23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пролёт «Полёта»: российская киноэлита сходила в российский народ

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 06:55, 7 марта, 2021 5

"Полет". Режиссер и сценарист Петр Тодоровский, в ролях Оксана Акиньшина, Михаил Ефремов, Никита Ефремов. Россия, 2020.



В российском сериальном бизнесе семейный подряд — дело привычное. Что ни громкий проект — то сплошное кумовство. Режиссер Богомолов в "Содержанках" снимает бывшую жену Мороз, в "Хорошем человеке" — нынешнюю жену Собчак, а сам играет в "Психе" Ф. Бондарчука, написанном режиссерской женой П. Андреевой. "Садовое кольцо" сделал А. Смирнов (Алексей), сын А. Смирнова (Андрея), и вместе с собственной сестрой А. Смирновой (Авдотьей) снял в нем сестер — Марию Миронову и Голубкину, представительниц не менее знаменитого кинотеатрального рода.

Но даже на таком фоне съемочная группа восьмисерийного "Полета" впечатляет чистотой кровей. В этом дворянском собрании почти все — отпрыски славных фамилий и сплошь и рядом друг другу родня. В шестерке главных героев половина — клан Ефремовых: Михаил, его сын Никита и бывшая жена Евгения Добровольская. Четвертый из шести — Павел Олегович Табаков. Жену его играет Александра Урсуляк, дочь режиссера Сергея Урсуляка. В роли мужа пятой из компании — Алексей Макаров, сын Любови Полищук. А написал и снял всю эту историю дебютировавший в режиссуре Петр Валерьевич Тодоровский, продолжатель дела и династии авторов "Военно–полевого романа" и "Страны глухих".

В общем, все свои. Сливки. Элита. Каста.

Было бы логично, если бы ее — актерскую касту, киношную элиту — они и играли. У романиста–графа убедительней всего выходили как раз белокостные–голубокровые, Безуховы да Каренины. Крестьянским Филиппкам посвящался лубок. Это отлично понимал отец режиссера "Полета", когда сам брался за сериальный жанр: в "Оттепели" недаром показана среда, которую потомственный киношник знает лучше всего.

Можно догадаться, почему тем же путем не пошел Петр Валерьевич: фамилия вынуждает доказывать, что твой кругозор выходит за пределы тусовки. Если в титрах "Полета" закрытый клуб избранных, то среди героев — каждой твари по штуке. Принцы и нищие, маменькины сынки и бывшие зэки. Работают все, правда, в одном офисе — но тем показательней их непохожесть.

…Команда из юридического отдела большой московской строительной фирмы собирается лететь на открытие филиала в Пермь. В команде шестеро: начальник отдела (Н. Ефремов), хлыщ–карьерист, без пяти минут зять гендиректора; хам–алкаш, носящий взятки чиновникам и играющий в карты с прокурорами (М. Ефремов, слившийся со своим персонажем, как известно, слишком буквально); немолодая женщина с крутым характером и сложной семейной историей (Добровольская); молодая женщина, несчастная в браке (Оксана Акиньшина); юная курносая дурища с розовой клавиатурой, отзывающаяся на кличку Котенок (Юлия Хлынина), и ее ясноглазый ухажер с писательскими амбициями (Табаков). Вместо Внуково компания по ошибке приезжает в Шереметьево. Самолет, которым они должны были лететь, разбивается. Чудом избежав смерти, счастливчики осознают: жизнь одна и скоротечна. Выводы все делают разные — но в итоге оказываются в том же составе в заброшенном лесном пионерлагере: с пулевыми ранениями, чемоданами кэша и трупом автоинспектора…

Каждая из первых шести серий отдана одному из героев. У каждого из тех — своя история не без претензии на притчу. Один мучается страхами из детства, другая решает, бросать ли неверного мужа, третий стремится в писатели, а оказывается в СИЗО. У всех бурные страсти и как бы сложная психология. Беда в том, что и страсти, и психологические извивы, и коллизии, и типажи — все придуманное, шаблонное, предсказуемое.

У офисной сиделицы, понятно, отпуска в Турции и опостылевший муж. У золотого мальчика, понятно, под маской победителя — фобии и слабости. Оторва в мини, конечно, спровоцирует драку в баре. Драчун–гопник, конечно, будет в полосатых "адиках". Все много матерятся — но мат этот звучит так неестественно, особенно на фоне картонных нормированных фраз, что выглядит наугад вписанным в диалоги: для жизнеподобия.

Психологические бездны персонажей "Полета", их фрейдистские травмы и доминантные родители, их мечты о литературной карьере (представляете хоть примерно, что такое писательская карьера в современной России?!) подсмотрены шоураннером не в реальности, а в фильмах и книжках. И уж точно целиком оттуда — из кино, из тарантиновских и посттарантиновских арт–триллеров девяностых и нулевых — растянутый зачем–то аж на две серии финальный экшен: условный, алогичный и вторичный до неприличия.

Впрочем, ругать за такое персонально Тодоровского–младшего вряд ли справедливо. Девять из десяти претенциозных современных российских сериалов, даже если их действие разворачивается среди изб и лопухов (см. "Топи"), являют собой набор импортных клише. Но неслучайным кажется, что десятый — редкое исключение, такое, как прошлогодние "Чики", где Россия похожа на Россию, жизнь на жизнь, герои на людей — делается не потомственным "мосфильмовским" дворянином, а разночинцем Эдуардом Оганесяном, уроженцем захолустнейшей Кабардино–Балкарии. Выскочкой без киношной родословной.

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Первые нотки нового альбома: Prāta Vētra представила новый клип (+ВИДЕО)

Популярная латвийская группа Prāta Vētra (Brainstorm) представила общественности новый клип на песню “Feels”.

Культпросвет Представлена официальная песня чемпионата мира по хоккею-2021 (ВИДЕО)

В среду, 21 апреля, ровно за месяц до начала чемпионата мира по хоккею в Риге, в свет вышла официальная песня турнира For Glory and Joy и видеоклип.

Культпросвет Кто придумал первый кинотеатр и почему люди убегали с сеансов

На первых показах зрители убегали из кинотеатров. Просмотр даже десяти минут фильма давался людям с трудом. Узнали, кто первым придумал кинотеатр.

Культпросвет Мнение: в Латвии на концерты надо пускать только привитых

«Выступаю за то, чтобы в мероприятиях позволили участвовать вакцинированным», - такое мнение в Diena высказала руководитель дворца культуры Gors (Резекне) Диана Зирниня.

Читайте еще

Культпросвет Финал «Игры престолов» могут переснять

Авторы фантастического сериала «Игра престолов» дали повод для слухов о пересъемках финала шоу.

Культпросвет Фильм «Ирония судьбы» переснимут с голливудскими актерами

Российский режиссер снимет голливудскую версию советского фильма «Ирония судьбы», сообщает Rueconomics.ru.

Культпросвет "Уничтожьте всех дикарей" - сериал Рауля Пека о преступлениях прошлого

"Уничтожьте всех дикарей" - новая киноработа номинанта на "Оскар" режиссёра Рауля Пека.

Культпросвет Легенда о динозавре: что за фильм снял Зак Снайдер

"Лига справедливости Зака Снайдера" (Zack Snyder’s Justice League). Режиссер Зак Снайдер, в ролях Бен Эффлек, Генри Кавилл, Галь Гадот, Джейсон Момоа, Эзра Миллер, Рэй Фишер. США, 2021.