12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сестра Ван Гога оплатила свое лечение в психбольнице, продав 17 картин художника

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 19:30, 24 марта, 2021

Виллемина — младшая сестра Винсента ван Гога, провела 40 лет в психиатрической больнице и оплатила свое лечение, продав 17 картин брата. Это стало известно из ранее не опубликованной переписки членов семьи художника, хранящейся в архивах музея Ван Гога в Амстердаме.



Письма будут обнародованы на страницах книги историка искусств Виллема-Яна Верлиндена «Сестры Ван Гог». Она выйдет в апреле, пишет Artnet News.

«Сестрам Ван Гога приходилось продавать его картины, чтобы заработать себе на жизнь. Он в некотором смысле обеспечивал их даже спустя долгое время после своей смерти по мере того, как становился все более и более известным, и цены на его картины росли», — цитирует Верлиндена The Guardian.

Виллемине поставили диагноз «шизофрения» и в 1902 году поместили в психиатрическую больницу в городе Эрмело. Там младшая сестра Ван Гога и скончалась в 1941-м.

У самого художника также были проблемы с психическим здоровьем. Его лечащий врач поставил ему диагноз «эпилепсия». Современные ученые предполагают, что художник страдал от биполярного и пограничного расстройства личности. Специалисты из Медицинского центра университета Гронингена считают, что у Ван Гога также случались приступы белой горячки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Сын литовского политика насмерть сбил 25-летнюю актрису Ину Марию Бартайте

Литовская актриса Ина Мария Бартайте погибла в возрасте 25 лет в Вильнюсе: когда девушка ехала на велосипеде, ее сбил пьяный водитель. От полученных травм Ина Мария скончалась на месте, несмотря на все усилия прибывших медиков, передает Zmones.

Культпросвет Серж Сунне: "Моё исповедание меня не ограничивает"

В картинах рижского художника Сержа Сунне, недавно отметившего полувековой юбилей, всегда присутствует фигуратив — то есть узнаваемые объекты. Но при этом формы, цвета и отношения могут быть самыми фантастическими. Порой даже пугающими! Поэтому его работы по праву представляют Латвию на ежегодном биеннале сюрреализма в Португалии. Во время пандемии Сунне пишет не покладая кисти — у него творческий бум.

Культпросвет Вышел новый, вдохновленный фильмом “Чернобыль” клип Аллы Пугачевой

Этот ролик был вдохновлен новым фильмом "Чернобыль" режиссера Данилы Козловского. Он же играет роль главного героя, который увольняясь с работы, заявляет, что ему "все надоело". А на вопрос коллег, мол, "что же ты хочешь", резко заявляет : "Хочу на концерт Аллы Пугачевой!" Напомним, что действие происходит в 1986 году… А по словам Максима Галкина, Алле Борисовне "очень понравилась эта драматичная, захватывающая, не отпускающая ни на секунду" картина.

Культпросвет Умер легендарный рэпер DMX

Американский рэпер Эрл Симмонс, известный под псевдонимом DMX, умер в возрасте 50 лет. Об этом сообщает Pitchfork в пятницу, 9 апреля со ссылкой на родственников покойного.

Читайте еще

Политика Отключение Белоруссией Латвии от электричества затронуло Россию

На минувшей неделе – 8 и 11 апреля – в Риге приняли уникальное решение по полному отказу от российской электроэнергии. Ранее на подобные шаги идти не решались.

В мире В России обеспокоены: отказ Казахстана от кириллицы приведет страну к беде

"Отказ от кириллицы и переход на латиницу приведет к катастрофическому падению общего образовательного уровня граждан и разрыву между поколениями", - пишет в "Независимой газете" Александр Кобринский – доктор исторических наук, профессор, директор Агентства этнонациональных стратегий.

Наш город Хотим добра, но прошлое мешает: Кирсис прокомментировал решение суда по нановоде

Новому созыву Рижской думе очень бы хотелось заняться развитием Риги, но, к сожалению, этому мешает тяжелое наследие предыдущего созыва.

В мире Стало известно, отречется ли Елизавета II от престола после смерти мужа

Елизавета II и принц Филипп были вместе на протяжении 73 лет. После его смерти, 9 апреля, королева Великобритании заявила, что герцог Эдинбургский был ее надеждой и опорой все эти годы, а теперь на душе — пустота, пишет Телепрограмма.