14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Поэт бит-поколения Лоуренс Ферлингетти умер в 101 год

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
Lenta.Ru 22:55, 24 февраля, 2021

Американский поэт, издатель и активист, один из главных представителей бит-поколения Лоуренс Ферлингетти умер в возрасте 101 года в Сан-Франциско. Об этом пишет The Guardian.



Причиной смерти стало интерстициальное заболевание легких.

Ферлингетти родился в Нью-Йорке в 1919 году. Его растила тетка — отец умер до его рождения, а мать отправили в психиатрическую больницу. Когда Ферлингетти было семь лет, его тетка, работавшая гувернанткой в обеспеченной семье, сбежала, оставив его у своих работодателей.

Несмотря на сложное детство, Ферлингетти получил высшее образование и стал журналистом в 1941 году, затем записался добровольцем во флот.

В 1950-х он вернулся в США из Европы и переехал в Сан-Франциско, где вместе с другом Питером Дином Мартином открыл книжный магазин City Lights («Городские огни»). Заведение, в отличие от закрывавшихся рано конкурентов, работало семь дней в неделю допоздна. Лавка не приносила прибыли, однако стала очень популярна у творческой контркультурной интеллигенции.

Ферлингетти стал первым издателем книги «Вопль и другие поэмы» поэта Аллена Гинзберга. Тираж книги, напечатанный в Великобритании и перевезенный в США, был арестован полицией. Гинзберг и Ферлингетти были задержаны в 1957-м по обвинению в распространении непристойных произведений, однако суд их оправдал. В 1958-м Ферлингетти издал свою первую коллекцию стихотворений A Coney Island of the Mind («Кони Айленд разума»). Сборник разошелся тиражом миллион экземпляров и принес автору мировую известность. Всего он издал более 50 поэтических сборников и романов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Актриса из "Бриллиантовой руки" Серафима Холина найдена мертвой

В Москве на 98-м году жизни скончалась советская актриса Серафима Холина. Та самая ведущая показа мод из "Бриллиантовой руки", что произносит легендарное "Брюки превращаются… превращаются брюки…".

Культпросвет Скончался звезда сериала «Клан Сопрано»

Джозефа Сираво не стало в возрасте 64 лет, сообщает Пятый канал.

Культпросвет Алексей Иванов: «Россия – слишком сложно устроенный мир»

Алексей Иванов, с которым мы встретились онлайн в эфире радио Baltkom, –крупнейший российский прозаик и киносценарист, лауреат целого ряда значимых литературных премий от «Книги года» до «Ясной Поляны», автор более двадцати книг, изданных общим тиражом более полутора миллиона экземпляров, – «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Хребет России», «Ёбург», «Тобол» и другие. Тема встречи – «Современная русская литература: мост из прошлого в будущее».

Культпросвет Сыгравший Росса в «Друзьях» актер рассказал подробности перезагрузки сериала

Американский актер Дэвид Швиммер, который исполнил роль Росса Геллера, рассказал о том, как проходит перезапуск культового сериала «Друзья». Об этом он заявил на «Шоу Грэма Нортона» на телеканале ABC News.

Читайте еще

Политика Первые лица Латвии соболезнуют королеве и жителям Великобритании

Первые лица Латвии выразили свои соболезнования королеве Елизавете и всему британскому народу в связи со смертью супруга королевы принца Филиппа.

Культпросвет Найдено тело утонувшего в Москве-реке основателя группы «Звуки Му»

В Подмосковье нашли тело музыканта Александра Липницкого, утонувшего в Москве-реке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Культпросвет Скончался выдающийся поэт и переводчик Улдис Берзиньш

Скончался выдающийся поэт и переводчик Улдис Берзиньш ушел, сообщает портал "lsm.lv" со ссылкой на семью Берзиньша.

Спорт Умер вице-чемпион Европы по футболу в составе сборной СССР

Бывший футболист сборной СССР Юрий Шикунов умер в возрасте 82 лет. Игрок скончался в понедельник, 15 марта. Игрок скончался в понедельник, 15 марта. О причинах смерти спортсмена не сообщается. В составе сборной СССР Шикунов в 1964 году стал вице-чемпионом Европы. Большую часть карьеры хавбек играл за ростовский СКА.