12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Светлана Дружинина: «У русских душа — это нечто необъяснимое…»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 19:45, 16 марта, 2021 2

С известным российским кинорежиссером, сценаристом, продюсером, автором знаменитых киноэпопей "Гардемарины, вперед!" и "Тайны дворцовых переворотов", множества других фильмов, вошедших в сокровищницу советского и российского кино, народной артисткой России Светланой Дружининой мы говорили онлайн в эфире латвийского радио Baltkom. Тема — "Новые времена и вечные герои: гардемарины–2021".



Возвращение на море

Перед Новым годом, как писала латвийская газета "Телек", Светлана Сергеевна отметила свои 85 лет, и Никита Михалков сказал, что она настоящая звезда, потрясающей красоты женщина и большая актриса. С чем мы абсолютно согласны. В это же время режиссер завершила работу над фильмом "Гардемарины–1787. Мир", это четвертая часть киносаги. А что ожидает нас в пятой, работа над которой уже началась?

— Замысел "Гардемаринов–4" и "Гардемаринов–5" появился очень давно, когда еще были живы потрясающий наш соавтор, киносценарист и литератор Юрий Нагибин и соавтор Ниночка Соротокина — царствие им небесное. Мы все время мечтали, как бы нам стащить с этих запотевших седел гардемаринов, опустить их на палубу, чтобы они наконец–то начали гардемаринить — то есть заниматься своим непосредственным делом, которому их обучали. Прошло много времени, и могу сейчас воплотить все свои старые замыслы.

Это была история, которая неожиданно стала невероятно актуальной. Задумана она нами была еще в прошлом веке. Это вторая крымско–турецкая война, которая начиналась 2 октября 1787 года. Было неожиданное и коварное нападение на город Кинбурн. И великое сражение, которое выиграл Суворов. Практически работаю по документам и зачастую считаю, что эта картина, как и все, что делаю — это для школьников старших классов, для тех, кто любит изучать историю по документам. А я работаю до документам, которые собраны в многотомнике "История России с древнейших времен" Сергея Михайловича Соловьева, великого российского историка позапрошлого века.



И вдруг неожиданным образом, когда начинала это делать в 2012 году, мою заявку в Фонд кино приняли. И затем начались многострадальные поиски возможностей реализовать сценарий. И вот в 2020–м доделала и сдала этот фильм, который называется "Гардемарины–1787. Мир". И там есть частично мирные отношения и мирный период. Это было как раз после того, как Екатерина проехала от Петербурга до Крыма и тем самым прочертила границу, как бы оповещая Запад: "Вот это моя Россия, и дальше на нее никто не имеет права поднять ни одной пушки без моего разрешения". Это документы, я ничего не придумала. А потом было такое невероятное коварное наступление. Это самое наступление и есть та вторая часть, которая называется "Гардемарины–1787. Война".



— Значит, работу над этим фильмом вы начали еще до крымских событий 2014 года?

— В 2012–м. У меня есть документы, поскольку подписывала договор с Фондом кино. Ведь понимаете, многие считают, что если картина сделана, то она придумана вчера. Нет! Это долгий и невероятный процесс, начинающийся с заявки, которую надо сочинить и во всем соответствовать требованиям, которые выставляются у нас на сайте.

Половина уже снята, надеюсь, в этом году ее досниму, желательно по весне — в марте начать строить декорации, в апреле подготовиться и отрепетировать, в конце апреля, мае и начале июня отснять все.

В паре с Марисом Лиепой

— До того, как стать актрисой, вы учились в балетном училище при Большом театре. Вашим сокурсником был наш земляк Марис Лиепа. Какие у вас о нем воспоминания? И что дал вам балет?

— Ну, балет — это уникальная школа. Если меня спрашивают, как получилось, что вы очень часто стали снимать практически мужское кино, потому что в тех же "Гардемаринах" все скачут, стреляют и дерутся, говорю: во–первых, у меня есть опыт моего времени — я ведь дитя войны; во–вторых, у меня есть балет. Вот две эти составляющие и сделали меня тем, что я есть на самом деле в искусстве. Балет — это уникальная, сложнейшая, труднейшая работа. И, конечно, он во многом меня собрал и образовал. 1945–й встречала на Красной площади, и оттуда как будто Господь–затейник перебросил меня на олимп искусства — в хореографическое училище при Большом театре, то самое, в котором учились все старые русские балетные звезды. Именно туда по конкурсу и был приглашен из Рижской балетной школы Марис Лиепа.

Могу сказать о нем самое прекрасное, что можно сказать о студентах. О его невероятном трудолюбии, сосредоточенности, вере в себя. Очень многие у нас подхалтуривали, а он никогда. Когда другие что–то пропускали, он сидел один в классе и занимался один у станка. Он всегда был галантен и удивительно красив. У него было много девочек–поклонниц в нашем училище. Нет, мы не были большими друзьями — были просто в хороших отношениях.

Когда стала формироваться и крупнеть на глазах, пожалуй, единственный мальчик по классу поддержки у меня был Марис Лиепа. Он, как все рижане, был крупным, спортивного склада, высокий, достаточно широкоплечий, мощный и очень талантливый. Он не любил быть даже вторым. Только первым. Меня ставили рядом с Марисом всегда: "Дружинина — Лиепа". Мы с ним договаривались — держаться до конца! В итоге он остался в балете, а я окончила училище, но не защитила диплом, потому что удивительным образом оказалась в кино и стала кинематографистом.

