12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Легенда о динозавре: что за фильм снял Зак Снайдер

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 06:15, 3 апреля, 2021 2

"Лига справедливости Зака Снайдера" (Zack Snyder’s Justice League). Режиссер Зак Снайдер, в ролях Бен Эффлек, Генри Кавилл, Галь Гадот, Джейсон Момоа, Эзра Миллер, Рэй Фишер. США, 2021.



Вы знали, что все птицы, по современной научной классификации, — динозавры? Кроме шуток, см. "Википедию". И курица из вашего бульона, и воробей, купающийся в пыли, и волнистый попугайчик в клетке — самые что ни на есть натуральные динозавры. Ну, какие выжили в последнем массовом вымирании.

Встречаются такие парадоксы и в мире кино. Например, режиссер Снайдер — он ведь тоже динозавр. По генезису и воспитанию 55–летний автор "Трехсот спартанцев" и "Бэтмен против Супермена" — реликт совсем другой эпохи, эпохи Копполы и молодого Финчера, кажущейся теперь давней и странной, как юрский период. Это лучше всего видно по его первым большим фильмам: у "Хранителей", "Спартанцев", "Запрещенного приема" — еще совершенно мезозойские поступь, стать и экстерьер. Они страшно избыточны, могучи, в той или иной степени нелепы, иногда полны рептильной агрессии (300) и часто неуспешны в естественном отборе (то бишь коммерчески провальны: "Хранители", "Прием"). Ранний Снайдер замахивался на эпос, заваривал крепчайший нуар, накручивал сюжетных загогулин, пускался в затейливый постмодернизм — даже если речь шла о летучих–прыгучих супергероях в разноцветном трико. Но главное — у него была штука, оказавшаяся ненужной в современных условиях: собственная режиссерская индивидуальность.

Однако лишние части тела если и сохраняются в эволюционной борьбе — то лишь как рудименты. Своих функций они больше не выполняют. Во всех кинокомиксах Зака 2010–х (начиная с "Человека из стали") фирменной "снайдеровщины" — эпоса, пафоса, насупленной многозначительности — хватало, но интриговала она все меньше, а раздражала все больше. Продюсеров в том числе. В 2017–м, во время работы Зака над "Лигой справедливости" (сборным концертом вселенной DC), дошло, наконец, до конфликта и ухода режиссера с проекта. Потом его объяснили трагедией в семье Снайдера (покончила с собой его дочь) — сколько в этом было лукавства, неизвестно и неважно. Важно, что доделывать "Лигу" позвали Джосса Уидона, автора первых "Мстителей" — не обделенного чувством юмора и напрочь лишенного собственного лица.

Снайдер по привычке ваял угрюмую торжественную эпопею. Уидон, ловкий профи новой формации (даром что он на пару лет старше Зака), урезал хронометраж, добавил шуток… и всех страшно разочаровал. "Лига справедливости" 2017 года, дитя двух абсолютно не похожих друг на друга отцов, провалилась в прокате и была предана анафеме фанбоями. Причиной неудачи те сочли смену коня на переправе. "Вот если б Снайдер доделал то, что хотел!.." — стонали гики.

Продюсеры не обращали на эти стоны внимания до бума стриминговых платформ. Когда все стали смотреть кино дома, идея продать фанатам то, о чем они мечтают (и что не сдюжил бы в кинотеатре широкий и не столь преданный зритель), стала выглядеть коммерчески осмысленной. Снайдеру вернули материал, дали $70 млн и велели ни в чем себе не отказывать (он выкинул сцены Уидона, доснял свои и все перемонтировал). А, так вам не хватало режиссерской индивидуальности? Не понравились легковесные шутки — соскучились по философии и религии? Получите — но потом не жалуйтесь!

"Лига справедливости Зака Снайдера" (в обиходе — "Снайдеркат", "версия Снайдера") длится четыре часа. Масштаб — космический в самом прямом смысле: главный злодей Дарксайд — с далекой планеты; на кону, как водится, судьба Земли. О религиозных подтекстах лояльные критики пишут восторженные тексты со словами "иудеохристианская парадигма" –— бесконечные и тоскливые, как сам "Снайдеркат".

