05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Это надо видеть: все бабы как бабы, а Бет — королева. Шахматная

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:10, 13 февраля, 2021 3

"Ход королевы" (The Queen’s Gambit). Netflix, 2020. Режиссер и сценарист Скотт Фрэнк, в ролях Аня Тейлор–Джой, Билл Кэмп, Гарри Меллинг.



Попроси обывателя, из тех, что называют ферзя королевой, вспомнить известных шахматистов–мужчин, хотя бы пару–тройку имен наверняка услышишь. А вот на вопрос о женщинах–шахматистках обыватель ответит разве что в Латвии, но и тут ограничится двойной фамилией бывшего министра финансов. И не потому, что в курсе шахматных достижений мадам Рейзниеце–Озолы, а потому что она раньше мелькала в политических новостных программах. В общем, игра мудрецов женским делом никогда не считалась.

Оттого сразил наповал своим интеллектуальным шармом и своей экзотической пикантностью десятки миллионов зрителей (в основном, конечно, зрительниц) образ гениальной шахматистки Бет Хармон. Она по части всяких заумных миттельшпилей и полуоткрытых дебютов любого мужика делает на раз. А сама при этом юная, прехорошенькая и на каждой игре в новом стильном наряде (им по выходе "Хода королевы" посвящали специальные материалы Vogue и прочая Marie Claire). Самодовольные соперники–самцы девушку поначалу, понятно, всерьез не воспринимают. Но, получив шах, мат и поучительный удар по самолюбию, потом непременно приползают — смотреть застенчиво, мяться и проситься в постель. Так поступают как минимум три посрамленных противника Бет (включая чемпиона США). Ну а седому–патлатому советскому гроссмейстеру, ставшему чемпионом мира еще до рождения Хармон, после поражения от нее остается в силу возрастных причин только целовать ручку, глядеть восхищенно и засыпать комплиментами.

Короче, все бабы как бабы, а Бет — королева. Шахматная. Что и значится в заголовках крупнейших мировых изданий.

То, что у прогрессивных во всех отношениях англосаксов queen, у нас, ретроградов, токсичного мужского рода: ферзь. Поэтому русским прокатчикам во имя сохранения феминистского пафоса оригинальное название семисерийного шоу от Netflix "Ферзевой гамбит" (The Queen’s Gambit) пришлось переводить по–профански: "Ход королевы". "Гамбитом" именовался и роман американца Уолтера Тревиса, по которому сериал поставлен.

Тревис — из тех редких писателей, кому с экранизациями везет. "Мошенник" и "Цвет денег" с Полом Ньюманом, "Человек, который упал на Землю" с Дэвидом Боуи: все фильмы по его романам так или иначе успешные и значимые. И уж, конечно, оглушительно триумфальной оказалась сериальная экранизация "Гамбита", вышедшая без малого через 40 лет после написания книги (1983) и смерти автора (1984). Хотя действие этой истории разворачивается и того раньше — в 1960–х.

…Маленькая Бет Хармон живет в трейлере с экзальтированной мамой и без отца, а когда мама гибнет в автокатастрофе, оказывается в религиозном приюте. Однажды в тамошнем подвале девочка видит, как печальный приютский сторож (Билл Кэмп) играет сам с собой в шахматы. Этого оказывается достаточно, чтобы восьмилетняя Бет нашла свое призвание, а точнее — обрела суперспособность. Еще девчушкой она громит, будто косточки из компота, шахматных знаменитостей в своем захолустном Кентукки, а подросши, похорошев (тут ее играет Аня Тейлор–Джой) и попав в несчастливую по–своему приемную семью — на федеральном, а потом и международном уровне. Пока не оказывается за одном столом — не обеденным, понятно — с угрюмым сверхэффективным биороботом, советским чемпионом мира — обладателем такой же неестественной, как его застывшая мимика, фамилии Боргов (русскоговорящий поляк Марчин Дорочиньский). Он скучный, сильно немолодой мужик, играющий, "как бюрократ" (расчетливо, бескрыло и безошибочно), она — дерзкая независимая девчонка, в игре артистичная и доверяющая интуиции. Кто–нибудь сомневается, за кем из этих двоих будет в итоге победа?..

