08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Творец тебя мне ниспослал…» Как венчался Пушкин

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 16:55, 23 февраля, 2021

190 лет назад, 18 февраля (2 марта по нов. стилю) 1831 года, в церкви Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот был совершен обряд венчания первого поэта России Александра Сергеевича Пушкина с юной Натальей Гончаровой, признанной первой русской красавицей начала XIX века.



Свидетелями при венчании были младший брат поэта Лев, отец и мать невесты, князь Петр Вяземский. Посаженым отцом невесты был И. А. Нарышкин, сенатор, тайный советник, дядя невесты, посаженой матерью — А. П. Малиновская, жена начальника Московского архива иностранных дел. Посаженым отцом жениха был князь П. А. Вяземский.

В 1828 году Пушкин увидел на балу в доме на Тверском бульваре прекрасную незнакомку в белом платье, с золотым обручем на голове — ей минуло 16 лет. Ее представили Александру Сергеевичу. "Голова моя закружилась, и я просил ее руки…" — вспоминал он.

Необыкновенно выразительные глаза Натали, ее очаровательная улыбка и простота в общении покоряли всех: "Я восхищен, я очарован, точнее я огончарован!", и "С какою гордостью небесной земли касается она!.."

Но родители возлюбленной поэта поначалу воспротивились свадьбе — Пушкин трижды сватался к Гончаровой. Свадьба висела на волоске из–за ссор с ее матерью. Последовал отказ, и поэт уехал в действующую армию на Кавказ. Шедевр "На холмах Грузии" рождается именно в те дни.



Из письма Пушкина к родителям: "Мои горячо любимые родители, обращаюсь к вам в минуту, которая определяет мою судьбу… Я намерен жениться на девушке, которую люблю уже год. Прошу вашего благословения…"
Помолвка состоялась 6 мая 1830–го. Но свадьбу снова отсрочили. Пушкин уехал в Болдино, чтобы уладить дела с наследством, но тут снова препятствие — эпидемия холеры.

"Наташа, мой ангел! Участь моя решена, я женюсь!" — писал поэт невесте. Но неожиданно ее мать заявила, что свадьба откладывается, у нее нет денег на карету… Пушкин оплатил эти расходы. Во избежание лишних трат венчался во фраке своего друга Павла Нащокина.

— Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив! — восклицал поэт.

…Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Во время обряда венчания Пушкин случайно задел аналой, и с него упали крест и Евангелие. При обмене кольцами одно из них упало — и к тому же погасла свеча. Поэт посчитал это дурным знаком…

"Бывают странные сближенья", — напомнила строку поэта сопредседатель Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина:

— Согласно последним исследованиям историка–пушкиниста Ларисы Черкашиной по биографии жены Пушкина, легендарный Ратша стал ее предком в 21–м колене. А от Ратши берет начало и пушкинское родословие — поэт приходился ему потомком в 20–м колене. Об этом мы помним еще со школы: "Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил…"

Совпадение почти невероятное — трижды (!) родословие поэта пересекается с родом его избранницы, словно все было предопределено для их будущего союза. И даже основатель фамилии Пушкиных— небезызвестный Григорий Пушка, тоже был одним из предков Натальи Гончаровой. И Загряжские, и Гончаровы тоже были не последними фамилиями в истории. Еще в пору своего жениховства поэт писал в своих болдинских набросках, "что никогда не женится или возьмет за себя княжну рюриковой крови…" и по его же признанию, он "счастлив был породниться с Гончаровыми".

Судьбой было назначено Наталье Гончаровой стать госпожой Пушкиной. "Мне без тебя так скучно, так скучно, что не знаю куда головы приклонить…" — писал поэт жене. "Одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось".

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет «Сказке о царе Салтане» исполнилось 190 лет

Ровно 190 лет назад Александром Сергеевичем Пушкиным было написано удивительное, глубочайшее, многоплановое, христианское сказочное произведение, первое такого рода в его творчестве — "Сказка о царе Салтане, о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче, и о прекрасной царевне Лебеди".

Культпросвет Назван лучший фильм Берлинского кинофестиваля

Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в номинации «Лучший фильм» получила картина «Неудачный секс, или Сумасшедшее порно» румынского режиссера Раду Жуде, сообщает РИА «Новости».

Культпросвет Бэнкси опубликовал видео создания граффити на стене тюрьмы

Британский уличный художник Бэнкси опубликовал на своей странице в социальной сети Instagram видео с процессом создания граффити, появившегося на стене заброшенной тюрьмы в британском городе Рединг, графства Беркшир. На это обратило внимание агентство ТАСС.

Культпросвет Жюри «Берлинале» раздало первые призы

Стали известны первые лауреаты Берлинского кинофестиваля.

Читайте еще

Культпросвет В Риге восстановлен пострадавший от вандалов памятник Пушкину. Надолго?

В третий раз сломанная вандалами тросточка Пушкина на его изваянии в парке Кронвальда во вторник была восстановлена. Хлопотало об этом Пушкинское общество Латвии, латвийская газета «СЕГОДНЯ» и многие неравнодушные люди.

Наша Латвия Память: как "Александр Пушкин" сражался в небе

В первые минуты войны 22 июня 1941–го вероломный враг избрал одной из своих мишеней аэродромы. Более 800 советских самолетов было уничтожено, так и не поднявшись в воздух.

Культпросвет В Риге отметили день рождения Александра Пушкина

Время и место встречи изменить нельзя! Несмотря на хлынувший дождь, 6 июня ровно в полдень, как заведено, приходили к Пушкину в его день рождения, приносили цветы. Немногочисленной по нынешним временам компанией, под зонтиками…

Культпросвет Дирижер из Елгавы написал «Фанфары Пушкину»

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском открывает призывное звучание фанфар. Автор этой музыки живет рядом с нами, в Елгаве.