15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Будущее русской цивилизации: прогноз поэта

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 19:08, 24 апреля, 2021

В эфире радио Baltkom состоялась онлайн–встреча с выдающимся современным русским поэтом, публицистом, искусствоведом, членом Патриаршего совета по культуре и лауреатом множества престижных литературных премий Юрием Михайловичем Кублановским.



Тема встречи — "Будущее русской цивилизации: прогноз поэта". У Кублановского вышел новый трехтомник "Стихотворения" ("Родная речь. С последним солнцем", "Песни венского карантина. Чужбинное", "В световом году. Долгая переправа. Невидимый перекресток"), ему вручили национальную премию "Поэт года".

— Если бы вам предложили такую возможность, в какое время вы бы захотели вернуться?

— Я не ропщу на судьбу. Как все состоялось, так и состоялось. Мне выпало прожить достаточно интересную, емкую жизнь. С 17 лет я уже почувствовал, что мне суждено поэтическое служение, простите за высокий слог. И, в общем, вся моя жизнь была подчинена поэзии — и своей, и освоению чужой. Что при советской власти, что в эмиграции (эмиграция оказалась восьмилетней). Что в криминальную революцию 90–х годов, что теперь. Каждый отрезок жизни по–своему интересен, и могу сказать прямо, что я зря времени не терял.

— Вы достаточно резко критикуете западную цивилизацию, хотя после высылки из СССР вас приветила именно Западная Европа. Что из того, что происходит сегодня в Европе, вас расстраивает больше всего и почему вам комфортнее жить на Родине?

— Ну, во–первых, я не люблю это слово — "комфортно". В России всегда было непросто. Особенно в 90–е годы. Просто поэту логично жить одной жизнью со своим языком, со своими читателями. Профессия обязывает.

То, что я выступал критиком западной цивилизации, — немножко резко сказано. Я скорее тревожуcь за нее, нежели критикую. Вообще ведь огромные события произошли как в России, так и в Западном мире за последние 30–40 лет. Нынешняя Европа отличается от той, в которую я приехал в конце 1982–го, так же контрастно, как нынешняя Россия — от Советского Союза.

Это обусловлено какой–то ускорившейся, я бы так сказал, деградацией цивилизации. Я, конечно, думал, что рано или поздно это произойдет. Потому что мне всегда казалось, что потребительская цивилизация, из которой вымываются религиозно–нравственные устои, обречена. Но я думал, что это произойдет только к середине века. И вдруг этот процесс так убыстрился…

В значительной степени это связано, конечно, с теми массами пришедших с Востока людей, совершенно чуждых европейским ценностям, которые заселили Европу в последние 10–15 лет. Теперь выйдешь в выходные дни на Елисеевские Поля и не поймешь, где ты — в Париже или в Каире.

Тени над Нотр–Дамом

— Все, что мне было дорого, все, что связано с национальной самобытностью той или иной страны, вымывается, нивелируется и меняется на нечто усредненное. Идет и культурная деградация в значительной степени, и политическая — особенно. Мы видим тот совершенный раздрай, который происходит сейчас между Россией и западной цивилизацией. И я отношусь к этому как к какому–то кошмарному казусу. Сейчас, а тем более в последний год–полтора, когда пандемия во всем миру, как никогда необходима солидарность цивилизованного общества. Я, конечно, считаю это большой бедой, чреватой большой трагедией.

И каким–то огромным страшным символом для меня, конечно, стал пожар в Нотр–Даме. Когда я в последний раз был в Париже, долго бродил вокруг этих лесов… Кстати, работы там идут чрезвычайно медленно, и, насколько знаю, большинство обещанных богатеями субсидий так и не поступило. И, глядя на это сердце Европы — на Нотр–Дам — в таком страшном сгоревшем состоянии, я чувствовал и видел в этом какую–то трагическую символику.



Когда я вернулся через 8 лет жизни на Западе (и очень благодарен, что сумел за эти 8 лет многое увидеть и понять), я уже смотрел на западную цивилизацию более глубоко, чем большинство здешних либералов, демократов и всяческого рода политических дилетантов.
Для чего я мечтал о демонтаже социалистического режима? Прежде всего хотел морального воскрешения нашего общества, морального воскрешения России. А вместо него наступил новый виток страшного упадка, который справедливо был назван Великой криминальной революцией. Это было самое тяжелое для меня время, потому что те надежды, которые я питал на возрождение России, рушились одна за другой.

