05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Латвии отмечают день памяти великого поэта

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 14:05, 10 февраля, 2021 2

Нынешний день памяти солнца русской поэзии не ознаменуется большим собранием у памятника Пушкину, но многие, для кого родная речь, наследие и слава предков — не пустой звук, придут и возложат цветы к ногам великого пиита, украсят ими его цилиндр или вложат в руки.



После смертельного ранения на дуэли 184 года назад, 10 февраля в 14.45, перестало биться сердце Александра Сергеевича Пушкина, поэта Божьей Милостью.

Господь оставил ему два дня для достойного приготовления к Вечности. Это было для него подлинной милостью Свыше, которую не мог не оценить он сам. Как только определилась безнадежность его положения, доктор Спасский предложил ему исполнить последний христианский долг. Пушкин согласился. "За кем прикажете послать?" — спросил он. "Возьмите первого ближайшего священника". Прибыл старый полковой священник великого полководца Барклая–де–Толли. Это был отец Петр (Песоцкий), священник Конюшенной церкви в честь Нерукотворного образа Спаса Иисуса Христа, той самой, где потом отпевали поэта. Он немедленно исповедал и причастил умирающего.

Когда вышел от Пушкина, глубоко растроганный и потрясенный, со слезами на глазах, сказал следующие простые слова: "Я стар, вы можете мне не верить, но подобной исповеди я никогда не слышал… для самого себя желаю такого конца, какой он имел". Эти слова полкового священника остались навечно в истории. В последние минуты жизни поэта он один входил во святая святых его души в то время, когда он стоял на грани Вечности.

Мы не имеем права предавать забвению эти пушкинские строки: "Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оную есть постыдное малодушие".

От нас сегодня в немалой степени зависит, сохранится ли культурное пространство, сотворенное многими поколениями наших предков, или погибнет. Для человека любой национальности окружающий мир понятен потому, что у него есть великое чудо — родной язык.

Человеческая жизнь до такой степени коротка, что остается только удивляться, что она сохраняет после себя следы, которые история не в силах зачеркнуть. Нескольким сотням имен удается преодолеть смерть настолько, чтобы попасть в историю. И остается совсем немного имен, заслуживших себе посмертную славу, бессмертие. К их числу принадлежит и имя Пушкина.

Кажется, о нем сказано все, что только можно сказать, но ясно, что и годы, и десятилетия, и века потомки будут возвращаться снова и снова, чтобы утолить духовную жажду у этого Богом созданного родника.

Когда в Латвии отмечали 100–летие ухода Пушкина в 1937 году, выдающийся латышский режиссер Эдуард Смильгис говорил:

— Мне выпала честь открывать акт памяти гениального поэта. Пушкин объединяет все народы, образуя мост над эпохами. Пушкин открыл перед нами мир русского слова. Никто не оказал такого влияния на искусство всего мира, как Александр Сергеевич Пушкин.

Поэт, писатель и переводчик Эдвард Вирза:

— Нужен был гений Пушкина, чтобы спустя 100 лет после его смерти представители всех национальностей собрались для его чествования. Его поэзия является одним из величайших чудес европейской мысли.

"Февраль — достать чернил и плакать", — скажет другой поэт, Борис Пастернак, который родился 10 февраля.

"Нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит…". И эти строки — свидетельство бессмертия Поэта.

Вот почему печаль наша светла.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет «Евровидение-2021» пройдет в новом формате

Международный музыкальный конкурс «Евровидение-2021» пройдет в новом урезанном формате, сообщает оргкомитет мероприятия.

Культпросвет Скандал Евровидения: Кипр решил спеть песню про “поклонение дьяволу”

Кипрская телерадиовещательная корпорация CyBC (RIK) не будет менять выбранную для международного конкурса «Евровидение» песню El Diablo («Дьявол») из-за возмущения граждан, пишет РИА «Новости» со ссылкой на председателя совета директоров корпорации Андреаса Франгоса.

Культпросвет Джордж Клуни и Джулия Робертс снова снимутся вместе

СМИ узнали, что голливудские актеры Джордж Клуни и Джулия Робертс снова снимутся вместе. Речь о романтической комедии "Ticket to paradise" ("Билет в рай"), которую готовит Ол Паркер, сообщает Deadline.

Культпросвет Мартин Скорсезе назвал 50 лучших британских фильмов

Американский режиссер и продюсер Мартин Скорсезе составил список из 50 лучших фильмов британского кинематографа. Как сообщает NME, постановщик поделился мнением по просьбе своего коллеги Эдгара Райта, снявшего «Зомби по имени Шон», «Скотт Пилигрим против всех» и другие картины.

Читайте еще

Наша Латвия Память: как "Александр Пушкин" сражался в небе

В первые минуты войны 22 июня 1941–го вероломный враг избрал одной из своих мишеней аэродромы. Более 800 советских самолетов было уничтожено, так и не поднявшись в воздух.

Культпросвет В Риге отметили день рождения Александра Пушкина

Время и место встречи изменить нельзя! Несмотря на хлынувший дождь, 6 июня ровно в полдень, как заведено, приходили к Пушкину в его день рождения, приносили цветы. Немногочисленной по нынешним временам компанией, под зонтиками…

Культпросвет Дирижер из Елгавы написал «Фанфары Пушкину»

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском открывает призывное звучание фанфар. Автор этой музыки живет рядом с нами, в Елгаве.

Культпросвет Пушкинисты ответили профессору, которой не понравился памятник Пушкину в Риге

В интернете разгорелась горячая дискуссия по поводу высказывания одной недалекой дамы — как оказалось, профессора по коммуникациям. Поводом стал памятник Пушкину в Риге, в парке Кронвальда.