение, не оправдались надежды многих артистов и зрителей на то, что перенесенные из-за пандемии спектакли, концерты и культурные мероприятия смогут состояться в начале весны 2021 года.

Культпросвет Дочь Заворотнюк опубликовала фото с матерью и написала об огромной дыре в груди

Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна Стрюкова опубликовала фото с матерью и рассказала о своем состоянии. Она разместила пост на своей странице в Instagram.

Читайте еще

Наша Латвия Абсурд в Риге: в одной руке трость, вторая - не работает? В магазин не впустят!

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность публикация рижанки по имени Александра, рассказавшая об абсурдной ситуации, которая произошла в одном из столичных магазинов.

Экономика "Eurostat": в Латвии расходы на социальную защиту ниже, чем в среднем по ЕС

В Латвии расходы на социальную защиту составляют 12,1% валового внутреннего продукта (ВВП), что ниже, чем в среднем по ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat" за 2019 год.

COVID-19 Pfizer: три дозы вакцины могут защитить от новых штаммов COVID-19

Фармкомпания Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech заявила о начале новых испытаний своей вакцины. В этот раз специалисты хотят проверить, какой эффект будет от третьей дозы препарата.

Спорт Пятилетний шахматист из России выполнил норматив на юниорский разряд
Пятилетний шахматист Дмитрий Крымский сдал норматив на третий юношеский разряд, но остался без подтверждающего документа из-за возраста. Пятилетний томич принял участие в первенстве области для спортсменов до девяти лет. Организаторы турнира отказали в выдаче аттестата Крымскому, сославшись на возраст мальчика.