Но и 2000–е воспринимаю действительно очень противоречиво. С одной стороны, все–таки идет, как я вижу, укрепление России, укрепление ее корней, церковной жизни. А с другой стороны, что тоже общеизвестно, — это прежде всего коррупция. Когда–то написал мне, вернувшись, Солженицын, что вместо "красного колеса" в России покатилось "желтое колесо". Сейчас его бег замедлился, но оно никуда не делось.

— Вы бывали в Латвии, Литве, Эстонии. Из вашего опыта эмиграции — как может отразиться на русских людях в Прибалтике курс на полную интеграцию?

— Хорошего мало. Я и не верю в эту полную интеграцию. Вообще ведь то, что, например, растет молодежь, не знающая или совсем плохо знающая русский язык, — кому от этого лучше? Русский язык — великая драгоценность, на нем созданы бессмертные произведения. То, что раньше юные, молодые латыши, эстонцы и литовцы знали русский, могли читать русскую классику, русскую литературу, было им только в плюс. Я уверен, что это только обогащало. А сейчас мне кажется, что эти все три республики достаточно музеефицированные какие–то, не вижу в них биения жизни.

Хотя каждую из них безумно люблю. А Эстонии просто особенно лично благодарен, потому что ведь именно благодаря ее довоенным границам уцелел Псково–Печерский монастырь. Большевики его не разорили, как было бы, если бы он в ту пору принадлежал советской власти. Они спасли нам духовную сокровищницу.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Выжить из ума: почему всем так понравился фильм «Отец» о муках старости

Энтони уже далеко не молод и одиноко живет в лондонской квартире. Он ходит за продуктами, обожает слушать музыку и считает, что прекрасно справляется со всем сам. Только его дочь Энн думает обратное. Выяснили, чем так понравился зрителям фильм "Отец", рассказывающий о муках старости.

Культпросвет Дмитрий Певцов о казанском убийце: в советское время такой появиться не мог

– Вот у нас случилась беда в Казани. А случилась беда потому, что человек, у которого было разрешение на оружие – у него ни в душе, ни в сердце ничего нет. Он развит, как 4-летний ребенок, которому все можно, которому дают то, что ему хочется, – cказал российский актёр Дмитрий Певцов в эфире радио Baltkom, пишет Mixnews.

Культпросвет Эллен Дедженерес закрывает свое шоу после 19 лет в эфире

Популярная американская телеведущая Эллен Дедженерес в интервью журналу The Hollywood Reporter объявила о закрытии в 2022 году своего шоу после 19 лет в эфире.

Культпросвет Вышел дебютный трейлер фильма «Веном: Да будет Карнаж» с Томом Харди

Sony показала первый трейлер нового супергеройского проекта «Веном: Да будет Карнаж». Режиссёром выступил Энди Сёркис («Дыши ради нас»). Картина с Томом Харди попадёт в прокат 16 сентября.

Читайте еще

Культпросвет "Для него музыка была храмом…": юбилей Сергея Прокофьева

23 апреля исполняется 130 лет выдающемуся русскому и советскому композитору с мировым именем, пианисту, дирижеру, шахматисту первой категории, народному артисту РСФСР, лауреату Ленинской премии и шести Сталинских премий Сергею Сергеевичу Прокофьеву.

Культпросвет Соломон Волков: "В Риге все меня любили"

Член Союза композиторов СССР в 28 лет. Автор вышедших на Западе сенсационных бесед с Дмитрием Шостаковичем, сочинитель "Истории русской культуры XX века. От Льва Толстого до Александра Солженицына", создатель фильмов–задушевных бесед с Бродским, Евтушенко, Спиваковым, Гергиевым. В общем, Соломон Волков — бывший рижанин, ленинградец и 45 лет житель Нью–Йорка в эксклюзивном интервью "СЕГОДНЯ".

В мире Названы семь мест Европы, которые могут исчезнуть (фото)

Составлен список из семи памятников и объектов культурного наследия Европы, находящихся под самой серьезной угрозой исчезновения, сообщает Europa Nostra.

Культпросвет Серж Сунне: "Моё исповедание меня не ограничивает"

В картинах рижского художника Сержа Сунне, недавно отметившего полувековой юбилей, всегда присутствует фигуратив — то есть узнаваемые объекты. Но при этом формы, цвета и отношения могут быть самыми фантастическими. Порой даже пугающими! Поэтому его работы по праву представляют Латвию на ежегодном биеннале сюрреализма в Португалии. Во время пандемии Сунне пишет не покладая кисти — у него творческий бум.