05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Музыка: когда ансамбль играет поврозь…

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 16:10, 26 января, 2021

Сегодня, когда вся созидательная деятельность ушла онлайн и в интернет, с трудом представляешь себе, как можно в этих условиях учиться музыке, где педагог на уроке — главное лицо: показывает все сам на инструменте, направляет пальцы, отмечает в нотах фрагменты, которые нужно доучить, и тому подобное.


Источник: Иллюстративное фото

Рапсодия Листа онлайн

Помню все это по моим занятиям в детской музыкальной школе на Украине. Сейчас мой любимый педагог по фортепиано Алла Борисовна, которой уже за 80 лет, ведет преподавание онлайн по мобильному телефону. Ей пришлось все это освоить! Но она всегда была воодушевленным человеком, неисправимой оптимисткой. Да и сын помог — он у нее и музыкант, и педагог, и отличный компьютерщик.

У нас тоже преподавание музыки в музыкальной школе ушло онлайн. Вот как описывает этот процесс замечательный педагог с большим стажем, прекрасная пианистка и концертмейстер Ольга Москальонова. Она ведет курс фортепиано у учеников с 4–го по 12–й класс Первой музыкальной школы им. Я. Медыня.

— Ребята, которые поступили в школу, хотели выступать на концертах, выходить на сцену, показывать свое умение, соревноваться со сверстниками, — делится Ольга. — И вот уже год, как они фактически этого лишены. У нас не было весенних экзаменов на сцене. А было так — ученики сидят дома и записывают на своем далеко не лучшем пианино экзаменационные пьесы своей программы.

Когда одна моя ученица оканчивала 12–й класс, ей пришлось летом дипломный экзамен — а играла она Рапсодию Листа — записать на своем инструменте. А комиссия слушала онлайн.

У нас 8–й и 12–й классы — выпускные, ребята играют дипломный экзамен. И теперь каждый из них записывает произведения в своей квартире. Присылают педагогу, комиссии, в администрацию эти записи.

Сейчас у нас зимний отчетный экзамен — и тоже все играют в записи. Похоже, что и весенний, и летний экзамены тоже будут такими. Но сколько можно так сидеть по домам и записываться! А ведь у нас всегда проходили замечательные зимние концерты у елочки, а сколько было выездных концертов… Думалось, что в этом учебном году поедем в Цесис и будем выступать там с учениками местной музыкальной школы. Так было каждый год.

На госпраздники 18 ноября у нас ежегодно был концерт латышской музыки, который мы давали в зале Рижского латышского общества. А после ездили с этими концертами в Валку, Цесис, Лиепаю.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет «Евровидение-2021» пройдет в новом формате

Международный музыкальный конкурс «Евровидение-2021» пройдет в новом урезанном формате, сообщает оргкомитет мероприятия.

Культпросвет Скандал Евровидения: Кипр решил спеть песню про “поклонение дьяволу”

Кипрская телерадиовещательная корпорация CyBC (RIK) не будет менять выбранную для международного конкурса «Евровидение» песню El Diablo («Дьявол») из-за возмущения граждан, пишет РИА «Новости» со ссылкой на председателя совета директоров корпорации Андреаса Франгоса.

Культпросвет Джордж Клуни и Джулия Робертс снова снимутся вместе

СМИ узнали, что голливудские актеры Джордж Клуни и Джулия Робертс снова снимутся вместе. Речь о романтической комедии "Ticket to paradise" ("Билет в рай"), которую готовит Ол Паркер, сообщает Deadline.

Культпросвет Мартин Скорсезе назвал 50 лучших британских фильмов

Американский режиссер и продюсер Мартин Скорсезе составил список из 50 лучших фильмов британского кинематографа. Как сообщает NME, постановщик поделился мнением по просьбе своего коллеги Эдгара Райта, снявшего «Зомби по имени Шон», «Скотт Пилигрим против всех» и другие картины.

Читайте еще

Наш город Названо 36 возможных мест для строительства концертного зала

36 мест по более чем 50 адресам в Риге - настолько широк диапазон, который предлагает Латвийский союз архитекторов для размещения Национального концертного зала.

Культпросвет Не врут календари!.. В Латвии отметили День памяти Пушкина

Сегодня присутствие Пушкина явно можно ощутить во всем. Просто "мы ленивы и не любопытны", как говорил сам поэт.

Культпросвет Символично: во время пандемии ковида в Риге показывают "Летучую мышь"

Февраль, который в мире часто называют месяцем любви, Латвийская национальная опера и балет и посвятит теме любви.

В мире животных Звуки и запахи деревни защитят от туристов во Франции

Французский парламент принял закон, защищающий от жалоб туристов неотъемлемые атрибуты сельской жизни, вроде пения петуха в пять утра или запах из коровника, сообщает ЕвроПульс. Теперь они получили статус "сенсорное наследие" и стали частью национальной культуры.