Нет, сериал честно изображает наличие интриги. Преодолевает заведомую "некиногеничность" шахматных поединков (два молча сидящих человека) изощренным монтажом, операторскими ухищрениями и компьютерной анимацией. Заставляет Бет дважды подряд проиграть Боргову. Подвергает девушку испытанию алкогольной и медикаментозной зависимостью ("Эх, сменить бы пешки на рюмашки!"). Но любой, кто видел хотя бы пару спортивных драм (одна из базовых жанровых моделей создателей сериала — наряду с романом воспитания и костюмным кино), понимает, чем непременно заканчиваются подобные дидактические истории о преодолении себя. Да и не затем перед нами развернули универсальную девичью грезу, чтобы в последней серии грубо развенчать.

Самое интересное и поучительное в том, что порождена эта греза целиком и полностью двумя мужиками. Сильно немолодыми и скучными, как большинство профессионалов. Тревису, когда он придумал сказку про Бет, было 55; Скотту Фрэнку, матерому голливудскому сценаристу ("Вне поля зрения", "Особое мнение") и немного режиссеру ("Прогулка среди могил"), написавшему и снявшему все серии "Хода", — 60. Фрэнк смешивает жанры, добавляет обязательного, но некрепкого (без всякого радикализма и революционности) феминизма, совмещает моралите, столь же своевременное, сколь универсальное ("Не слушай тех, кто навязывает тебе цели, следуй своему призванию"), с показом ретро–мод — расчетливо, цинично, бескрыло и безошибочно. Как бюрократ. Как сверхэффективный биоробот. Получая в итоге первый приз: "Ход" стал самым популярным мини–сериалом в истории "Нетфликса", зрительским и критическим хитом, претендентом на "Золотой глобус".

Что бы ни воображали себе импульсивные умницы–красавицы, итоговая победа всегда за неромантичным товарищем Борговым.

Простите, девочки.

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет «Евровидение-2021» пройдет в новом формате

Международный музыкальный конкурс «Евровидение-2021» пройдет в новом урезанном формате, сообщает оргкомитет мероприятия.

Культпросвет Скандал Евровидения: Кипр решил спеть песню про “поклонение дьяволу”

Кипрская телерадиовещательная корпорация CyBC (RIK) не будет менять выбранную для международного конкурса «Евровидение» песню El Diablo («Дьявол») из-за возмущения граждан, пишет РИА «Новости» со ссылкой на председателя совета директоров корпорации Андреаса Франгоса.

Культпросвет Джордж Клуни и Джулия Робертс снова снимутся вместе

СМИ узнали, что голливудские актеры Джордж Клуни и Джулия Робертс снова снимутся вместе. Речь о романтической комедии "Ticket to paradise" ("Билет в рай"), которую готовит Ол Паркер, сообщает Deadline.

Культпросвет Мартин Скорсезе назвал 50 лучших британских фильмов

Американский режиссер и продюсер Мартин Скорсезе составил список из 50 лучших фильмов британского кинематографа. Как сообщает NME, постановщик поделился мнением по просьбе своего коллеги Эдгара Райта, снявшего «Зомби по имени Шон», «Скотт Пилигрим против всех» и другие картины.

Читайте еще

Культпросвет "Терминатор" станет аниме-сериалом

Netflix не щадит никого: на сервисе выйдет аниме-сериал по миру Терминатора.

Культпросвет Трейлер фильма «Мортал Комбат» побил рекорд просмотров среди «жестких» роликов

Трейлер фильма «Мортал Комбат» побил рекорд просмотров среди red-band-трейлеров — роликов с демонстрацией сцен жестокости.

Lifenews Звезда «Ворониных» раскрыла зарплаты российских актеров

Актриса Екатерина Волкова, известная по сериалу "Воронины", рассказала в Instagram о зарплатах актеров театра и кино.

Культпросвет Зак Снайдер показал первый трейлер «Армии мертвецов»

Режиссер Зак Снайдер представил первый трейлер фильма ужасов «Армия мертвецов».