08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Почему повсюду у древних римлян красовалась аббревиатура «S.P.Q.R.»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 11:00, 26 января, 2021

В кино, компьютерных играх и на рисунках на тему Древнего Рима каждый человек хотя бы раз видел загадочную надпись латинскими буквами «S.P.Q.R.». Эти четыре знака прочно ассоциируются в сознании людей с Римской Империей, хотя большинство не имеет ни малейшего представление о том, что же означает данная аббревиатура, и почему для самих римлян эти четыре латинские буквы были едва ли не священны.



Изначально Рим был небольшим городом-государством, в котором действовала выборная монархия. Свободные горожане выбирали себе в правители наиболее уважаемого, опытного и авторитетного жителя Рима, который назначался на должность царя и получал в свои руки фактически абсолютную власть на время правления. Подразумевалось, что римский царь может быть низложен своими избирателями.

Продолжалось подобное до правления Тарквиния Гордого, который в решающий момент не отказался от власти и установил в городе свою тиранию – добившись абсолютной авторитарной власти. После этого среди горожан произошел бунт, в результате которого Тарквиний был низложен и изгнан (в античные времена изгнание было страшнее смертной казни, так как человек лишался прав и имущества).

Важное примечание: властители Древнего Рима называются царями в современной отечественной историографии (например, в англоязычных странах их называют словом «King»). Это просто термин. Сами же римляне называли их латинским словом «Rex», что дословно переводится как «Правитель».

В итоге римские граждане пришли к выводу, что в Риме больше не должно быть царей, так как единоличный правитель всегда будет стараться сконцентрировать в своих руках всю имеющуюся власть. Так появилось «Res Publica» – «общественное дело». Римляне перестали выбирать себе монарха, а стали выбирать сенат, который и занимался управлением городом.

Стать сенатором мог любой человек с правами гражданина. Само собой на сенаторские должности всегда попадали наиболее уважаемые, состоятельные, влиятельные люди города. При этом в Риме существовал «общественный договор» и власти всегда приходилось считаться с интересами и мнениями менее состоятельных граждан. Римское гражданство было фактически священным правом человека, особенно на фоне бесправных рабов и людей без гражданства.

Тогда же и появилась аббревиатура «S.P.Q.R.», которая, по сути, стала тем, что сегодня принято называть атрибутом государственной символики. Раскладывается сокращение на следующие слова.

S – Senatus. Сенат – главный орган государственного управления, выбранный народом.

P – Populus. Народ – тот самый народ, который выбирает сенат.

Q — Quiritius. Граждане – собственно именно граждане и выбирали римский сенат. Они же составляли (в представлении тогдашних римлян) уже упомянутый ранее «народ». Рабы и лица без гражданства были не в счет. При этом помимо привилегий выбирать себе правителей и быть выбранными на различные государственные должности, граждане имели и обязанности, как-то уплата налогов и служба в армии.

R — Romanus. Римляне – следующая стадия самоидентификации жителей Древнего Рима, обладающих правом гражданства.

Таким образом «литературно» на русский язык аббревиатура «S.P.Q.R.» переводится как «Сенат и граждане Рима». Очень часто с подобных слов начались публичные обращения на форуме в народу.

Власть в Риме считалась священной, а оттого и право свободных людей выбирать эту власть считалось также священным. Римляне очень трепетно относились к своей демократии несмотря на то, что она не была конечно же лишена всевозможных интриг, свойственных для любой формы правления и являющихся нормальным проявлением политической жизни.

Интересно, что аббревиатура никуда не исчезла даже в «имперский» период Рима, который начался с 27 года до нашей эры, когда власть окончательно оказалась в руках Октавиана Августа – приемного сына Юлия Цезаря.

Несмотря на то, что Октавиан фактически стал новым римским царем и при нем, и после него «сохранялись приличия» в виде действующего сената. Так, например, сам Октавиан Августа носил скромный титул «Первого гражданина», всячески подчеркивая, что он, как и его приемный отец, вовсе не уничтожил, а сохранил республику.

