05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Резкне — Улан-Уде — Ватикан: судьба латгальского священника из Бурятии

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 14 февраля, 2021

В небольшом латгальском городке Лудзе на Замковой горе стоит величественная католическая церковь Вознесения Девы Марии. В октябре сюда перевели нового священника – Родиона Долю, человека с интересной судьбой.


Фото Каспарс Цитматниекс.

Родион родился в Резекне, до 17 лет жил с родителями в Бурятии и на каникулы приезжал в Латгалию к бабушке. После окончания школы он вернулся в Латвию навсегда. Год изучал в Резекне историю, а затем поступил в Рижскую семинарию. Сейчас Родион продолжает обучение в Риме, в Папском Григорианском университете, возглавляет католический приход в Лудзе, где богослужения проходят на латгальском языке, и ведет свой блог. Мы побеседовали со священником о призвании, вере и о том, как выжить в наше непростое время.

Любовь к Латгалии

– Мои родители были резекненцами. Папа – русский, военный. Мама – латышка, медик. После свадьбы отец по службе уехал в Улан-Удэ, и мама отправилась за ним. А родился я в Резекне: у мамы была тяжелая беременность, и она наблюдалась в Латвии у знакомых врачей. Но до 2005 года прожил в России, в Улан-Удэ. После возвращения в Латвию у меня была ностальгия по Бурятии, по ее морозам, сопкам, величию природы. В Латвии все такое маленькое, приземленное. Но как-то ехал на машине из Резекне в Лудзу и вдруг понял, что ты любишь все это не потому, что это какой-то лучший вариант, от грандиозности которого захватывает дух, ты любишь, потому что это твое, ты связан с этим исторически, с рождения.

Выбор веры

– Это довольно распространенная у нас история, что вера переходит от бабушки. В моей памяти бабушка со стороны матери осталась религиозной, хотя мама совершенно не помнила, чтобы она имела какое-то отношение к костелу. Но в старости бабушка стала очень верующей. Она молилась несколько раз в день, по-польски, и все знали, что во время молитвы ее нельзя было отвлекать. Это производило на меня впечатление. У бабушки была приятельница, которая жила со своей сестрой. Бабушка недолюбливала этих двух женщин, называла их немножко пренебрежительно «монашками». У этих двух старых дев было четверо братьев-священников. Один за веру в советское время сидел в тюрьме. Двое всю свою жизнь прослужили на Украине миссионерами. И вот эта женщина увидела меня и спросила: «Это что за мальчик? Он крещеный? К первому причастию подготовлен?» Мне тогда 13 лет было, такой возраст, когда в мозгу уже происходят осмысленные процессы. Мне стало интересно, и я согласился на христианскую инициацию – посвящение, которое заключается не только в крещении, а в том, что человек подготавливается к осознанным шагам веры. И так в 13 лет меня «сделали» полноправным католиком и отправили обратно в Бурятию.

Католики в Бурятии

– По возвращении в Улан-Удэ начал искать других католиков, потому что верующий человек не может быть один, ему трудно. Нашел польского священника, миссионера, и двух монахинь, которые служили на квартире. Половину прихожан составляли асоциальные дети. Если говорят, что в Латвии было трудно, то не описать, что происходило в других частях бывшего Советского Союза. В Улан-Удэ царила нищета. Были целые районы, так называемые «левые берега» – трущобы, которые существовали во многих городах России. И эти дети были оттуда. Монахини и священник начинали заботиться об их семьях, крестили их в приходе, сейчас они своих детей крестят. Мне кажется, из-за того, что их когда-то нашли и они начали посещать католический приход, многие из этих никому ненужных детей алкоголиков стали людьми. Когда я вернулся в Улан-Удэ через пять лет после своего отъезда, узнал, что знакомые девочки спились. Им было на тот момент лет 17-18. Еще через пять лет мне сообщили, что они вернулись в костел, стали посещать группы Анонимных Алкоголиков. Такие группы – Анонимных Алкоголиков и созависимых – хорошо бы и в Латвии сделать при каждом храме. В церкви предоставляют места, где волонтеры помогают людям справляться с их проблемами.




Фото Каспарс Цитматниекс.
Фото Каспарс Цитматниекс.

Фото Каспарс Цитматниекс.
Фото Каспарс Цитматниекс.

В Бурятии я видел, как церковь может существовать совершенно в другом, отличном от того, как представляют в Латвии, режиме. Маленькая община, только 20 человек, которые молятся на квартире, чуть ли не подпольно, особо не афишируя, потому что тогда, кажется в 2002 году, в России даже проходили антикатолические марши. Была начата большая антикатолическая пропаганда, и в нашем городе, где на 600 тысяч населения было 20 католиков, в Вербное воскресенье бабушки шли с плакатами «Где Ватикан – там кровь». Это такие моменты, когда тебе еще больше надо утверждаться в своем выборе.

Полностью статья опубликована в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Марина РАБАЗОВА.


Родин Доля в Лудзенском костеле. Фото Каспар Циематниекс.
Родин Доля в Лудзенском костеле. Фото Каспар Циематниекс.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет «Евровидение-2021» пройдет в новом формате

Международный музыкальный конкурс «Евровидение-2021» пройдет в новом урезанном формате, сообщает оргкомитет мероприятия.

Культпросвет Скандал Евровидения: Кипр решил спеть песню про “поклонение дьяволу”

Кипрская телерадиовещательная корпорация CyBC (RIK) не будет менять выбранную для международного конкурса «Евровидение» песню El Diablo («Дьявол») из-за возмущения граждан, пишет РИА «Новости» со ссылкой на председателя совета директоров корпорации Андреаса Франгоса.

Культпросвет Джордж Клуни и Джулия Робертс снова снимутся вместе

СМИ узнали, что голливудские актеры Джордж Клуни и Джулия Робертс снова снимутся вместе. Речь о романтической комедии "Ticket to paradise" ("Билет в рай"), которую готовит Ол Паркер, сообщает Deadline.

Культпросвет Мартин Скорсезе назвал 50 лучших британских фильмов

Американский режиссер и продюсер Мартин Скорсезе составил список из 50 лучших фильмов британского кинематографа. Как сообщает NME, постановщик поделился мнением по просьбе своего коллеги Эдгара Райта, снявшего «Зомби по имени Шон», «Скотт Пилигрим против всех» и другие картины.

Читайте еще

Культпросвет Не врут календари!.. В Латвии отметили День памяти Пушкина

Сегодня присутствие Пушкина явно можно ощутить во всем. Просто "мы ленивы и не любопытны", как говорил сам поэт.

Культпросвет Символично: во время пандемии ковида в Риге показывают "Летучую мышь"

Февраль, который в мире часто называют месяцем любви, Латвийская национальная опера и балет и посвятит теме любви.

В мире животных Звуки и запахи деревни защитят от туристов во Франции

Французский парламент принял закон, защищающий от жалоб туристов неотъемлемые атрибуты сельской жизни, вроде пения петуха в пять утра или запах из коровника, сообщает ЕвроПульс. Теперь они получили статус "сенсорное наследие" и стали частью национальной культуры.

Культпросвет Двухлетние скрипачи: обучение музыки по японской методике

Обучение детей музыке как языку с младенческих лет — этот метод преподавания создал всемирно известный японский скрипач и педагог Синъити Судзуки. Ныне по этому методу преподают музыку совсем юным в разных странах, в том числе и в Латвии.