05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Похищенная копия самой дорогой картины мира снова доступна публике

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 16:00, 19 января, 2021

Итальянская полиция возвратила копию приписываемого Леонардо да Винчи полотна «Спаситель мира» (Salvator Mundi), похищенную из музея в Неаполе два года тому назад.



Картина «Спаситель мира», изображающая Иисуса Христа, была создана в мастерской да Винчи в конце 1490-х годов по заказу французского короля Людовика XII. Копия, о которой идет речь, была выполнена при жизни художника, в XVI веке. До похищения она экспонировалась в музее неаполитанской церкви Сан-Доменико-Маджоре.

По данным CNN, сотрудники полиции обнаружили копию шедевра Возрождения во время обыска в неаполитанской квартире одного из подозреваемых. Хозяин квартиры — 36-летний мужчина — был задержан, ему предъявлено обвинение в скупке краденого.

В мастерской Леонардо да Винчи было создано около 20 копий «Спасителя мира» — над ними работали ученики и помощники живописца. Оригинал картины был продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 450 миллионов долларов, став самым дорогим живописным произведением в мире, и с тех пор не выставлялся.

Предполагается, что покупателем картины, которую называют мужской версией «Моны Лизы», стал наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, который держит ее на своей яхте.

Авторство «Спасителя мира» вызывает споры. Многие искусствоведы склоняются к версии, что оригинальная картина тоже была выполнена учениками великого Леонардо: уж слишком грубые анатомические ошибки допустил автор.

Французский историк и искусствовед Жак Франк считает авторами полотна неких Салаи и Больтраффио. На сайте музея Сан-Доменико-Маджоре как наиболее вероятный автор указан другой ученик классика европейского искусства — Джироламо Алибранди.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет «Евровидение-2021» пройдет в новом формате

Международный музыкальный конкурс «Евровидение-2021» пройдет в новом урезанном формате, сообщает оргкомитет мероприятия.

Культпросвет Скандал Евровидения: Кипр решил спеть песню про “поклонение дьяволу”

Кипрская телерадиовещательная корпорация CyBC (RIK) не будет менять выбранную для международного конкурса «Евровидение» песню El Diablo («Дьявол») из-за возмущения граждан, пишет РИА «Новости» со ссылкой на председателя совета директоров корпорации Андреаса Франгоса.

Культпросвет Джордж Клуни и Джулия Робертс снова снимутся вместе

СМИ узнали, что голливудские актеры Джордж Клуни и Джулия Робертс снова снимутся вместе. Речь о романтической комедии "Ticket to paradise" ("Билет в рай"), которую готовит Ол Паркер, сообщает Deadline.

Культпросвет Мартин Скорсезе назвал 50 лучших британских фильмов

Американский режиссер и продюсер Мартин Скорсезе составил список из 50 лучших фильмов британского кинематографа. Как сообщает NME, постановщик поделился мнением по просьбе своего коллеги Эдгара Райта, снявшего «Зомби по имени Шон», «Скотт Пилигрим против всех» и другие картины.

Читайте еще

Спорт У Тайгера Вудса обнаружились провалы в памяти после ДТП
У американского гольфиста Тайгера Вудса обнаружились провалы в памяти после серьезного ДТП, в результате которого он получил многочисленные переломы и перенес несколько операций. Спортсмен заявил, что не помнит, как произошло столкновение, как он сидел за рулем в момент аварии, а также что с ним было до и после нее.
В мире В Германии прокомментировали новые санкции ЕС против России
В Германии прокомментировали новые санкции Евросоюза (ЕС) против России. По мнению немецких парламентариев, антироссийские санкции ЕС показывают, что его руководство «не готово переосмыслить свой подход к Москве даже ценой дискредитации себя как серьезного дипломатического партнера».
Спорт «Эвертон» выиграл третий матч подряд и вышел на четвертое место в АПЛ
«Эвертон» на выезде обыграл «Вест Бромвич» в матче 29-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в четверг, 4 марта, и завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. В составе победителей единственный мяч во втором тайме забил Ришарлисон. «Эвертон» одержал третью победу подряд.
В мире Выявлен побочный эффект вакцины Moderna
Выявлен отложенный побочный эффект в виде кожных воспалений после вакцинации от коронавируса американским препаратом Moderna. Исследование американских медиков опубликовано в журнале New England Journal of Medicine. Они обнаружили у 12 пациентов красные следы в местах инъекций.