13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Бегом плясать под дудочку»: белорусскую песню не допустили до «Евровидения»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Шоу
Газета.ru 20:45, 12 марта, 2021 1

Белоруссия может пропустить «Евровидение-2021» — организаторы конкурса не допустили в текущем виде песню группы «Галасы ЗМеста», в которой музыканты, поддерживающие Александра Лукашенко, обещали «научить плясать под дудочку». В самом коллективе заявили, что на фоне такого решения Европейского вещательного союза могут самостоятельно отказаться от участия в мероприятии.



Представители Европейского вещательного союза (EBU), организатора «Евровидения», выступили с официальным заявлением относительно песни «Я научу тебя!» белорусской группы «Галасы ЗМеста», которая была выбрана в качестве представителя страны на конкурсе 2021 года. Как говорится на официальной странице организации в Twitter, композиция «ставит под сомнение неполитический характер «Евровидения».

«В рамках традиционной процедуры проверки всех песен-участниц «Евровидения» мы внимательно изучили белорусскую композицию «Я научу тебя!» группы «Галасы ЗМеста», чтобы убедиться, что она соответствует правилам конкурса. Однако был сделан вывод, что песня ставит под сомнение неполитический характер «Евровидения», — подчеркнули организаторы.

Согласно EBU, Белтелерадиокомпании, которая отвечает за участие Белоруссии в «Евровидении-2021», было направлено официальное письмо, в котором предупреждается, что конкурсная песня «в ее нынешнем виде не сможет поучаствовать в мероприятии». Невыполнение требования об изменении композиции может привести к дисквалификации Белоруссии с «Евровидения-2021», добавили организаторы песенного конкурса.

Лидер «Галасы ЗМеста» Дмитрий Бутаков заявил РИА «Новости», что на фоне выдвинутых требований группа может сама принять решение об отказе от участия в «Евровидении».

В настоящий момент клип на конкурсную песню «Галасы ЗМеста» удален с официального YouTube-канала «Евровидения». При этом на канале самой группы видео имеет 11 тыс. дизлайков при всего 4,3 тыс. пальцев вверх. В числе самых популярных комментариев под роликом множество неодобрительных шуток пользователей, в которых обыгрывается текст песни: «Бегом текст переделывать и плясать под дудочку»; «Ну теперь пляшите под дудочку «Евровидения» и ходите по струночке»; «И что, вот это собирается на «Евровидение» ехать? Ребята, ну это несерьезно как-то. Послушайте «Uno» и вот это. Уровень заводской самодеятельности»; «Доплясались»; «Эх, чья бы корова мычала... А под чью дудочку пляшет вокалист? Стыдно за глумление над нашими бедными белорусами. Просто нет слов».

В припеве оригинальной «Я научу тебя!» звучат следующие строки, которые показались некоторым слушателям возмутительными в связи с политической обстановкой в Белоруссии: » Я научу тебя плясать под дудочку, /// Я научу тебя клевать на удочку, /// Я научу тебя ходить по струночке, /// Ты будешь радоваться всему. /// Я сочиню тебе специально музычку, /// Я поднесу тебе весь мир на блюдечке, /// Я превращу твои печали в шуточки, /// Тебе же лучше будет самому».

Группа «Галасы 3Места» прославилась в 2020 году во время белорусских протестов. Коллектив поддерживает действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко и не скрывает свою позицию. Подробнее о музыкантах читайте здесь. Что касается отбора на «Евровидение-2021», то в Белоруссии он проходил в закрытом формате. Дуэт VAL, который должен был представить страну на конкурсе в 2020-м, лишился шансов попробовать себя на мероприятии после начала протестов, когда выступил против переизбрания Александра Лукашенко.

8 марта стало известно, кто представит на «Евровидении-2021» Россию, — в этом году впервые с 2012-го участника выбирали зрители, а не вещатель. В ходе национального отбора было определено, что на конкурс от страны поедет певица Manizha (Манижа Хамраева) с песней «Russian woman». Ее композиция, правда, пришлась по душе далеко не всем.

«Евровидение-2021» пройдет в голландском Роттердаме 18-22 мая. Действующим победителем конкурса является представитель Нидерландов Дункан Лоуренс, занявший первое место в 2019 году. В 2020-м ежегодное мероприятие из-за пандемии коронавируса прошло в удаленном формате и без соревновательной составляющей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Актриса из "Бриллиантовой руки" Серафима Холина найдена мертвой

В Москве на 98-м году жизни скончалась советская актриса Серафима Холина. Та самая ведущая показа мод из "Бриллиантовой руки", что произносит легендарное "Брюки превращаются… превращаются брюки…".

Культпросвет Скончался звезда сериала «Клан Сопрано»

Джозефа Сираво не стало в возрасте 64 лет, сообщает Пятый канал.

Культпросвет Алексей Иванов: «Россия – слишком сложно устроенный мир»

Алексей Иванов, с которым мы встретились онлайн в эфире радио Baltkom, –крупнейший российский прозаик и киносценарист, лауреат целого ряда значимых литературных премий от «Книги года» до «Ясной Поляны», автор более двадцати книг, изданных общим тиражом более полутора миллиона экземпляров, – «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Хребет России», «Ёбург», «Тобол» и другие. Тема встречи – «Современная русская литература: мост из прошлого в будущее».

Культпросвет Сыгравший Росса в «Друзьях» актер рассказал подробности перезагрузки сериала

Американский актер Дэвид Швиммер, который исполнил роль Росса Геллера, рассказал о том, как проходит перезапуск культового сериала «Друзья». Об этом он заявил на «Шоу Грэма Нортона» на телеканале ABC News.

Читайте еще

Lifenews Якутские швеи передали лоскутки для наряда певицы Манижи на Евровидении

Якутские швеи передали лоскутки для наряда певицы Манижи на Евровидении, сообщила руководитель НКО мастеров якутской национальной одежды Светлана Максимова в Instagram.
Ранее Максимова рассказала РИА Новости о том, что общественная организация предоставит лоскутки для наряда певицы Манижи на конкурсе.

Культпросвет Белоруссия не поедет на «Евровидение» в 2021 году

Белоруссия не будет участвовать в международном музыкальном конкурсе «Евровидение» в 2021 году. Об этом сообщается в Twitter Европейского вещательного союза (EBU).

Культпросвет Назван возможный победитель «Евровидения-2021»

Букмекеры назвали возможного победителя международного песенного конкурса «Евровидение-2021», сообщает портал Eurovisionworld. Об этом пишет "Газета.ru".

Культпросвет Белорусская группа подготовила две новые песни для «Евровидения»

Белорусская группа «Галасы ЗМеста» подготовила две новые песни для конкурса «Евровидение», на котором будет представлять свою страну. Об этом сообщил лидер коллектива Дмитрий Бутаков в эфире телеканала СТВ.