Ожившая история

— Вас с полным основанием можно назвать творцом–патриотом в самом лучшем смысле слова, вы возвращаете нам нашу ожившую на экране историю. Почему занимаетесь именно историческим кино?

— Я окончила ВГИК в 1969 году. Так случилось, что "Мосфильм" вдруг резко потерял одного режиссера, который должен был снимать картину "Исполнение желаний" по одноименному роману Вениамина Каверина. Мы, молодые режиссеры, проходили собеседование с Кавериным. На удивление всей нашей компании и министерства культуры, Каверин сказал: "Пусть снимает Дружинина".

Мне было очень сложно, мы много и горячо спорили с Кавериным. Он жил в Переделкино, его водитель привозил меня из Москвы к нему работать. Но мы с ним очень подружились, и он подсадил меня на "время", потому что "Исполнение желаний" — это была история, связанная с переходом в советскую действительность, историей студенчества, восстановлением отрывков из 10–й главы "Евгения Онегина", революционные всякие идеи и так далее. Это был период, когда многие уезжали из России, вывозили с собой артефакты, документы и многое то, что мы потом разыскивали как исторические свидетельства. И там играют Смоктуновский и потрясающий Евгений Лебедев. И я всегда смотрю — вот я нахалка, каких прекрасных актеров всех сразу получила на свой дебют, и они все согласились.

— В этом году кинофестиваль исторических фильмов "Вече" был посвящен юбилею Победы. Ребенком вы видели войну. Как вы относитесь к тому, что сегодня не все адекватно воспринимают те события и подвиг нашего народа?

— Это все грешно. С годами, опрокидываясь в свое историческое прошлое и изучая все ситуации, могу сказать, что все, что со мной произошло, это только благодаря тому, что мы великий народ. Великий народ, который НИКОГДА не был покорен и не будет покорен. Потому что в нас есть что–то, что дороже жемчуга и злата.

Когда преподавала у американцев один сезон русский язык на основе своих картин "Тайны дворцовых переворотов", они никак не могли понять, а что такое душа, что такое душевный друг, задушевная подруга… А у нас, у россиян, у русских, душа — это нечто необъяснимое, что нельзя потрогать, но то, что делает нас и то, что позволяет нам быть щедрыми, большими, богатыми и непобедимыми. Могу только сказать сразу: будем же, ребятки, жить долго и счастливо.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Сын литовского политика насмерть сбил 25-летнюю актрису Ину Марию Бартайте

Литовская актриса Ина Мария Бартайте погибла в возрасте 25 лет в Вильнюсе: когда девушка ехала на велосипеде, ее сбил пьяный водитель. От полученных травм Ина Мария скончалась на месте, несмотря на все усилия прибывших медиков, передает Zmones.

Культпросвет Серж Сунне: "Моё исповедание меня не ограничивает"

В картинах рижского художника Сержа Сунне, недавно отметившего полувековой юбилей, всегда присутствует фигуратив — то есть узнаваемые объекты. Но при этом формы, цвета и отношения могут быть самыми фантастическими. Порой даже пугающими! Поэтому его работы по праву представляют Латвию на ежегодном биеннале сюрреализма в Португалии. Во время пандемии Сунне пишет не покладая кисти — у него творческий бум.

Культпросвет Вышел новый, вдохновленный фильмом “Чернобыль” клип Аллы Пугачевой

Этот ролик был вдохновлен новым фильмом "Чернобыль" режиссера Данилы Козловского. Он же играет роль главного героя, который увольняясь с работы, заявляет, что ему "все надоело". А на вопрос коллег, мол, "что же ты хочешь", резко заявляет : "Хочу на концерт Аллы Пугачевой!" Напомним, что действие происходит в 1986 году… А по словам Максима Галкина, Алле Борисовне "очень понравилась эта драматичная, захватывающая, не отпускающая ни на секунду" картина.

Культпросвет Умер легендарный рэпер DMX

Американский рэпер Эрл Симмонс, известный под псевдонимом DMX, умер в возрасте 50 лет. Об этом сообщает Pitchfork в пятницу, 9 апреля со ссылкой на родственников покойного.

Читайте еще

Культпросвет Киану Ривз сыграет роль полубога в экранизации собственного комикса

Киану Ривз исполнит главную роль в экранизации собственного комикса под названием «BRZRKR», сообщает Deadline.

Культпросвет Киану Ривз сыграет в экранизации собственного комикса

Стриминговый сервис Netflix приобрел права на комикс BRZRKR, авторство над которым принадлежит актеру Киану Ривзу, сценаристу Мэтту Киндту и художнику Рону Гарни. Об этом сообщает Deadline.

Культпросвет Серия фильмов об Эйсе Вентуре получит продолжение

Киностудия Morgan Creek анонсировала выход продолжения серии фильмов о частном детективе Эйсе Вентуре. Об этом сообщает Park Circus.Park Circus.

Культпросвет Шварценеггера выбрали лидером сопротивления при вторжении инопланетян

Голливудский актер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер заявил, что он готов встать во главе борьбы с инопланетянами, если они вторгнутся на Землю.