12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Любить дракона: что снимает Голливуд

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 06:05, 13 марта, 2021

"Райя и последний дракон" (Raya and the Last Dragon). США, 2021.



Студия "Дисней" издавна была неравнодушна к азиатскому Востоку ("Аладдин", "Мулан"). Но особенно горячей любовь стала тогда, когда Восток подложил грандиозную в смысле поражающего эффекта и микроскопическую по размерам свинью и "Диснею", и всему мировому кинобизнесу, и миру в целом. За последние полгода студия уже второй раз пробует устроить нам полнометражный пир во время коронавирусной чумы — пир из блюд азиатской кухни. Минувшей осенью "Дисней" выпустил игровой ремейк собственной анимационной сказки из китайской жизни "Мулан". И вот еще одна история про боевитую девицу из краев пагод, конических шляп и кунг–фу. Но теперь история как раз анимационная. Девушка Райя, в отличие от Мулан, живет в вымышленной стране — хотя в ее Кумандре легко опознается обобщенный Индокитай.

И снова диснеевский Drang nach Osten производит странноватое впечатление.

Киплинг, известно что писавший про стороны света, на родине Микки–Мауса, вероятно, напрочь "отменен" как империалист, а поговорка про рыбку и елку игнорируется, поскольку придумана врагами демократии. Авторы игровой "Мулан", надеясь угодить разом китайской и американской аудиториям, обрядили современные западные идеологемы в средневековые китайские одежды. Сыны и дочери Поднебесной времен бог знает какой замшелой династии дрались алебардами гуань дао, рассуждали про энергию ци — при этом строго соответствуя нормам "новой этики" и заветам классиков MeToo. Главная героиня, в отличие от оригинального мультика, не крутила любовь со своим командиром, ибо роман начальника с подчиненными ныне запрещен как харрассмент с использованием служебного положения.

Рисованная на компьютере девушка Райя — особа, вестимо, не менее продвинутая. В чем–то даже более, поскольку мужчины ее не интересуют вовсе, разве что в качестве товарищей по борьбе. Впрочем, мужчины здесь (как это часто теперь бывает) вообще на вторых ролях. Ведь достойную конкуренцию сильному полу может составить только он же (в смысле — она, женщина). Принцесса Райя в течение всего полнометражного мультика воюет с другой принцессой, по имени Намаари. И даже магические существа тут напрочь лишены токсичной маскулинности. В русском переводе названия "последний дракон" мужского рода только в силу общей отсталости всего русского, включая язык. Волшебное пресмыкающееся в "Райе", помогающее главной героине, не дракон, а дракониха: Сису, Змея Горынична. Причем авторы так старались обозначить ее единственно верную половую принадлежность, что заставили болтать, хихикать и жеманничать, то бишь ударились в самую что ни на есть порочную гендерную стереотипность.

Впрочем, не одной фем–повесткой жив сегодня "Дисней", и Сису воплощает не столько феминистскую, сколько экологическую идею. Ибо дракониха она водная. И именно вода выступает главной силой и ценностью в мультфильме. Одной воды боятся здесь злые демоны друуны, обращающие все живое в камень. Когда–то, когда драконов на свете было много и люди дружили с ними и промеж собой, союзные рептилии помогли одолеть медуз–горгон, но сами пали в неравной борьбе. Потом люди друг с дружкой рассорились, общая страна Кумандра распалась на суверенные государства, а волшебный драконий камень, в коем заключена вся мощь добрых рептилоидов, сепаратисты разбили на куски и растащили по национальным квартирам. И теперь Райе, дочери правителя одной из народных республик (его тоже обратили в каменюку), предстоит собрать осколки, отыскать последнего уцелевшего дракона — женского пола — и заново научить детей разных народов доверять друг другу.

Тема людской вражды, сепаратизма и взаимного недоверия как источника всевозможных бед — еще одна важная часть идейного содержания "Райи". Современная западная передовая мысль учит, что изоляционизм а–ля Трамп, нелюбовь к чужакам–мигрантам и Брекзит суть такое же зло, как харрассмент, глобальное потепление и загрязнение водоемов. То есть сюжет мультфильма представляет актуальную политическую повестку во всем ее многообразии.

Самое парадоксальное, что ни анимационная "Райя", ни игровая "Мулан" никоим образом не идеологические агитки. Это чистой воды коммерческий продукт (в случае "Мулан" более халтурный, в случае "Райи" — более бодрый и красочный), цель которого зарабатывать деньги. Но, чтобы получить допуск к финансовому забегу, сегодня нужно соответствовать идейным требованиям, которые в нынешнем Голливуде даже строже, чем на ЦКДЮФ им. Горького в эпоху Александра Роу.

Чтобы тешить аудиторию 6+, поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Зрелым и политически подкованным.

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Сын литовского политика насмерть сбил 25-летнюю актрису Ину Марию Бартайте

Литовская актриса Ина Мария Бартайте погибла в возрасте 25 лет в Вильнюсе: когда девушка ехала на велосипеде, ее сбил пьяный водитель. От полученных травм Ина Мария скончалась на месте, несмотря на все усилия прибывших медиков, передает Zmones.

Культпросвет Серж Сунне: "Моё исповедание меня не ограничивает"

В картинах рижского художника Сержа Сунне, недавно отметившего полувековой юбилей, всегда присутствует фигуратив — то есть узнаваемые объекты. Но при этом формы, цвета и отношения могут быть самыми фантастическими. Порой даже пугающими! Поэтому его работы по праву представляют Латвию на ежегодном биеннале сюрреализма в Португалии. Во время пандемии Сунне пишет не покладая кисти — у него творческий бум.

Культпросвет Вышел новый, вдохновленный фильмом “Чернобыль” клип Аллы Пугачевой

Этот ролик был вдохновлен новым фильмом "Чернобыль" режиссера Данилы Козловского. Он же играет роль главного героя, который увольняясь с работы, заявляет, что ему "все надоело". А на вопрос коллег, мол, "что же ты хочешь", резко заявляет : "Хочу на концерт Аллы Пугачевой!" Напомним, что действие происходит в 1986 году… А по словам Максима Галкина, Алле Борисовне "очень понравилась эта драматичная, захватывающая, не отпускающая ни на секунду" картина.

Культпросвет Умер легендарный рэпер DMX

Американский рэпер Эрл Симмонс, известный под псевдонимом DMX, умер в возрасте 50 лет. Об этом сообщает Pitchfork в пятницу, 9 апреля со ссылкой на родственников покойного.

Читайте еще

Культпросвет Киану Ривз сыграет роль полубога в экранизации собственного комикса

Киану Ривз исполнит главную роль в экранизации собственного комикса под названием «BRZRKR», сообщает Deadline.

Культпросвет Киану Ривз сыграет в экранизации собственного комикса

Стриминговый сервис Netflix приобрел права на комикс BRZRKR, авторство над которым принадлежит актеру Киану Ривзу, сценаристу Мэтту Киндту и художнику Рону Гарни. Об этом сообщает Deadline.

Культпросвет Серия фильмов об Эйсе Вентуре получит продолжение

Киностудия Morgan Creek анонсировала выход продолжения серии фильмов о частном детективе Эйсе Вентуре. Об этом сообщает Park Circus.Park Circus.

Культпросвет Шварценеггера выбрали лидером сопротивления при вторжении инопланетян

Голливудский актер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер заявил, что он готов встать во главе борьбы с инопланетянами, если они вторгнутся на Землю.