07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Не врут календари!.. В Латвии отметили День памяти Пушкина

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 15:45, 11 февраля, 2021

Сегодня присутствие Пушкина явно можно ощутить во всем. Просто "мы ленивы и не любопытны", как говорил сам поэт.



Из "птенцов гнезда Петрова"

У Пушкинского общества Латвии есть добрая традиция — каждый год издавать календарь. Вот и в нынешнем году он тоже выходит из печати.

— Но многие даже не задумываются об истории появления первых печатных календарей, — увлекает рассказом сопредседатель Пушкинского общества Светлана Видякина. — Александр Сергеевич и здесь велит нам не забывать тех, кто стоял у истоков этого просветительского явления. Подумать только, совсем недавно карманные календари были широко распространены, их продавали на каждом углу с яркой картинкой на лицевой стороне и колонками цифр на обороте. Теперь их потеснили смартфоны и планшеты. Как же это явление зарождалось?

История его появления связана с удивительным человеком, "птенцом гнезда Петрова" Яковом Брюсом, воспетым Пушкиным в поэме "Полтава":

В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны;
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин…

Яков Брюс — один из первых сподвижников Петра Великого, артиллерист, математик, астроном, выдающийся военный деятель своего времени и ученый.

С 1706–го Брюс ведал русским книгопечатанием. Под его наблюдением в 1709 году издается первый в России печатный календарь, который и до настоящего времени носит название "Брюсов календарь". Царским указом монопольное право на выпуск календарей было позже отдано Российской академии наук, учрежденной указом Петра I в 1724 году.

"…В иные книги не глядел"

— О календарях писал и Пушкин в "Евгении Онегине" — главный герой, заглянув в шкафы покойного дяди,
В одном нашел тетрадь расхода,
В другом наливок целый строй,
Кувшины с яблочной водой
И календарь осьмого года.
Старик, имея много дел,
В иные книги не глядел.

А не блещущий интеллектом Фамусов у современника Пушкина, Александра Грибоедова, в "Горе от ума" порицает: "Все врут каледари".

Карманные же календари в России становятся известны с конца XVIII века. Связывают их появление с именем государственного деятеля Якоба Штелина.

Изучая дневники и письма этого известного деятеля, историк Елена Предеин обнаружила, что в своем послании к Кириллу Разумовскому, тогдашнему президенту Академии наук и художеств, от 18 февраля 1760–го Штелин пишет об одобрении наследным принцем Петром Ульрихом (будущим императором Петром III) образца карманного календаря, поданного ему "в подходящий момент". В письме сказано: "Академия извлечет из этого некоторую прибыль. Календарь стоит нам 10 коп., мы будем продавать его за 25 коп.". Он стал первым печатным карманным календарем, изданным в России.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Назван лучший фильм Берлинского кинофестиваля

Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в номинации «Лучший фильм» получила картина «Неудачный секс, или Сумасшедшее порно» румынского режиссера Раду Жуде, сообщает РИА «Новости».

Культпросвет Бэнкси опубликовал видео создания граффити на стене тюрьмы

Британский уличный художник Бэнкси опубликовал на своей странице в социальной сети Instagram видео с процессом создания граффити, появившегося на стене заброшенной тюрьмы в британском городе Рединг, графства Беркшир. На это обратило внимание агентство ТАСС.

Культпросвет Жюри «Берлинале» раздало первые призы

Стали известны первые лауреаты Берлинского кинофестиваля.

Культпросвет Критики назвали фильм-фаворит программы Берлинале

Критики 71-го Берлинского кинофестиваля составили рейтинг фильмов-участников смотра, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на закрытую страницу с топ-листом.

Читайте еще

Культпросвет В Риге восстановлен пострадавший от вандалов памятник Пушкину. Надолго?

В третий раз сломанная вандалами тросточка Пушкина на его изваянии в парке Кронвальда во вторник была восстановлена. Хлопотало об этом Пушкинское общество Латвии, латвийская газета «СЕГОДНЯ» и многие неравнодушные люди.

Наша Латвия Память: как "Александр Пушкин" сражался в небе

В первые минуты войны 22 июня 1941–го вероломный враг избрал одной из своих мишеней аэродромы. Более 800 советских самолетов было уничтожено, так и не поднявшись в воздух.

Культпросвет В Риге отметили день рождения Александра Пушкина

Время и место встречи изменить нельзя! Несмотря на хлынувший дождь, 6 июня ровно в полдень, как заведено, приходили к Пушкину в его день рождения, приносили цветы. Немногочисленной по нынешним временам компанией, под зонтиками…

Культпросвет Дирижер из Елгавы написал «Фанфары Пушкину»

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском открывает призывное звучание фанфар. Автор этой музыки живет рядом с нами, в Елгаве.