05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Признание: кто получит Премию Пурвитиса — 2021?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 19:23, 5 февраля, 2021

Независимая группа экспертов Премии Пурвитиса завершила двухлетний период отбора и оценила работы 18 художников (групп художников), номинированных на окончательный отбор.



Это те, чье творчество было признано значительным явлением в латвийском современном изобразительном искусстве. Оценивался период с 1 января 2019–го по 31 декабря 2020–го. На соискание Премии Пурвитиса — 2021 жюри выдвинуло восемь кандидатов.

Это работы тандема Скуя–Браден, двух художниц по фарфору — американки Мелиссы Браден и латышки Ингуны Скуи, выполненные для выставки "Самсара" в Музее декоративного искусства и дизайна. Работа называется "Алтарь Илги". Бедная эта Илга, если у нее такой жуткий алтарь… На мой взгляд, то, что выдвигается на премию имени такого классика–живописца, как Вильгельм Пурвитис, вероятно, подвигает его переворачиваться в гробу. У соискателей много также техники и технологии, которые к искусству имеют опосредованное отношение. И за такое творение один из восьми получит колоссальные по нынешним нищим временам деньги — 28 500 евро до уплаты налогов!

Еще один соискатель — Валдис Целмс с его кинетическими скульптурами "Ритмы жизни" и "Позитрон" на выставке второй Рижской международной биеннале современного искусства "Все вместе цветет".

Хорошие театральные художники Криста и Рейнис Дзудзило выставляли работу ZRwhdZ в Центре современного искусства kim? (Kas ir maksla?).

Каспар Грошев в рамках Цесисского фестиваля искусств выставлял работу "Другая комната".

Иева Крауле–Куна и Элина Витола свой проект "Кризисный центр художников" экспонировали в галерее Low и Центре современного искусства kim?

Раса и Райтис Шмиты представили работу "Атмосферный лес" на виртуальной выставке "Критические зоны — Обсерватории политики Земли", организованной Центром искусства и медиа ZKM в немецком Карлсруэ.

Айя Зариня провела персональную выставку "Проснись, проснись однажды, свободный дух" в Купольном зале главного здания ЛНХМ.

Жюри оценило персональную выставку Аманды Зиемеле Quantum Hair Implants в центре kim?

Эксперты довольны

Эксперты считают, что три четверти 2020 года стали вызовом для художников, и он еще не ослабил своей хватки. Но ведь для любого творца спокойный период дома, в тишине, всегда был благодатным временем. Да, не было многолюдных выставок, но художники творили!

— Экспертная группа обсудила в общей сложности 53 выставки (арт–мероприятия), номинировав на премию 18 работ, — говорит Лина Бирзака–Приекуле, руководитель группы. — Думаю, что это один из самых интересных списков номинантов и финалистов в истории премии.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Наталья ЛЕБЕДЕВА.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет «Евровидение-2021» пройдет в новом формате

Международный музыкальный конкурс «Евровидение-2021» пройдет в новом урезанном формате, сообщает оргкомитет мероприятия.

Культпросвет Скандал Евровидения: Кипр решил спеть песню про “поклонение дьяволу”

Кипрская телерадиовещательная корпорация CyBC (RIK) не будет менять выбранную для международного конкурса «Евровидение» песню El Diablo («Дьявол») из-за возмущения граждан, пишет РИА «Новости» со ссылкой на председателя совета директоров корпорации Андреаса Франгоса.

Культпросвет Джордж Клуни и Джулия Робертс снова снимутся вместе

СМИ узнали, что голливудские актеры Джордж Клуни и Джулия Робертс снова снимутся вместе. Речь о романтической комедии "Ticket to paradise" ("Билет в рай"), которую готовит Ол Паркер, сообщает Deadline.

Культпросвет Мартин Скорсезе назвал 50 лучших британских фильмов

Американский режиссер и продюсер Мартин Скорсезе составил список из 50 лучших фильмов британского кинематографа. Как сообщает NME, постановщик поделился мнением по просьбе своего коллеги Эдгара Райта, снявшего «Зомби по имени Шон», «Скотт Пилигрим против всех» и другие картины.

Читайте еще

Культпросвет (Не)видимые итальянские площади добрались до Старой Риги

Путешествующая итальянская фотовыставка "(Не)видимые площади" добралась ныне и до Риги. Она расположилась в выставочном пространстве торгового центра в Старом городе, где ее может осмотреть любой желающий.

Культпросвет Юбилей: Открытая камера Старкова

Кто не видел снимков ветерана "Молодежки" Владимира Старкова, сделанных, что называется "не по службе, а по душе", тот не может себе и представить глубины мастерства этого фотохудожника.

Культпросвет В Риге открыли выставку искусства из лапши быстрого приготовления

Не большое искусство за пару минут приготовить суп из лапши быстрого приготовления, а вот создать искусство из лапши — это надо уметь! Сделать это удалось художнице Лидии Занерипе, которая 9 июля открыла свою первую персональную выставки «Rolis» («Ролльчик»), сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Культпросвет О чем шумят латвийские леса Зариньша

Уникальный талант, удивительная судьба и потрясающий бэкграунд - ретроспективная выставка «Рихард Зариньш (1839-1939). «О чем шумят латвийские леса» в Латвийском национальном художественном музее.