23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Сказке о царе Салтане» исполнилось 190 лет

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 16:05, 5 марта, 2021

Ровно 190 лет назад Александром Сергеевичем Пушкиным было написано удивительное, глубочайшее, многоплановое, христианское сказочное произведение, первое такого рода в его творчестве — "Сказка о царе Салтане, о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче, и о прекрасной царевне Лебеди".



Обрести очаг…

"Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!" — восклицал Александр Сергеевич.

Владимир Иванович Даль, русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, составитель "Толкового словаря живого великорусского языка", на который у него ушло 53 года жизни, передает нам такие слова Пушкина: "Сказка сказкой, а язык наш сам по себе, и ему–то нигде нельзя дать этого русского раздолья, как в сказке. А как это сделать?.. Надо бы сделать, чтобы выучиться говорить по–русски и не в сказке".

Сколько лет у него лежали сюжеты сказок от няни, и только тогда приступил поэт к ним, когда ему было уже за 30, когда он почувствовал, что его гению доступна любая высота, что ему по плечу простодушие сказочника.

Мы обязаны сказками не только его няне, но и его тоске по семье, его мечте о семье. (Пушкин не был в семье любимым ребенком. Матери и отцу было не до него, тем более что родился он темнокожим. Когда матери поднесли его на розовых подушках, она запричитала: "Стыд какой, позор на всю Москву — арапчонка родила!")



Семья, очаг… Дом был одной из главных его святынь. Обрести семью значило для него обрести если не счастье, то хотя бы "покой и "волю", прочность жизни, опору "самостоянья". И в женитьбе своей Пушкин обрел это. "Сказка о царе Салтане", самая радостная, с самым безоблачным концом, написанная в первый год семейной жизни. Удивительная житейская достоверность и правдоподобие. "Стали жить да поживать, да приплода поджидать". Отсюда — этот свойственный Пушкину лиризм; отсюда — сочетание громадности масштабов, в которые вмещается чуть ли не все бытие человеческое, с интимной душевной теплотой, поистине лелеющей душу".

Жить по заповедям

Родилась "Сказка о царе Салтане" и в результате поэтического соревнования с Василием Андреевичем Жуковским.

В 1831 году в Царском Селе Пушкин предложил Жуковскому поэтический турнир — состязание на лучший стихотворный пересказ русских сказок. Жуковский охотно принял вызов. Николай Васильевич Гоголь "судил" их состязание, продолжавшееся многие годы. В результате этого соревнования Пушкиным была написана "Сказка о царе Салтане", а Жуковским — "Сказка об Иване–царевиче и Сером Волке" и "Сказка про царя Берендея". В итоге Жуковский присылает Пушкину свой портрет с надписью "Победителю ученику от побежденного учителя".

Со Светланой Видякиной, сопредседателем Пушкинского общества Латвии, мы говорим о том, что "Сказка о царе Салтане" — самая христианская сказка Пушкина:

— В ней явно обозначены многие заповеди Божьи, — говорит Светлана. — В первых строках сказки встречаем — "на весь крещеный мир приготовила б я пир". И у нас возникает вопрос — а крещен ли был князь Гвидон?
Четко идет пушкинская фраза: "Со креста снурок шелковый натянул на сук дубовый, тонку тросточку сломил, стрелкой легкой завострил и пошел на край долины у моря искать дичины". Значит, на нем крестик был, да еще на шелковом шнурке — как и полагается!

А вот заповеди "Не убий" и "Не завидуй", дословно — "Не пожелай жены ближнего своего, ни дома его, ни осла его, ни раба его". От зависти рождаются все другие страшные грехи.

Зависть — чувство неразгаданное, оно разъедает всего человека. А ведь сестры позавидовали жене Салтана, и какие страшные последствия — решились на убийство! В бочку заколотили родную сестру с племянником и "пустили в океян"!

Я хожу по школам, читаю ребятам "Сказку о царе Салтане" и убеждаю их — не завидуйте, у кого какой мобильник, зависть вас разъест и замучит. И можете на самые страшные поступки решиться. Всего–то десять заповедей, но как трудно их исполнить!

А дальше Пушкин нам говорит: "Но из бочки кто их вынет? Бог неужто их покинет?". Во всем упование на Бога.

Еще одна заповедь — "Почитай отца и мать своих", и как Гвидон любил отца и мать, как почитал!

А почему же Салтан отпускает своих невесток, обрекших на смерть его жену и сына? Потому что "тут во всем они признались, повинились, разрыдались". Не просто покаялись, а слезно покаялись. И "царь для радости такой отпустил всех трех домой". Здесь поэт говорит о покаянии и прощении грехов.

Как мать благословляет союз сына с царевной — "Мать с иконой чудотворной слезы льет и говорит: "Бог вас, дети, наградит". Мы и забыли, что родители должны благословить свох детей на совместную жизнь. А дальше — "стали жить да поживать и приплода поджидать". Вот вам образ христианской семьи.

Пушкин в этой сказке дает нам и модель государства: "Все в том городе богаты — изоб нет, одни палаты". Вот как надо жить!

Это потому что Гвидон был добрым, честным, справедливым. А еще потому что — "к ним народ навстречу валит, хор церковный Бога хвалит, блещут маковки церквей и святых монастырей". С Богом живите в государстве — и будет вам хорошо и раздольно.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Первые нотки нового альбома: Prāta Vētra представила новый клип (+ВИДЕО)

Популярная латвийская группа Prāta Vētra (Brainstorm) представила общественности новый клип на песню “Feels”.

Культпросвет Представлена официальная песня чемпионата мира по хоккею-2021 (ВИДЕО)

В среду, 21 апреля, ровно за месяц до начала чемпионата мира по хоккею в Риге, в свет вышла официальная песня турнира For Glory and Joy и видеоклип.

Культпросвет Кто придумал первый кинотеатр и почему люди убегали с сеансов

На первых показах зрители убегали из кинотеатров. Просмотр даже десяти минут фильма давался людям с трудом. Узнали, кто первым придумал кинотеатр.

Культпросвет Мнение: в Латвии на концерты надо пускать только привитых

«Выступаю за то, чтобы в мероприятиях позволили участвовать вакцинированным», - такое мнение в Diena высказала руководитель дворца культуры Gors (Резекне) Диана Зирниня.

Читайте еще

Культпросвет В Риге восстановлен пострадавший от вандалов памятник Пушкину. Надолго?

В третий раз сломанная вандалами тросточка Пушкина на его изваянии в парке Кронвальда во вторник была восстановлена. Хлопотало об этом Пушкинское общество Латвии, латвийская газета «СЕГОДНЯ» и многие неравнодушные люди.

Наша Латвия Память: как "Александр Пушкин" сражался в небе

В первые минуты войны 22 июня 1941–го вероломный враг избрал одной из своих мишеней аэродромы. Более 800 советских самолетов было уничтожено, так и не поднявшись в воздух.

Культпросвет В Риге отметили день рождения Александра Пушкина

Время и место встречи изменить нельзя! Несмотря на хлынувший дождь, 6 июня ровно в полдень, как заведено, приходили к Пушкину в его день рождения, приносили цветы. Немногочисленной по нынешним временам компанией, под зонтиками…

Культпросвет Дирижер из Елгавы написал «Фанфары Пушкину»

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском открывает призывное звучание фанфар. Автор этой музыки живет рядом с нами, в Елгаве.