Обязательный для фильмов Зака психоанализ сочится из каждой глубокомысленной реплики. При этом — как бы ни изменила в руках вернувшегося режиссера акценты история про смерть и воскресение Супермена (Кавилл) — в ней все так же действует команда из человека с ушками летучей мыши (Аффлек), человека с лампочками на лице (Фишер), человека в бордовом латексе (Миллер), брюнетки в коротеньком платьице и с мечом (Гадот) и Нептуна с праздника его же имени (Момоа). Злых пришельцев зовут Степной Волк (привет Г. Гессе) и ДеСаад (привет маркизу). Злодейскую планету зовут Апоколипс (привет И. Богослову). Город, где решается судьба человечества, зовут Пожарнов (ага, он русский, находится под Москвой).

Цирк шапито не вызывает вопросов, когда выступает в полосатом шатре, а не в Метрополитен–опере. Воробьи вполне симпатичны, когда суетятся и чирикают. Но если в их дурашливой стайке один пытается вести себя как зубастый многотонный монстр юрского периода… Само это зрелище трудно вообразить. Пока не увидишь "Снайдеркат".

Странней (смешней? грустней?) всего, что этот безумный воробей прав. Он — динозавр. Его племя не всегда возилось в пыли. Когда–то оно царило в природе.

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Сын литовского политика насмерть сбил 25-летнюю актрису Ину Марию Бартайте

Литовская актриса Ина Мария Бартайте погибла в возрасте 25 лет в Вильнюсе: когда девушка ехала на велосипеде, ее сбил пьяный водитель. От полученных травм Ина Мария скончалась на месте, несмотря на все усилия прибывших медиков, передает Zmones.

Культпросвет Серж Сунне: "Моё исповедание меня не ограничивает"

В картинах рижского художника Сержа Сунне, недавно отметившего полувековой юбилей, всегда присутствует фигуратив — то есть узнаваемые объекты. Но при этом формы, цвета и отношения могут быть самыми фантастическими. Порой даже пугающими! Поэтому его работы по праву представляют Латвию на ежегодном биеннале сюрреализма в Португалии. Во время пандемии Сунне пишет не покладая кисти — у него творческий бум.

Культпросвет Вышел новый, вдохновленный фильмом “Чернобыль” клип Аллы Пугачевой

Этот ролик был вдохновлен новым фильмом "Чернобыль" режиссера Данилы Козловского. Он же играет роль главного героя, который увольняясь с работы, заявляет, что ему "все надоело". А на вопрос коллег, мол, "что же ты хочешь", резко заявляет : "Хочу на концерт Аллы Пугачевой!" Напомним, что действие происходит в 1986 году… А по словам Максима Галкина, Алле Борисовне "очень понравилась эта драматичная, захватывающая, не отпускающая ни на секунду" картина.

Культпросвет Умер легендарный рэпер DMX

Американский рэпер Эрл Симмонс, известный под псевдонимом DMX, умер в возрасте 50 лет. Об этом сообщает Pitchfork в пятницу, 9 апреля со ссылкой на родственников покойного.

Читайте еще

Культпросвет Киану Ривз сыграет в экранизации собственного комикса

Стриминговый сервис Netflix приобрел права на комикс BRZRKR, авторство над которым принадлежит актеру Киану Ривзу, сценаристу Мэтту Киндту и художнику Рону Гарни. Об этом сообщает Deadline.

Культпросвет Серия фильмов об Эйсе Вентуре получит продолжение

Киностудия Morgan Creek анонсировала выход продолжения серии фильмов о частном детективе Эйсе Вентуре. Об этом сообщает Park Circus.Park Circus.

Культпросвет Шварценеггера выбрали лидером сопротивления при вторжении инопланетян

Голливудский актер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер заявил, что он готов встать во главе борьбы с инопланетянами, если они вторгнутся на Землю.

Культпросвет The Spectator (UK): почему «Оскар» — плохой ориентир в мире великого кино

С этнокультурным разнообразием у киноакадемии, присуждающей премию «Оскар», проблем нет, считает автор. У нее есть другая проблема — она отмечает этой кинопремией фильмы, которые не всегда представляют эстетическую ценность. Ни для кого не секрет, что список великих кинематографистов — это список тех, кто никогда не получал «Оскара» за лучшую режиссуру.