Интересный факт: хотя сегодня Рим делят на царский, республиканский и имперский, сами римляне (судя по всему) даже во времена императоров считали свое государство именно республикой. Более того, империя существовала и в лучшие годы республики. Так как, словом «imperium» — назывались все владения Рима за пределами Италии.

В последующие столетия в Риме будет кипеть ожесточенная политическая борьба между сторонниками императорской централизованной власти и сторонниками республиканской формы управления посредству сената. Так или иначе, но уже во времена Юлия Цезаря римский сенат будет далеко не тем, чем он был на заре древнего государства. В какой-то момент сенат стал все меньше представлять интересы народа и все больше интересы отдельных, наиболее богатых граждан – олигархии.

Любопытно, что в своем восхождении к власти Гай Юлий Цезарь опирался именно на народ и активно боролся с той самой олигархией, которая в итоге и приняла решение об его убийстве, после продвижения диктатором нескольких непопулярных законов среди богачей, направленных на поддержку средних и бедных граждан, которые страдали от последствий двух затяжных гражданских войн в государстве.

Интересный факт: слово «dictator» в современном мире носит исключительно негативную коннотацию. Однако, в Древнем Риме оно звучало иначе. Диктатором, по сути, назывался государственный чиновник с экстраординарными полномочиями в какой-то области. Прозвучит смешно, но мог быть даже «диктатор по вопросам городской клоаки», если с последней появлялись проблемы, требующие срочного решения в интересах римского общества.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет «Сказке о царе Салтане» исполнилось 190 лет

Ровно 190 лет назад Александром Сергеевичем Пушкиным было написано удивительное, глубочайшее, многоплановое, христианское сказочное произведение, первое такого рода в его творчестве — "Сказка о царе Салтане, о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче, и о прекрасной царевне Лебеди".

Культпросвет Назван лучший фильм Берлинского кинофестиваля

Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в номинации «Лучший фильм» получила картина «Неудачный секс, или Сумасшедшее порно» румынского режиссера Раду Жуде, сообщает РИА «Новости».

Культпросвет Бэнкси опубликовал видео создания граффити на стене тюрьмы

Британский уличный художник Бэнкси опубликовал на своей странице в социальной сети Instagram видео с процессом создания граффити, появившегося на стене заброшенной тюрьмы в британском городе Рединг, графства Беркшир. На это обратило внимание агентство ТАСС.

Культпросвет Жюри «Берлинале» раздало первые призы

Стали известны первые лауреаты Берлинского кинофестиваля.

Читайте еще

Спорт Путин поздравил Большунова с серебром в марафоне на чемпионате мира
Президент России Владимир Путин поздравил российского лыжника Александра Большунова с серебряной медалью в марафоне на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Путин направил спортсмену поздравительную телеграмму.
COVID-19 В Британии начали в научных целях заражать добровольцев коронавирусом

В Великобритании начали медицинское исследование, в рамках которого добровольцев целенаправленно заражают коронавирусом SARS-CoV-2. О состоявшемся днем ранее старте программы изучения влияния вируса на человеческий организм (Human Challenge Programme) британское министерство здравоохранения сообщило журналистам в воскресенье, 7 марта, пишет Deutsche Welle.

Техно Тройной удар: в США создают самый мощный в мире лазер

В США разрабатывают новое импульсное лазерное оружие. По ожиданиям американских военных, оно должно стать более мощным, чем все существующие в настоящий момент образцы, причем сразу на три порядка.

Спорт 15-матчевая победная серия «Манчестер Сити» в АПЛ прервалась в дерби с МЮ
«Манчестер Сити» на своем поле проиграл «Манчестер Юнайтед» в матче 27-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в воскресенье, 7 марта, и завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей. В составе победителей отличились Бруну Фернандеш, реализовавший пенальти, и Люк Шоу.